2012-03-08 23:53:06| 人氣1,565| 回應9 | 上一篇 | 下一篇

國外240-41日本看甲骨

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

許進雄的回憶

國外篇(1968-1996

240到日本看甲骨

我的博士論文是繼續對甲骨鑽鑿斷代問題的深入探討,材料越多,立論就越可靠,也比較能得到別人的信從,因此我需要檢驗更多的甲骨收藏。日本京都的京都大學人文科學研究所也收藏為數不少的甲骨。京都大學回信,歡迎讓我去檢驗及描繪該所收藏的甲骨。事前也聯絡了東京大學的松丸道雄教授,將前去拜訪他。在台灣讀研究所的時候,松丸教授曾經到過台灣,金祥恆老師也帶我去跟他見過面,所以還有一面之緣。第一次到京都拜訪舅公的朋友時,我對日本人待客之道留下很不好的印象。但是,松丸教授卻是熱情的招待,改變了我對日本人的刻板印象。松丸教授來旅館找我,並在旅館旁的店家請喝下午茶,當天晚上又請我吃中華料理。第二天參觀他的辦公室,又從那裡帶我去國立東京博物館,還替我打電話連絡京都大學人文科學研究所,請他們替我訂旅館。在我從京都回到東京搭飛機來台灣時,也再度見面以及請我吃飯。我始終沒有機會回請這份人情。

到了京都大學,甲骨都已從倉庫移到研究室,完全不浪費我的時間。我把每一片甲骨都翻轉過來,檢驗其背面的鑽鑿型態。比較完整的鑽鑿我就先描繪在柔軟的、透明的塑膠紙上,回到旅館後再轉移描繪到玻璃紙上以備發表時使用。打算做局部特寫照相的甲骨也都一一做記號,等待最後匯集起來,請專業的攝影師來拍照。這也是京都大學的人員替我安排的。等確定我可以完成工作的時間,他們也替我打電話去東京預訂旅館並通知松丸教授我將到達東京的時間。在我離開京都大學人文科學研究所後,該所就流傳了一件逸事,「許進雄先生來了之後,所有的甲骨都翻身了」。後來我再度拜訪松丸教授時,他讓我看了他在我之後,也到京都大學所拍的二千多張鑽鑿型態的照片,可惜他沒有這方面的研究著作發表。

241白川靜教授

也許是得到京都大學的訊息,白鶴美術館的白川靜先生帶了學生玉田繼雄先生來拜訪。他們已經看到了博物館出版的明義士先生收藏的甲骨拓本集,玉田繼雄先生正在編輯甲骨書籍的序跋文字,把文字翻譯成日文並加以註解。我在序言中提到幾個人名,他想要了解這些人的身分,也送我已經出版的第一册。白川靜先生在銅器與古文字方面都有很多的著作,在學界裡很有名。後來台灣的學者將白川靜先生的三本小著作譯成中文出版。白川靜先生和我的老師屈萬里教授有書信的往來,也是老師所欽佩的學者之一。他讀過我以前的著作,大概認為我是可造就之材吧,所以親身來探望,並送我整套的,十幾本的大作《說文新義》以及及零星的銅器方面的論著。白川靜先生大概駐顏有術,我當時覺得他大我不到二十歲,不過應有五十歲以上吧。

 

台長: 殷墟劍客
人氣(1,565) | 回應(9)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 我的回憶國外篇 |
此分類下一篇:國外242筆友二次會
此分類上一篇:239認識中國

小洋子
噢,劍客阿伯你也到京都喔
那地方很讚吧,我也很喜歡耶
2012-03-09 02:18:00
版主回應
京都去過兩次,一次只住一天,去了嵐山,一次是為了作學問,去描繪甲骨上的鑽鑿形態,雖然住了幾天,只有假日一天不能看甲骨,才去各處逛逛,特地去看電影裡宮本武藏與人決鬥的大樹。
2012-03-10 22:57:02
旅人
樓上耶
京都甲骨好吃嗎

晚安,老師
2012-03-11 21:08:21
版主回應
京都甲骨不好吃,沒有肉。日本的食物太貴,尤其是肉類,在京都好像天天吃中華炒麵〈廣東式的,伴的料都是蔬菜〉,要想吃京都排骨,就只有上真正的中華餐館。
晚安,近來忙嗎?
2012-03-14 08:17:27
WitchVera
看樣子,九月回來會多認識幾個人了。
| 2012-03-05 22:58:17

版主WitchVera回應
其實我也沒去韓國, 雖然同學有準備結伴前去, 我卻一直沒去~ 不過 您所提到的, 當年班上的韓國學生也這麼說過, 只是我記得我們去打球卻沒打就回國那事, 很久了, 覺得當年韓國人很難溝通啦~~ 不過幾年生意做下來, 其實他們很客氣也容易相處, 也許版僕和他們性別有差異囉! 這幾年看他們在戲劇與半導體上面那種不輸人的堅持, 與大學生會為了牛肉的進口問題而抗議, 我就覺得很有當年我還很熱血的拚勁兒~~ 呵呵

只是若說起當年的幾次靜坐抗議, 似乎成了新認識朋友口中的造反 不愛國 或是不尊重老年人了! 所以承認這幾年不但消費者意識抬頭, 與言語行為消費別人的能力也逐漸增長了~~

劍客北北回來, 可得好好遊玩寶島呢~~
祝 文安
2012-03-11 23:02:48
2012-03-11 23:06:17
版主回應
我快二十年沒去韓國了,現在韓國人的收入已不錯,所以還盛行整型,到韓國整型還成為旅遊的重要項目呢。現在很多方面都很上道了。多年前沒我同意,將我的著作翻成韓文出版,直到我去韓國開會,出版社的人竟然找到我,招待我去玩一天算是稿費。去年預約翻譯我的書就訂了合同,要一二年之後才能出書,但已先給我一筆稿費了。
今年回台灣最多三個星期,大概玩不了太多地方,大概大多時間會在台北喝酒。你住台中嗎?小洋子也住台中,或許我可以去台中,每次讓他上台北,有點不好意思。
2012-03-14 08:53:59
小洋子
劍客阿伯你去京都兩次了喔
記得我第一次到日本旅遊就是去京都,第一次我換了三四次火車,雖然麻煩但印象超級深刻(建議第一天到可以搭這樣的火車),那回程可以的話,可以試試日本的新幹線,超讚的
還有啊,我非常喜歡嵐山,我記得我搭公車就搭了快一小時,而且在那快一天,回程時還在中途下車逛逛其他地區,差點逛到太興奮,一時忘了時間,驚覺發現天都黑了,而且還已7,8點了,才趕快找公車回市區>_<
2012-03-14 01:02:01
版主回應
第一次到京都是出國那一年,舅公有個日本朋友在那裏,我為辦工廠的事與他通過幾次信,而且請他墊給我一些日幣,他用自家車帶我去,不知道搭公車要那麼久。然後就搭新幹線到東京見我的筆友。那時覺得新幹線真快,不是台灣可比的。
在嵐山,第一次見到那麼多的紅葉子,後來跟加拿大的比,氣魄就差多了。
2012-03-14 09:08:53
楊風
精彩的來了
日本妞要出場了
2012-03-14 10:34:35
版主回應
是預告嗎?
2012-03-16 21:13:41
小洋子
嗯,真的,日本的新幹線真的很讚,不是台灣可比的,這點真的很同意

嵐山和加拿大的紅葉子各有不同拉,反正都很美啊
不過嵐山的紅葉子應該說是多了份幽靜~ㄎㄎㄎ
2012-03-15 00:44:21
版主回應
搭日本的新幹線已經是多年前的事,已記不得實際的情況,台灣的高鐵,最不方便的就是車站離市區太遠,還要花長時間坐接駁車。
加拿大地廣人稀,說到幽靜,應該不會比日本差。到嵐山,觀光客很多,在加拿大,幾乎就是你一車而已。想來你沒有看過加國的滿山滿谷的楓葉。
2012-03-16 21:21:55
旅人
白川靜先生
現還健在吧

午安,老師
2012-03-17 11:48:26
版主回應
白川靜先生與我老師區萬里教授是同輩的論學之交,年齡起碼比我大二十歲,〈他帶來的學生,玉田繼雄,年齡也比我大得多〉想來已入古。此人論文的製作量很是驚人,台灣有人翻譯他的兩本小書,甲骨的世界與金文的世界,他基本上是研究銅器者。
2012-03-19 21:32:51
太初
問安,感覺舅公好像不老,他的朋友也很年輕,甲骨文也頗平易近人,.......
2012-03-19 22:43:42
版主回應
中國人論輩分,有時年齡小的輩份可大,舅公只大我二十幾歲而已,他的朋友與他年齡相仿,至於甲骨文,大部分的創意不難理解,如果有更早的字形,就應該更容易了解創意。甲骨文去創字的時代可達千年,有些字形已簡化許多,難猜原來創意。謝謝光臨。
2012-03-20 07:39:04
WitchVera
說起論輩份, 當年還小的我早早把祖母的媽認來當姊姊, 除了去她家要上大灶煮菜之外, 門裡是阿太(外曾祖母), 出了門是姊姊, 她的孫子可以載我玩或有時寫我的作業, 很不錯的"論輩分", 往往逗得阿太哈哈笑...早就沒牙的她~~很可愛, 雖然不識字也沒綁小腳, 黑亮的皮膚笑起來很得人疼惜!!
2012-03-22 03:34:21
版主回應
令人羨慕的天倫之樂,我從小就失去母親,是祖母一手帶大的。
2012-03-23 21:22:18
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文