2011-01-05 22:06:05| 人氣25,219| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

馬斯奈《泰伊思冥想曲》

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
2011年剛開始在沉思著未來,過去已經過去了。
在進入夢鄉之前,請來聽馬斯奈《泰伊思冥想曲》。
 
此曲常聽到也很普遍的樂曲,由歌劇中獨立出來極受歡迎的小提琴曲
甜美而具適度感傷氣氛,在安靜的時刻 ,整個人,身、陷入感性陶醉。
 
圖:是小提琴家Nikolaj Znaider 在蘇俄的馬林斯基劇院拉奏此曲
 
馬斯奈《泰伊思冥想曲》Jules Massenet : Meditation from Thais
法國作曲家「馬斯奈」(Jules Massenet , 1842∼1912)於1894年創作了一部歌劇《泰伊思》(Thais),描述的是十四世紀時,一位名叫 Thais 的埃及交際女(courtesan)的故事。她周旋在許許多多男人之間;與之往來的對象,向來持續不超過一週的光景;這是她的生活方式,浮華、不求永恆,不談長相廝守。
 
這樣的故事,感覺有點像紅顏薄命的茶花女。泰伊思同樣有紅粉知己,只不過,他是修道士,名字叫做Athanael (阿塔納耶爾),他為 Thais 傾心,拜倒在她的石榴裙下。這是悲劇的開始,愛上這樣一位女子,就註定要走上不歸路。一如我們所能想像,最後這段戀情無疾而終,Athanael 的心血付之東流,Thais 當了修女,一切弭於無形,又再回到原點。
 
你也許會笑 Athanael 的不智,明明知道的結果,卻仍要放手一搏。但,總是愛情一事,不是當事人自身,誰都能理性看待,可當主角是自己時,又是如何呢?
還是回到音樂吧。這首《泰伊思冥想曲》(Meditation from Thais),便是該劇盛名的一段小提琴樂曲,作曲家馬斯奈也總是因為本曲而得以讓大家記得他的名字──曲子細膩精巧,含有豐富的音樂表情,尤其樂器的使用上,有小提琴的緩慢獨奏,樂音悠悠而多有轉折起伏,抑揚頓挫間,彷彿勾勒出了 Thais 舉手投足間的成熟嫵媚與絕代風華,也同時呈現了悲劇的性格,更加令人感慨不已。
夜晚,僻靜的鄉野,無人的山間、湖邊,偌大空寂的宅第,這些都是聽《泰伊思冥想曲》時給你的聯想,十足的安詳與沈澱。 
 

作曲家  儒勒·馬斯奈Jules Massenet  (5/12/1842 ~ 8/13/1912)
 
全名:儒勒·埃米爾·弗雷德里克·馬斯內(法語:Jules Émile Frédéric Massenet),法國作曲家,音樂教育家。
 
馬斯生於羅亞爾省附近的小城鎮,父親是高級工程師。他從小顯露出在音樂上的天賦,11歲時進入巴黎音樂學院,畢業時獲得羅馬大獎,赴羅馬進修歌劇創作,三年後回到巴黎。1878年開始在巴黎音樂學院教授作曲,同年被選為法蘭西學院院士,1899年榮獲二級勛位。
 
代表作 歌劇《瑪儂》,《維特》,《堂吉訶德》,《泰伊思》,七部管弦樂組曲 
 

譜例:鋼琴獨奏曲譜第一頁[網摘]

歌劇中著名的「冥想曲」,是可謂故事轉捩點的第二幕第一場與第二場之間
演奏的間奏曲,同時暗示出女主角對信仰的覺醒與男主角的墮落。
 
曲子在豎琴與弦樂器群的支撐下,由獨奏小提琴歌詠出膾炙人口的旋律。
本曲就是因此從歌劇中獨立出來,甚至被當作可愛的曲目編曲。
 
小提琴演奏 Jules Massenet-Meditation de Thais Opera
 
♫ ‧...‧...如果你沒時間欣賞下列音樂家演出,聽這一個就夠了。
1. http://www.youtube.com/watch?v=tLOjFkKv_LI
    影音內容還包括解說、劇情油畫、曲譜、泰伊思情傷詩...)
2. http://www.youtube.com/watch?v=mXuzLRVi6qk (Nathan Milstein)
5http://www.youtube.com/watch?v=xzbmkFA-wl8 (長笛 詹姆士.高威)
10. http://www.youtube.com/watch?v=mSs-IKvRxjw(花式溜冰配樂非常優美)
 
●大提琴與鋼琴
 
輕音樂_贊菲爾 排蕭與管弦樂團演奏(Pan Flute - Gh. Zamfir)
http://www.youtube.com/watch?v=gORWrElG1ag (配秋天美景)
http://www.youtube.com/watch?v=gTG8Vx3mbvU (配四季風景)
●喜歡
排蕭演奏的話,曾經有介紹過:最古老的樂器 - 排蕭
http://mypaper.pchome.com.tw/joypeacehope/post/1310104410
 
泰伊思
(歌劇)Thais Opera
是根據法國文豪法蘭斯的小說寫成。
小說原作在1890年出版博得好評,不到兩年的時間,由馬斯奈著手完成的歌劇,亦非常卓越出色,特別以其獨特優美的旋律立即受到歡迎,成為他的代表作之一。
 
在十九世紀後半的法國,特別受到熱烈歡迎。尤其是婦女,更是對他的音樂與劇中人物著迷不已。深知這一點的馬斯奈,不斷為樂迷們寫作十足甜美的音樂。
 
 Élégie 輓歌 (
MASSENET- MEDITATION DE THAÏS OPERA 
)
 
1.瑪麗安安德森 Marian Anderson
2. Joseph Calleja & Renee Fleming 
3. Phillipe Jaroussky (菲利浦唱同一首,三個音樂會)
4. Renee Fleming: Thais: C'est toi, mon pere!
5. THAÏS, duo final
6. Fleming, Hampson, Thais final scene
http://www.youtube.com/watch?v=7zTm60jRO6g
(終場,有英文字幕,泰依思臨終前辭別阿塔納耶爾,悲劇啊!)

 
以上歌劇部份只有簡單介紹,多數是找較熟的曲子來欣賞,
有興趣的朋友可以自行在YouTube搜尋,或參考下列CD.
●2010年發行CD http://xrl.us/bidsbi
●全場歌劇音樂試聽@
Amazon.com CD 

台長: joypeacehope
人氣(25,219) | 回應(5)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 音樂人生 |
此分類下一篇:中國民謠:鳳陽花鼓
此分類上一篇:是該告別的時候

AGI
我喜歡排蕭演奏的
有秋天的味道
那種等待某種東西的感覺!
2011-01-09 17:09:05
版主回應
這音樂旋律很美,排蕭和小提琴的演奏各有不同意境
當「床頭音樂」很適合的~

上個週末忙著張羅女兒要回學校的東西,吃的、穿的、用的
因她找到一家建築與室內設計公司,早上去實習
上班的衣服不能隨便穿,得購些行頭

星期日搬家日那天,出門前開始下著雨,半路變成挫冰直打著窗子
不久之後,變下雪了,還好開到那裡時就停了。

這兩天,在平衡情緒,每次他給我 "他做不到的事" 就讓我壓力很重!
2011-01-12 13:08:02
sasa
今天在古典音樂台中聽到這曲子,讓我想起10幾年前的警廣~尋夢園~秦夢眾!不知您知道這廣播節目,知道這人嗎?謝謝您如此精細的介紹。
2012-06-19 16:30:18
版主回應
廣播界的人有時只認得聲音
線上收聽廣播也是近年來才開始普遍
我離開台灣將近30年,多半是聽歐美的電台
或是偶而才聽台灣的古典音樂電台

有個感覺,你熱心提起"尋夢園~秦夢眾"
這麼紅的主持人,你有另外要分享嗎?

謝謝來訪,有空常來!
2012-06-21 08:13:17
sasa
經觀看,發現原來是主內兄姊。平安,真高興。看了您的版面真的非常有質感,看來是非常的用心在經營。

之所以會提到秦夢眾,是有感於他的風格或許會和您這兒類似,很有品味很有深度。尋夢園節目是我聽過最優雅的節目,但已在10多年前的警廣電台中結束了,我還保有他們最後一集的錄音。

而秦夢眾,如您說的,「或許」很有名,但我覺得他似乎非常低調,否則,他應該會「更」有名的在各大媒體上出現。

而今搜尋網路發現,他竟然還在,在台北廣播電台,一樣的時段一樣的節目,但我居住在台中,無法直接於廣播上收聽,有點遺憾。

但知道他還在主持,真是令我太興奮太高興了,真是托您的福了,希望未來能夠找到時間找到機會,再次回味往厝那段收聽廣播節目的傷感歲月。

謝謝您。
2012-06-22 17:52:44
版主回應
謝謝回訪。

喜歡古典音樂可以聽台北愛樂電台和台中電台
http://tunein.com/station/?StationId=3135&fb_ref=wt&fb_source=timeline

http://radioradio7.com/radio/Taiwan-Classical-FM-977.html

你也可以改下列連結拜訪我
1.) http://nature2b.blogspot.com/
2.) http://nature2b.pixnet.net/blog
2012-06-27 06:08:53
(悄悄話)
2015-12-17 02:50:56
(悄悄話)
2017-09-06 15:08:35
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文