2021-12-07 17:17:48| 人氣17| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

追求幸福是教育的應有之義

幸福是人與社會各項活動的價值取向。教育作為人與社會極其重要的活動,當然要以促進人的幸福為終極價值。

教育的獨特性在於,其質量的規定是培養人,是促進人類發展、改善人類生活狀態的直接和主要目的,因此需要以人類幸福為價值取向。

古今中外教育的目的,雖然具體表達各種各樣,但歸根結底都認為有助於增進人們的幸福。

無論是人的全面發展,還是和諧發展,還是自由發展,都。

特別是從受教育者的角度來看,他們受教育的目的是過上他們認為更幸福的生活。如果不能提高人們的幸福,甚至給人們帶來更多的痛苦,那么教育就會被異化,失去它最初的意義和存在的價值。

如果教育帶來的未來生活主要是痛苦和不幸,如果教育本身更多的是精神上的折磨和身體上的破壞,人們就會逃避教育甚至反教育。

人不是為了教育,也不是為了發展。人受教育是為了更好的發展,更好的發展是為了更好的生活。

因此,教育所做的一切都需要以幸福為終極價值,這是教育價值的核心,也是教育所需要堅持的信念。

雖然現實教育面臨著許多極其複雜的矛盾和沖突,但理論上如何提高人們的幸福遠不是那么簡單和浪漫,但在任何情況下,真正的教育都應該堅持人們幸福的方向。

有些人可能會認為,以幸福,特別是精神幸福作為教育的最終價值,雖然它的意圖是美麗的,但它不可避免地遠離現實,太理想,浪漫和誇張。

因為人們總是生活在現實中,現實總是充滿利益沖突和嚴酷的競爭、名利、衣食住行、就業等,是人們必須面對的具體事務,比不確定的未來幸福更現實,更現實,有了這些更現實的利益,幸福就在眼前。

雖然這種理解並非不合理,但教育也必須尊重受教育者的實際利益,並將其作為教育提高人們幸福的一個不可忽視的方面,但它不能否認教育的幸福方向。否則,教育將變得過於庸俗和俗氣。

理想和現實總是有距離和沖突的。過度生活在理想和現實中會給人們帶來不便,要么難以生存,要么像動物一樣生活追逐夢想

因此,人們總是生活在現實和理想的緊張中。

作為一種教育,我們應該盡最大努力為受教育者未來的物質生活和現實利益承擔責任,幫助他們通過自我發展在現實生活中最大化個人利益,但教育不能停留和屈服於受教育者片面、狹隘和短視的功利主義需求。

缺乏精神理想的庸俗低俗教育,過度追求名利教育,最終可能不會真正有利於受教育者的實際利益。即使你得到了名利,你也感覺不到真正的幸福。

從這個角度來看,教育既要立足現實,又要堅持理想,甚至要有點烏托邦。在某種程度上,任何旨在改變人類命運的基本條件的職業包含烏托邦因素。烏托邦是教育必備的精神氣質,敢於堅持現實中大多數人不屑一顧的理想。

真正的教育需要包含一種理想和浪漫的寬容,一種崇高和驕傲,這樣的教育就會有激情,真正培養學生作為一個人。

精選文章:

なぜこれほど多くの大企業がプライベートクラウドサービスを使用するのですか?

追求幸福是人的本性

雲服務的誕生促進了中小企業的發展

台長: imgmei
人氣(17) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文