24h購物| | PChome| 登入
2023-11-30 11:51:44| 人氣771| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

不要放棄!人生處處有轉機

以下為一位有緣人分享:

 

回想約30年前,剛出社會的我,遇到一位來度化我的菩薩孩子,一日深夜,唸資優班的他突然打電話給我,問我:「老師,如果我告訴妳真相,妳會從此厭惡、遠離我嗎?」我回答他:「不會!」他說他一直被性向問題所困擾,覺得自己不正常,想要去自殺,求一個「正常」的來生。我告訴孩子:「自殺不能解決問題,反而會製造更多的問題,且還會讓愛你的人傷心欲絕。你本世會擔任這個角色,一定有你的功課或任務,跟你一樣的大有人在,所以,你要勇敢的去面對自己,將來用你的例子,幫助更多像你一樣的孩子,認同自己、接納自己!天無絕人之路!活著才有希望!」

 

很慶幸地,他把這些話聽進去了,後來他唸了一個頂尖大學的哲學系,追尋探究生命的奧秘,在這專業的領域發揮屬於他的光采。這個孩子啟發我開始關注「青少年自殺」的議題,讓我回想我的青春期,個性剛烈的我,也曾因有人懷疑我的人格清白,而萌生「以死銘志」的傻念。因此,我去看了很多研究文獻,根據衛福部統計,過去10年青少年的自殺率增加10倍,於是,「防止自殺」議題成為我在每個班級必談的主題。

 

我會對每一個班的學生說:「你們千萬不要覺得自己不重要、沒人關心你,不要覺得自己死了也沒人會傷心難過,至少我會很傷心難過。拜託,如果你真的想要自殺,自殺前請先打電話跟我說再見,如果沒有跟我說再見就走了,我知道後會很難過的喔!」

 

一個週末的夜晚,一位國三的小女孩打電話給我:「老師,妳不是說,要自殺前,要先打電話跟妳說再見?我昨天跟我媽媽吵架,今天早上去學校勤讀時,我本想從三樓跳下去,後來想到妳說的,決定今晚跟妳說完再見,明天早上去學校勤讀時再跳!」聽完我故作輕鬆愉悅,讚美她的乖巧聽話,然後問她事情狀況,跟她說了一個多小時的話,最後我說:「跟妳說話好開心喔!可惜妳明天想去自殺了,我以後就無法再跟妳聊天了,很遺憾!」她害羞的回答我:「老師,我不跳了,我會好好活下去!」這孩子後來畢業後又回來找我,原因是她被詐騙集團騙走了打工賺來的8千元,最後我陪她去警察局報案,不管如何,至少我知道她畢業後,還努力為自己的生活打拼著!

 

教書30年,雖然很努力地勸學生不要用自殺解決問題,但不是每一件都如上述的案例般,成功拯救他們。後來聽到數件自己教過的孩子畢業後自殺死亡的案例,心裡都要難過好幾天,我內觀反省自己,為何今生對「自殺」的議題如此關注?或許前幾世的自己也曾經做過自殺的蠢事。

 

我向精舍佛菩薩請示:「一、過去世是否曾經自殺?」

 

佛菩薩慈悲開示:「前兩世因經濟不好,曾割腕自殺,需先以最虔誠的懺悔心懺悔並誠心持誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各138遍,待持誦完畢來信專案迴向化解自殺業力。待迴向成功後,請備妥三個月內全身近照,幫您消除阿賴耶識自殺影像之影響。」

 

「二、向國中生談論自殺議題是否合適?是否會過早?」

 

佛菩薩慈悲開示:「可以談論這個議題。」

 

「三、為何今生的我如此在意『自殺議題』?是因為過去世曾自殺過?還是為了度眾?」

 

佛菩薩慈悲開示:「都有。」

 

看完精舍佛菩薩的開示,我終於豁然開朗,原來今生的我是帶著贖罪之身與心情,希望眾生都能好好珍惜難得投身為人的機會,勇敢面對人生的種種磨難與考驗,不要輕易被考驗擊垮。非常感謝今生有精舍,教我以佛法面對人生的磨練,還讓我得以化解自己過去的自殺業力,消除阿賴耶識中自殺念頭的影響。撰寫此文,唯希望大家都能珍惜今生難得的投胎機會,勇敢且堅強地面對自己今生的功課。其實我們每個人最大的敵人都是「軟弱的自己」,面對困境,唯有自救,別無他法。「坐而言不如起而行」,我很喜歡「跬步千里」這個成語,「前進的步伐雖然又小、又緩慢,但只要不怠惰,終能遠行千里,得到成功」。認識精舍開始修行之後才漸漸明白,每個人都有各自的功課與難處,誰也無法替誰代受,只有自己振作起來,勇敢面對自己的過去與現在,才有改變的一天!

 

(分享完畢)

 

詩云:「天生我材必有用,千金散盡還復來」。每一個人都有其獨特之處、優勢與長處,只要肯努力,勇敢面對生命橫逆就能在這浩瀚的天地之間佔有一席之地,成為頂天立地的棟樑,這就是「天生我材必有用」。人生路迢迢,必經高山低谷,成功與失意皆是平常,無論遇到什麼困境,都要保持正向積極的信心,堅持正道而行,繼續奮鬥不懈,成功就不會遠離,憑此堅定的信心,就算「跌落低谷」亦能「絕處逢生」、「千金散盡」亦能「還復而來」。

 

古云:「天下不如意事,十常八九」,人生會遇到困難,實屬平常,再苦再難,都不能以命相搏,放棄生命,唯有活著,才有改變的希望,才能在暗室中透進照破黑暗的曙光。求死,是弱者的行為;求生,才是勇者的形象。活著,才能獲得生命積極的能量、看到生命的光彩;死亡,就一切歸零,再也沒有改變的可能,了無生氣,沉寂無光。

 

看看世界上每天發生的事,反觀自照,就會覺得自己很渺小。天災人禍、瘟疫戰爭、災劫橫逆……等等,哪一次的無常是我們可以預料的?哪一次的災難是我們可以預知的?既然不知道無常與災難何時光臨,那就要把心練得堅定、堅強、堅持、堅忍、堅毅,逆境來臨時才能如如不動、應無所住。無常才是正常,平常心面對,勇敢積極地應對,才能在絕境中找到生存之道,絕處逢生。

 

人命就在呼吸之間,死亡很容易,但不能解決任何問題,也沒有任何意義,只是讓活著的人徒留遺憾與哀戚。世事「無常」,好的「無常」,壞的也是「無常」。無論遇到什麼困難,都不要放棄希望,人有無窮的潛力,可以扭轉命運、改變人生,但前提是,必須「活著」。

 

偈云:「人命無常呼吸間,眼觀紅日落西山;寶山歷盡空回首,一失人身萬劫難。」、「富貴百年難保守,輪迴六道易循環;勸君早辦修行路,一失人身萬劫難。」這兩首偈都是在告誡世人:「人身難得、生命寶貴」的道理。要知道,死灰都能復燃,枯木亦能逢春,再窮途末路,也有機會東山再起。所以,面對任何絕境,都不要放棄生命。人生碰壁,絕不是無路可走,而是在告訴您該轉彎了,絕望與希望就在一念之間。

 

「除去死生真大事,其餘萬事可商量」。人生的潛力無窮盡,生命的奧妙無邊際。生命的奧妙之處在於您認為是絕境時,還能有轉圜的餘地。「放下才能自在,窮盡方有新生」,生命有無限的可能,向左走、向右走、轉個彎、換個方向,人生路就會更寬廣,生命的新契機就會出現。人生總會歷經風雨,這都是讓我們成長茁壯的養分,不要害怕,不要輕易放棄,只要有一絲希望,人生總有一天會破冰而立,怒放芬芳。

 

不要放棄!人生處處有轉機

不要放棄!人生處處有轉機

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文