24h購物| | PChome| 登入
2023-10-27 18:10:15| 人氣795| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

知足常樂,不知足常煩惱

以下為兩位有緣人分享:

 

分享一

 

公婆待媳婦就要如同待女兒般,這樣才會同心。表妹的婆婆上星期特地騎約40分鐘的機車過來外婆家,攜帶自製的菜頭粿及衣服送給外婆。剛好那天我陪著外婆,看見表妹的婆婆來,我非常的驚喜。親家母是位傳統的婦女,很孝順自己的父母親,也會關心其他長輩。她在外很少講話,在家以先生、孩子為生活重心,非常重視家庭。

 

表妹常說公婆待她像女兒,所以公婆身體稍有不適,會讓她擔憂,會主動陪公婆去看診;若遇到家族的問題,她會聽公婆的想法,再試著圓融處理家族間的問題;煮菜更是親家母的強項,表妹也因此習得煮菜的好手藝。印象最深刻是有一次,表妹要動一個手術,術後需幾日才能下床,她的婆婆主動告訴我,希望能幫她排班一起照顧。當時我聽到後非常的驚訝,說:「這樣親家母會很辛苦,在醫院照顧表妹,若表妹不舒服,您就要起身幫忙,這樣幾乎是無法休息的。」親家母說:「沒關係,我媳婦就像我的女兒,照顧自己的女兒是應該的。」在那次之後,我也把親家母當自家人,她的生活、健康也會多關心。畢竟,她待表妹好,我們很感恩,多關心她也是晚輩應該做的。姻親關係好,真的很和樂又幸福。

 

分享二

 

當了媽媽以後,過去不熟的同事會過來與我聊上幾句父母經。我才知道幾位看起來不苟言笑的同事,內心盡是滿溢出的父愛。其中一位同事的孩子大我女兒一歲,與他工作搭檔幾次後的某天,他與我聊到他的小孩與家庭。他說自己有在吃安眠藥,沒有藥物輔助他無法入睡。他的女兒有先天性心臟病,出生當時就簽了急救同意書,住進加護病房。

 

兩年前,他常參與戶外活動跑步健身,自從搬到南部與老婆、小孩住一起後,沒有一天開心過。老婆常找他吵架,小孩的病情壓得他喘不過氣,兩歲的孩子常有莫名的病要帶著跑急診,可是驗血的報告卻一切正常。他說無助到想帶小孩去收驚,可是篤信其他宗教的老婆反對。他還問我,是不是他死了會比較好?我聽了嚇了好大一跳,趕緊阻止:「死了不好,人身難得,需要莫大的福報,自殺一世,影響七世,到第八世時,想自殺的意念才會消失。」我問他是否相信前世、今生,他說相信,於是我傳了精舍的文章給他。不久看到他回覆:「謝謝學姊,我現在比較好了。」

 

每個人的修行機緣與根器不同,信仰是種態度、是種價值觀,佛教講求機緣,萬事皆有安排,機緣成熟了,自然而然便會出現許多料想不到、不可思議的事。想求的求不到,想躲的躲不掉,難以捉摸掌握,只有正確的信仰、修行,才能挺過這一切。

 

因為信仰精舍的正法,讓我了解人與人在一起都是因緣而起,因緣而滅,不論是善緣或惡緣,皆是業力所致。好的緣來報恩,壞的緣來考驗,透過修行,讓自己漸漸圓融、圓滿;透過修行,讓自己學會放下。因緣不同,開悟的時間與程度也就不同。我們能把握的只有當下,不追問過去,適時關懷他人,給別人一個希望。諸惡莫做,眾善奉行,心安,就有平安。

 

(分享完畢)

 

以上兩篇文章是很明顯的對比,善緣匯聚,家人同心,生活如意;惡緣討報,身不由己,暗自垂淚。佛家說:「夫妻是緣,善緣惡緣;兒女是債,討債還債。」陽世業主菩薩討報遠比靈界討報來得麻煩;靈界業主菩薩討報,只要誠意夠、功德足,迴向圓滿後,業主菩薩拿到功德也就離開了,極少還會留在當事人的身邊繼續干擾。陽世業主菩薩就不同了,人有脾氣和個性,迴向圓滿只是就過去世相欠的業力化解,各人的習氣還是依舊。好比不愛乾淨的人依然不愛乾淨、愛八卦的人依舊喜歡說是非、粗心大意的人還是粗線條……,不會因為相欠業力化解了,各人的缺失、缺陷突然消失不見,從此變得完美、沒有缺點。

 

人際關係相處是很大的考驗,尤其家人生活在同一個空間,抬頭不見低頭見,各人不同的生活習慣往往是衝突的來源,此時除了化解雙方相欠的業力,其餘的便是訓練自己「視而不見」。畢竟,家人之間,幸運的就當知己;不幸運的就是路人甲乙。與人的關係是活在緣份中,隨緣盡份,而非活在自己的執著、活在自己的放不下。

 

眾生的苦,除了沒有因緣接觸佛法,另外一種苦便是眼前出現一盞明燈指引,但背後卻有一雙手拼命拉著,讓人無法往前進,文二同事的老婆便是背後的那一雙手。此種情形除了先化解夫妻間的相欠業力,讓阻礙變小,再逐一請示其他各項業力,才有辦法讓生活漸入佳境,不然的話,其他的方法都是掩耳盜鈴,無法根本解決問題!很多時候,有些事情,即便我們已經知道了結果,卻仍無力去改變。因為你即便能改變自己,但別人卻無法在你的掌握之中,除非自己願意改、想要改,命運才有可能轉變,不然再好的辦法都是空談,所以聖人說「盡人事,聽天命。」

 

佛法不會排斥其他宗教,只要是勸人為善、激勵人向上,佛法都樂觀其成。精舍也不會只說自己好,其他地方都不好,我們只是遵從佛的教導,宣導因果,弘揚佛法,讓眾生藉由唸誦大乘經典,積功累德,化解業力,開啟自我智慧,解決自己的問題,讓生活順意,人生越來越好。因果輪迴,現今種種的結果,也不過是早先種下的那一片因。人世間沒有後悔藥,若選錯了路,所受的苦楚便只能自己受著。好在,還不遲,有福報能接觸「因果債,功德還」的人,務必把握餘生歲月好好精進,認真修業,努力積福。「對正法要深入研究,心性要定,若缺乏正知正見及心性不定,如水上浮木,隨緣漂流;遇正法心性就好,遇非正法心性就偏執,故,人對佛法應有大樹般地紮根深入,才能對非正法之邪見如如不動。」

 

《金剛經》:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」身苦,心不苦,如阿伯說:「勸君修行要恆持,了塵了業須清楚,人世悲苦心不苦,塵緣了盡回淨土。」南無大願地藏王菩薩!

 

知足常樂,不知足常煩惱

知足常樂,不知足常煩惱

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(795) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-3家庭問題 |
此分類下一篇:牆壁上的鬼畫符
此分類上一篇:坐中靜,捨中得,事上練

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文