2012-05-05 20:25:49| 人氣1,482| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

國外247-48劍橋作客

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

許進雄的回憶

國外篇(1968-1996

247劍橋作客

在倫敦的時候,我也順便做了一件事。前已言及,在整理館藏的甲骨時,發現有些甲骨被偷竊了。在把追討回來的甲骨,連同其他的館藏,又編輯成一本拓本集已送出要出版時,竟發現其中有幾版已經發表,且屬於大英博物館的。因此只好將這些甲骨從拓本集中剔除,並填補其位置。這次到英倫作客,正好可以與大英博物館溝通,早日物歸原主。我拜訪大英博物館,請管理的人員清查文件,看看有無把其館藏甲骨贈送給別人的紀錄。答案是沒有,而收藏確實有所短缺。於是我就告訴館方,不必追查我如何有這些甲骨的原因,我以後會煩請李約瑟博士代為歸還。

我不了解英國的學制。李約瑟博士是劍橋大學之中某個學院的master。每個學院的master好像與學院的教學或行政組織都沒有關係。這棟建築有個花園,李約瑟夫婦就住在這兒,但其他的教授似乎沒有同家眷一起住在這裡。我被安排在一個房間裡,早餐有人送進房間,就在床上用餐。中午自理。晚上大家集合在大廳用餐。教授們排隊入場,有個人拿著權仗作前導,入門之際,廳堂裡頭聽到大聲喊「The master is coming」(主人來了)。坐定之後,有人送上餐點。餐後每人分發一根雪茄煙,還有專人替你點上火。我當然可以不抽雪茄煙。有一次李約瑟博士興緻勃勃,要親自煮土耳其咖啡給我們喝。本來我是不喝咖啡的,但礙於主人親自調理,我也勉強喝了。土耳其咖啡很甜,也很濃,本來我喝了咖啡是睡不著覺的,可是那一次竟然能睡著。

248中國出土文物展

中國在文化大革命的末期,積極要打開鎖國的局勢,不但參加加拿大的商業活動,也簽約要將中國新出土的文物運到多倫多來舉辦一次大型的展覽。主要的工作就要由我們的部門承擔。首先是在博物館的館刊陸續撰文介紹與展覽內容有關的訊息,我也參加寫出二篇。次年1975年,中國出土文物展正式在我們的博物館盛大的展出,認識開幕代表團員史樹青先生。史先生任職於中國歷史博物館,是有名的文史研究學者,研究的範圍很廣。後來我每次到北京都去歷史博物館拜訪他,是我非常欽佩的敦厚長者。除了我館出版的甲骨拓本,我也拜託代表團把我的博士論文帶回中國,轉給研究單位。我的論文很厚重,本來應該是用郵寄的方式寄到中國的,但此地的郵局解釋,該論文還不是出版物,中國的郵局不會接受非出版品,所以不能接受我的郵寄。我也就只好勞動年紀都很大的代表團團員裝在皮箱當行李帶回中國

展出中國出土的文物不單是加拿大的大事,也是北美東部地區的大事,因為這是多少年來中國第一次送出的出土文物,好多文物都是初次展出的。尤其這一年中國也首次大規模的參加一年一度,設在多倫多的國家博覽會。從美國來的訪客,不論是私或公的,我接待的非常多。其中還有一個插曲。有一個客人送給我一瓶酒,我當時不會喝酒,不知道酒的價值高低,沒有想到可以帶回家以備宴客時使用,當場就要送給同事們。誰知大家都異口同聲說不敢接受,建議我買一瓶便宜的。我一再的堅持,大家才接受。我現在還在納悶,到底送給我的是什麼樣的高價的酒呢!

台長: 殷墟劍客
人氣(1,482) | 回應(3)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 我的回憶國外篇 |
此分類下一篇:國外249-50第一次到中國
此分類上一篇:國外245-46齊益壽學長

紅袖藏雲
實在好佩服
遺失的甲骨要找回來
需花費很大心血呢!
2012-05-06 01:38:16
版主回應
那是因為以前很相信學者的人格,不派人跟在旁邊,讓外人獨處庫房中,任意官看文物,以致有人產生不良行為,我翻看舊照片,才曉得被偷,何人所偷。其中還有故事,不想講。
2012-05-06 20:36:32
WitchVera
澄澈透亮的心
引領出寬諒

是不是?
2012-05-17 10:18:08
版主回應
不是,不屬於自己的東西,還是還歸原主的好吧。拜託李約瑟還甲骨,人家就不會再去追究被偷的東西如何在我手上。至於不說出何人所為,與我無利益,何必多樹一敵呢!
2012-07-04 20:45:39
太初
雪茄,咖啡,酒
劍橋的倒影蠻令人羨慕.....
2012-07-03 12:11:48
版主回應
利用被李約瑟邀請住一個星期的機會,也順便到大英博物館與劍橋大學描繪甲骨上的鑽鑿形態,沒有太多的時間好好感覺劍橋倒影的氣氛。倒是在那裏碰到學長讓我很高興。
2012-07-04 20:52:18
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文