24h購物| | PChome| 登入
2024-10-25 23:02:31| 人氣178| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

小處著手,檢視修行

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

記得看過一句《阿伯的話》:「早上若比預計起床的時間多睡一分鐘,考驗就沒過,再怎麼累,都要準時。」早上比預定的時間晚起,哪怕一分鐘,都是修行不到位、意志不夠堅定的表現。修行不在別處,就在日常生活中。很多看似是小事,但深思之下,都是心性沒有提升、定力不夠、意志不堅。

 

比如闖紅燈,我發現自己還是未能突破,所以被一考再考。最簡單的考題第一關,日常普通上下班不趕時間,遇到紅燈是不會闖的。第二關,上班出門前定課完成較遲,趕時間,以前會闖紅燈,但現在已過關不闖,哪怕會遲到。第三關,下班時下雨,身體發冷、呼吸非常困難,想盡快趕回家唸經,闖了兩次紅燈,不敢再闖。第四關,無監控、無車輛、無其他人在場的小路口,堅持不闖紅燈。

 

反思這系列不同的情境,到底考我什麼,我覺得是「貪」。哪怕再趕時間、身體再不適、再沒有秩序、再沒車輛,違反交通規則就不行。修行沒有小事,從這些小事中,都能洞見心性、品行的高下。


 

傻傻地遵守交通規則,看似吃虧,如上班遲到、又要另外請假看診、身體痛苦等,起碼問心無愧。反思後提醒自己,下次出門時間要提早一點、請假時間要長一點。身體難以呼吸時,內心更要堅定,要想到自己曾犯戒、造業,才會自食其果,當下更要循規蹈矩,拿出「寧捨身命,不二過」的決心,來對治「貪」的習氣。

 

最近大半年,每晚總會在1點、2點或3點醒來,很難一覺睡到天亮。因要完成定課,4點要起床誦經。但半夜總會醒來,有時要很長時間才能再入睡。聽到4點的鬧鈴,今年有兩次下意識就把鬧鈴按停,一起來發現已到四點半。我總結,這兩次都出現在周末,而且當晚半夜醒來,一兩個小時後才入睡,加上覺得周末不用上班,又擔心睡眠不夠身體會更差,就放鬆警惕。我覺得這些在考「意志力」,但我也未能過關。

 

這個世間是選佛場,佛菩薩要找能荷擔如來家業者,怎麼樣的人適合呢?我套用在工作中——一件極其重要、不容有失的工作,我會安排給怎麼樣的同事呢?

 

我會想交給一位有責任感、有擔當、遵守規範、不私吞財務、循規蹈矩、性格穩重、不情緒化,人際關係溝通能力好,遇到困難都不失鬥志,迎難而上,有恆心、毅力,想辦法自己解決問題,並堅持完成任務的同事。具有這麼優秀品質的同事,我交待工作才能放心,因為我知道此工作交給這樣的同事助理,成功機率大。這樣的人到哪裡做事,做任何事成功機會都高。

 

「荷擔如來家業,匡扶正道,終結六道輪迴」大志業的人才,絕對要精挑細選。我若是佛菩薩,也一定會給佛門的教學助教(渡眾者)製造極致的磨難,非同尋常的考驗,檢視渡眾的助教是否有能力擔大任。因為不經過這樣磨練,若渡眾者有一點偏差,則會牽連無量眾生沉淪苦海,害自己也害別人。心性、品格、道德這些最基礎的要正,要具備謙遜、勇氣、信念、恆心、毅力、智慧、慈愛之心,具永不失去信念,堅守正道的決心,才能擔大任。希望大家都能突破考驗,勇擔大任,攜眾生出離輪迴的苦海。

 

(分享完畢)

 

有緣人分享日常生活中的考驗,如闖紅燈與否、每日是否準時早起做定課等生活中的小處著手,提升品行,檢驗自己是否具備優秀佛門龍象的特質。從本文中,提出以下三點省思:

 

一、生活道場,處處考驗

 

有緣人從闖紅燈,省思如何對治「貪」的習氣。有緣人說得好:「從這些小事中,都能洞見心性、品行的高下。」前三關,若趕時間或是身體不適就闖紅燈,這就是自己的利益與外境衝突,選擇以自己利益為先,還是選擇遵守維護公共安全的交通法規。第四關,無其他人在場,是否就貪快闖紅燈,考驗是否做到「君子慎其獨也」,沒有人在旁觀察監督,自己是否堅持做正確的事。

 

接著,別人都違規,考驗自己是否跟著同流合汙,如果跟著大眾一起違規,卻符合自己的利益,那是否能堅持守規矩。如果特地請假,卻還是趕時間,在利益衝突又無人監督的情況下,是否能堅持循規蹈矩。這些也都值得思考!有緣人這系列的情境反思,真是相當細膩。有緣人反省應該拿出「寧捨身命,不二過」的決心,從生活小處中對治「貪」的習氣,值得大家學習和省思。

 

二、早起誦經,訓練意志

 

早上四點起床誦經,的確是非常有效的意志力自律訓練。太陽都還沒出來,世界一片安靜,早起時精神、體力較好,把最好的時間和精力拿來作最重要的事,真的是相當明智的選擇。

 

但是,在此提醒,早起就要早睡,可嘗試九點多就準備就寢,十點前熄燈,否則白天工作忙碌,睡眠不足、精神不佳,影響效率。另外,阿伯也提醒過:「每天任何時候都可以誦經,凌晨0點到3點則不要誦,要睡覺,保持身體健康。」若是凌晨一兩點醒來,通常是干擾,建議請示佛菩薩找出干擾源,才不會影響睡眠品質和身體健康。

 

三、佛門助教,磨難訓練

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「負有渡眾任務的人,不能率性而為,而是要面對各種人事物的淬鍊,經歷磨鍊,方能有智慧與能力去渡眾生,磨難愈多,成就愈大;要自己救自己,更要把定功修好,接受磨鍊,修到如如不動。『欲成佛門龍象,先作眾生馬牛』,所以要忍辱才能負重,萬事起頭難,再做就不難。」

 

一位渡中者,除了分內的業務,有機會做佛菩薩的小幫手,做渡眾業務來福慧雙修,還能做什麼呢?蔡師兄(阿伯)才是經歷各種非比尋常的磨難,白天也考,晚上也考,各種境界都考,目的就是要訓練意志、提升層次。但是,我們也別小看自己,每個螺絲釘都發揮妥善的作用,就能協助佛菩薩完成宏大的布局。修行路上的種種考驗,如有緣人所說:「如果不經過這樣磨練,若渡眾者有一點偏差,則會牽連無量眾生沉淪苦海,害自己也害別人。」磨練就是要讓我們活得更通透,所思、所言、所行,都更堅定地走在正道上。

 

人的所作所為上天都知道,處處為眾生著想,點點滴滴都會讓心性更加提升。讓我們一起從小處著手,檢視修行,提升品行。共勉之。南無藥師琉璃光如來!南無本師釋迦牟尼佛!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: 淡雅
人氣(178) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:幸好是業主菩薩來敲門(三)
此分類上一篇:最大的牽線貴人

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文