24h購物| | PChome| 登入
2019-03-07 11:51:42| 人氣1,415| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

聖土法門 9 三、淨土法門的殊勝 聖嚴法師

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

三、淨土法門的殊勝


(一)橫出三界的易行道


龍樹菩薩在《十住毘婆沙論》中指出,修行有難行道、易行道兩種。所謂難行道是以自己的力量如法修行,從最基礎的人天道修起,依序完成解脫道、菩薩道。所謂人天道就是修五戒十善來積功累德,得人天福報;解脫道主要是以人天的五戒十善為基礎,繼續修四聖諦、三十七道品,以證得阿羅漢果和辟支佛果,出離三界、得解脫;而菩薩道則需以人天道及解脫道為基礎,然後再進一步修六度萬行和四攝,最後才能成佛。修行時,證阿羅漢果需要三生六十劫,最快三生,最慢六十劫;證緣覺,也就是辟支佛果,最快四生,最慢一百劫。至於要成佛,就是修菩薩道,需要三祇百劫;三大阿僧祇劫修福修慧,最後一百劫修相好莊嚴。前後計算起來,要花相當長的時間,所以是難行道。

為此佛特別開出一個方便門,即稱名念佛求生西方淨土的法門。因為阿彌陀佛在無量劫前,發了四十八願,要以本誓願力來度脫一切有信有願要生到極樂世界的眾生,所以只要有人發願往生,就能仗阿彌陀佛的本誓願力往生極樂世界,從此不會再受業的牽制而到三界來出生入死。這種以他力獲得解脫的,就叫作易行道。

這無上的方便法門,又叫作橫出三界。原本要出三界並不容易,小乘必須證阿羅漢果或辟支佛果,大乘的話也要到初地。可是如果修行淨土法門,一切眾生,不論善根多少,只要已經聽聞念佛法門,而願意念阿彌陀佛的名號,乃至於臨命終時只念十聲,也決定往生西方極樂世界。因為這就像一根竹竿,本來要一節一節往上破到頂的,現在只需要直接從旁邊打一個洞就出去了,所以稱為橫出三界。

為什麼能橫出三界?據《觀無量壽經》所述,因為念佛能夠消業。又常聽人說:業不重不生娑婆,障不重不生三界。因為業障重,所以才生在娑婆世界,才在三界中輪迴。「業」,是我們往昔生中及這一生中所造的種種惡業,所以生在娑婆世界受苦受難。世界上只要有一個地方有苦難,我們就受它的影響,就是在苦難之中,差別只是在漩渦中心或是邊緣而已,無論在哪裡,都是在苦海的漩渦之中。如果能夠一念迴心,把心轉過來,願意自己念佛求生阿彌陀佛極樂世界,如此無論做了多少功德或是多少壞事,乃至於十惡五逆的人都能夠往生。

其實不僅念阿彌陀佛,念釋迦牟尼佛、地藏菩薩、觀世音菩薩、文殊菩薩、藥師佛、彌勒佛,都可以消業除障,只是大家習慣了,而且釋迦牟尼佛也處處介紹阿彌陀佛,所以我們相信念阿彌陀佛是易行道,能以阿彌陀佛的願力接引我們到西方去。

台長: deepmind
人氣(1,415) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 淨土法門 |
此分類下一篇:聖土法們 聖嚴法師
此分類上一篇:聖土法門 8 佛的光明是慈悲和智慧,因為平等度眾生

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文