2015-04-15 23:00:00| 人氣2,841| 回應2 | 上一篇 | 下一篇
推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[先讀為快]《亞特蘭提斯首部曲:基因》。打著正義的旗幟 - 傑瑞.李鐸 / 奇幻基地


楔子寫的是在南極洲外海,史提夫和卡爾兩人為了調查發現的納粹潛艇,而意外跌入冰峽谷深淵的片段,鏡頭一轉來到印尼雅加達,一場火車爆炸伴隨兩個在自閉研究中心的小孩被綁架案件,然後是中國西藏自治區裡的神秘組織,進行活體試驗的畫面,被綁走的兩個小孩居然也在那裡…

接二連三的事件發生,讀者其實沒有多少喘息的機會,而事件彼此間究竟有什麼關係,凱特與大衛又因何遭受生命威脅,更是讓人想釐清的謎團,緊湊的步調讓人神經緊繃,明快的節奏使人無法慢下腳步,在這場跨國陰謀中,出賣他人是家常便飯,每個人似乎都有著冠冕堂皇的理由,關乎著托巴突變和大躍進,關乎著亞特蘭提斯。

意譯大西洋島、大西國、大西洲的「亞特蘭提斯」,傳說中擁有高度文明展的古老大陸、國家或城邦之名,據稱其在公元前一萬年左右被史前大洪水毀滅,最早的描述出現於古希臘哲學家柏拉圖的著作《對話錄》裡,雖然有不少人認為亞特蘭提斯是個神話,柏拉圖只不過借它比喻雅典社會的價值觀,但不少考古學家和歷史學家都希望找到,還它一個真相。

《亞特蘭提斯首部曲:基因》不是唯一一本、更不會是最後一本,以亞特蘭提斯傳說為出發點創作的作品,但書裡巧妙地安排書中人物,前往南極、直布羅陀等地,看似在查找兩個小孩(阿迪、瑟亞)的下落,並解開跨國陰謀,實際上這牽涉亞特蘭提斯的考證地點,頗有探詢亞特蘭提斯真相的意味。

廣闊無邊的地理環境,加上龐大的背景設定,《亞特蘭提斯首部曲:基因》不僅將讀者拋進一個充滿想像力的空間,更在時間上動了手腳,既往展現出朔及亞特蘭提斯的野心外,還置入科技元素,引領讀者進入未來,同時透過文字的力量,將空間與時間充分融合,讓讀者在閱讀過程中,能更容易地在腦海想像並勾勒出書中的畫面。

然而,整本書卻不只是徒有一個磅礡恢弘的架構,從自閉症的研究,帶出智人突變轉化要素、人類自古至今的歷史進化祕密「亞特蘭提斯基因」,以及神秘組織的背景和動機,事實上所有一切一切的關鍵,到頭來還是指向人心的某一面,而且不乏打著正義的旗幟。

儘管畫面必須由讀者自行想像,可個人覺得含括考古、歷史、生物與科技等面向,結合了史詩、科幻、推理、懸疑元素的《亞特蘭提斯首部曲:基因》,是一本比電影還要精采的書,結構寬廣卻不失細膩,讓自己在閱讀之後,還心繫著大衛、凱特的動向發展,可別說Julin沒警告,這是個超大的坑!


【作品簡介】

  兩千年來,古老組織「印瑪里」誓言保守人類起源的祕密,竭盡全力尋找一個自遠古時代便已存在的宿敵,這個龐大的威脅具有消滅人類族群的邪惡力量,而所有一切物種本質謎團的線索,都指向失落神話之城亞特蘭提斯……
  七萬年前,印尼超級火山托巴爆發,全球生物幾近滅絕;兩萬年後,極少數僥倖逃過浩劫的「智人」,開始了前所未有的長足進步時期──史稱「大躍進」。
  沒有任何蛛絲馬跡能夠確知,脆弱的人類為何能躲過巨變存活,又何以在短短兩萬年內發展成萬物之靈,演化出現代七十億人口與文明……
  從事自閉症研究的遺傳學家凱特,無意中發現智人突變轉化要素「亞特蘭提斯基因」,竟也是1918年殺死全球五千萬人超級傳染病西班牙流感的始作俑關鍵,卻因此莫名遭到神祕千年組織印瑪里追緝。
  在地下反恐探員大衛的協助下,兩人發現印瑪里掌握人類自古至今的歷史進化祕密,與其背後恐怖動機,原本互不信賴的凱特和大衛,必須在有限的時間內攜手合作,一起解開這樁危及全世界的跨國陰謀、「亞特蘭提斯基因」的真相,甚至是人類物種起源之祕……
  我們的昨日可能也是明天,我們的過去可能也是未來,人類的起源究竟為何?亙古以來最大的謎底之輪即將轉動……


【作者介紹】

傑瑞.李鐸(A.G. Riddle)
曾經花費十年時間開創、經營網路公司,爾後決定投入小說創作,這也是他夢寐以求的志業。李鐸成長於北卡羅萊納州的小鎮,之後進入北卡羅萊納大學Chapel Hill分校就讀,他在那兒和一位自小結識的友人創辦了第一間公司。目前居住佛羅里達州的帕克蘭,非常樂意收到讀者對自己作品的回饋。處女作《亞特蘭提斯:基因》是「亞特蘭提斯進化三部曲」系列首集。這是一部融入失落神話、人類進化、歷史陰謀、外星科技和世界末日等元素的暢銷科幻驚悚鉅作。

作者/傑瑞.李鐸(A.G. Riddle)
 譯者/李建興
◎開本/25k(14.8 x 21 cm)
◎頁數/496頁
◎ISBN/9789865880958
◎出版日/2015.4.30
◎出版社/奇幻基地
◎叢書系列/BEST嚴選
◎原文書名/The Atlantis Gene


本文已同步發佈到「文創空間」

台長: Julin

(悄悄話)
2015-04-16 09:09:02
糖糖Melody
感覺神秘兮兮的
會讓人一讀再讀^^
2015-04-20 08:55:49
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文