2021-11-04 11:58:32| 人氣44| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

九月,謹記「3不吃」,「4不做」,「5相伴」就夠啦

 進入九月,也就進入了秋季,天氣漸漸轉涼,萬物收藏,此時,要做好養生事宜。

秋季,有"多事之秋"之稱,也就是說,秋季,很多疾病易爆發,危害健康。

入秋後養生,應本著「陰陽平衡」的規律,使機體保持「陰平陽秘」原則。

九月養生,謹記「3不吃」,「4不做」,"5相伴",秋冬少生病!

台灣YOOZ  電子煙官網  電子煙危害  電子煙油 yooz zero  電子煙成分 電子菸

圖片圖片謹記"3不吃"圖片圖片
1

不吃寒涼之物

入秋后,萬物收斂,要注意不吃寒涼之物。 寒涼食物,會導致體內的陽氣不足,危害健康。

不喝冰飲料、冰啤酒,這些都會刺激腸胃,造成脾胃不和,導致體內濕氣重

不吃西瓜,西瓜又名"寒瓜",秋季,不宜過多進食西瓜,民間有"秋瓜壞肚"之說。

尤其是,脾胃虛寒的人,秋季更不要貪吃西瓜,會加重脾胃負擔,危害脾胃健康。


2

不吃辛辣之物

秋季,易犯"秋燥",此時,要注意少吃,或不吃,辛辣之物。 燒烤食物,辣椒、生薑、花椒等食物,要盡量少吃,特別是生薑。

古書有雲「一年之內,秋不食薑; 一日之內,夜不食薑",秋季本就乾燥易上火,而生薑屬於熱性,不宜多食。


3

不吃油膩之物

秋季,天氣轉涼,人們的食慾,也逐漸好轉,加之"貼秋膘"之說,很多人便開始"大魚大肉"進補起來。

此時,一定要注意,切莫吃油膩之物,剛入秋,很多人腸胃功能較弱,如果吃太多肉類及油膩重口味食物,則不利於健康。

秋實適當進補,確實不錯,但是,切記"貼秋膘"不宜過早。

入秋后,要注意清熱潤燥,可以適當吃一些鴨肉、魚肉、山藥、百合等,既能清暑熱,又可補益。

圖片圖片謹記"4不做"圖片圖片
1

不洗冷水澡

入秋后,天氣轉涼,此時,一定不要再洗冷水澡了。 雖然,有"春捂秋凍"之說,但是,入秋後,不能貪涼洗冷水澡


2

不做劇烈運動

秋實,是適合運動的季節,但是,切記,切莫劇烈運動。 秋季運動,適合一些有養運動,如登高、快走、打太極等,並且,秋季運動,切莫大量出汗。

老人、高血壓、糖尿病者,一定要注意,不可劇烈運動,同時,也要及時觀察身體變化。


3

不做熬夜之人

入秋后,應該順應天時,早睡早起,切莫熬夜。 保證充足的睡眠,對於人體健康來說,十分重要。

每晚盡量在22:30之前入睡,年輕人保證7小時的睡眠,老年人要6小時。


4

不要憂心過度

自古逢秋悲寂寥,由夏入秋,人們在精神情緒上,也會有變化,出現"悲秋""傷秋"之情。

憂心過度,或常生氣,會導致陰陽失衡,影響健康。

所以,要學會放鬆心情,保持心情愉快,遇見煩心事,切不可過度鑽牛角尖,一切都要想得開。

圖片圖片謹記"5相伴"圖片圖片
1

茶相伴

飲茶,不僅是傳承文化,更是養生的一種方式,兩餐之間,可以喝上一杯養生茶!

不同的茶飲,也有不同的養生功效。

養心,喝紅茶

秋季,喝點性質溫和的紅茶,是不錯的選擇,並且,喝點紅茶,有助於養心,保護心臟健康。

英國科學家,在經過了14年的研究后發現,每天喝紅茶,3杯以上,能夠讓換心臟病的概率下降11%。

所以,秋季養心,喝點紅茶,是不錯的選擇。

養肝,喝蒲公英根紅茶

保護肝臟健康,可以將蒲公英根,按照紅茶發酵工藝,炒製成茶,可大大降低蒲公英寒性,更適合秋季飲用。

蒲公英,入肝經,可排肝毒、降肝火、預防肝損傷,尤其是蒲公英根,效果優於蒲公英葉子。

蒲公英跟乳薊的功能不相上下,都是最常用在需要去肝毒者身上。 尤其是蒲公英根,它是在許多預防C型肝炎中,最重要的天然營養品。

現代科學證實,蒲公英可以對抗內毒素,解除內毒素導致的毒性作用,提高肝臟解毒能力,從而保護肝臟健康。

所以,用蒲公英根泡水,代茶飲,可以很好的保護肝臟健康。

養脾,喝茉莉花茶

茉莉花,芳香入脾,醒脾開胃,治闢穢治痢。

用茉莉花泡水喝,還可以促進食慾,説明消化,改善食慾不振,有助於脾健康。台灣YOOZ  電子煙官網  電子煙危害  電子煙油 yooz zero  電子煙成分 電子菸

所以,秋季保護脾胃,可以泡點茉莉花飲用。

養肺,喝玉竹茶

玉竹,是「葯食兩用」的小植物,《神農本草經》《本草綱目》皆將其列為上品。

玉竹,味甘多脂,質柔而潤,是一味養陰生津的良藥,可潤肺止咳,改善咽乾舌燥,並且,可以生津止渴,提高免疫力。

所以,用玉竹泡水,可以很好的對潤肺、排毒,有益健康。

養腎,喝玉米須茶

玉米須,味甘、性平,不僅入陰陽胃經,而且歸腎、肝、膽經。 可利水消腫、清肝利膽。

經常喝點玉米須水,有助於促進腎臟排毒,預防腎炎,保護腎臟健康。

台長: jfdhljdfjk
人氣(44) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文