2021-11-04 13:45:51| 人氣63| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

你知道么 | 死亡與炎症也有關! 你常吃的食物是在「促炎」還是「抗炎」? 別吃錯了~

 對於炎症,大家應該都不陌生,不小心擦傷、摔了,亦或是感冒扁桃體紅腫了,身體某個部位出現發紅、腫脹、疼痛的時候,就是發炎的表現,而這通常屬於急性炎症

relx vape  悅刻  relx悅刻  悅刻漏油  電子菸悅刻  悅刻電子煙  悅刻阿爾法  悅刻官網悅刻口味  悅刻停產  relx悅刻口味

急性炎症更多的是一種積極的作用,能活躍白細胞,以除對身體有害物質並治癒受損的組織。 但若是炎症持續,由急性發展為慢性,則危害極大,有數據顯示,與炎症相關的疾病佔全世界所有死亡的50%

而你可知,你吃下的食物,可能正在悄悄影響著你的炎症水準,隨之波動的還有患上一些疾病的風險!

1

促炎飲食

是多種疾病的罪魁禍首

1心腦血管疾病

近日,發表在《美國心臟病學會雜誌》(JACC)上的一項新研究指出:飲食在炎症對身體的影響程度上,起著非常顯著的作用。 具有較高促炎潛力的飲食,與較高的心血管疾病風險相關。

該研究結果發現,促炎飲食會使人患心臟病的風險增加46%中風的風險也會增加28%

因為炎症一方面會破壞血管內皮,誘發動脈硬化;另一方面會啟動白細胞,與血小板發生反應,從而形成血栓,若血栓形成在心臟,可出現心肌梗死;若在腦動脈,可發生腦卒中......

2糖尿病

根據美國心血管健康研究發現,體內炎症因數升高的人,患糖尿病的概率增加了2.3倍

而原因则归咎于炎症因子可导致胰岛B细胞的坏死,从而使胰岛素的分泌不足,血糖合成糖元及血糖分解的作用就会减弱,结果就是导致血糖过高,甚至形成糖尿病。

3肥胖、脂肪肝

正常的脂肪组织内除了脂肪细胞之外,还包括多种免疫细胞,其中10%巨噬细胞。而在脂肪堆积过多、身体肥胖的情况下,巨噬细胞会上升到40%,并持续释放出多种炎症因子,提高身体炎症水平,从而引发各种炎症。

此外,巨噬细胞的增加,也可能会导致胆汁淤积过程中出现肝损害破坏肠壁,增加脂肪肝风险

4癌症

体内的炎症因子超标,不仅会导致肠道菌群紊乱、营养代谢紊乱等,还会破坏人体自身的免疫力,一些癌症细胞就会“猖獗”。

国家癌症研究中心曾有报告显示,世界上1/6的癌症由细菌、病毒感染引起,而这些感染多数就是我们俗称的“炎症”。

2

这些饮食习惯

让身体炎症越来越高发

1爱吃精制碳水、甜食

像大米、馒头、面条、面包等精制碳水化合物,还有蛋糕、巧克力等甜食,吃完后容易升高血糖,导致胰岛素、肾上腺素、糖皮质激素等水平升高,并增强了一些酶的活性,进而提升体内炎症因子水平。

2常吃紅肉和加工肉

牛肉、羊肉、豬肉等紅肉;培根、熱狗等加工肉,都富含飽和脂肪,這些食物長期攝入過多,容易導致肥胖,而肥胖其實就是一種炎症。

並且,與大多數其他肉類相比,高溫烹調加工肉類,會產生一種糖基化終產物(AGEs),這種物質也會引起炎症反應。

3常吃含反式脂肪的零食

食品包裝上有人造奶油、人造黃油、植脂末、植物奶油、氫化植物油、代可哥脂等這樣的字眼時,這些食品中大概率都含有反式脂肪酸

而在臨床研究和動物實驗中都發現,反式脂肪酸會升高多種炎症因數的水準,可能與它造成的脂質代謝途徑紊亂有關。

4愛喝酒

酒精不僅會加重肝臟負擔,還會殺死腸道中的正常健康細菌,破壞腸道微生物菌群結構,誘發炎症反應。

研究顯示,飲酒的人,血液中的炎性標誌物C反應蛋白(CRP)的水準會升高。 而且喝的酒越多,血液中CRP的含量就越高,也就意味著炎症水準越高。

3

吃對飲食,給身體"消消炎"

生活中有會促進炎症的食物,但也有能説明消炎的食物,平時不妨適當多吃:

1全穀物、雜豆類

每天把一部分精白主食替換成全谷雜豆,餐后的血糖反應變得平緩,對控制炎症反應具有很好的作用;

再加上全穀物中的膳食纖維和抗性澱粉,能在腸道中發酵產生短鏈脂肪酸,説明改善腸道菌群,修復腸道屏障,並增強人體免疫力,這對於抗炎症、抗感染也是有好處的。

2ω-3脂肪酸

多不飽和脂肪酸,分為ω-3脂肪酸和ω-6脂肪酸,按照我國營養素參考攝入量的推薦,二者的比列為1 :4~6比較好。 但如果這個比例達到1:10,就會進一步加重炎症。

而日常生活中,因為常吃玉米油、花生油等,往往使得ω-6脂肪酸的攝入量過多,而ω-3脂肪酸的攝入不足,因而要適當增加深海魚類、亞麻籽油、堅果類等食物。

3深色果蔬

相比淺色的果蔬,深色的果蔬更具營養優勢,含有抗氧化成分更多,像胡蘿蔔素、花青素、維生素C等營養素都有利於降低炎症反應。

深色果蔬包括深綠色(西蘭花、菠菜等)、紅色(甜椒、西紅柿等)、橙色(胡蘿蔔、柳丁、南瓜等)和紫色的(紫甘藍、藍莓等)。

4咖啡和茶

咖啡因有阻斷大腦細胞腺苷受體的作用,而根據發表在《自然醫學》雜誌上的研究表明,阻斷腺苷也可能阻斷產生炎症分子的途徑。

茶葉中所含有的多酚類物質很多,包括兒茶素、黃酮類、黃青素等,而這些成分不僅能説明制有害細菌生長,還能清除體內過多的自由基,從而增強免疫力,起到抗炎效果。

特別推薦:梔子壓片糖果

relx  relx煙彈  relx ptt  relx 4 relx子菸  relx二代  電子菸relx  relx菸彈  relx漏油

產品特色全新梔子壓片糖果,每顆含150毫克梔子精華,説明快速恢復行動力。 即使明日挑戰來臨,也能發揮實力。
結合梔子、姜根、針葉櫻桃、乳礦物鹽及即溶綠茶等營養,幫助緩減連鎖反應,提供舒緩力量。 推薦給健身愛好者、專業運動員、重體力勞動者以及中老年族群食用。

台長: jfdhljdfjk
人氣(63) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文