24h購物| | PChome| 登入
2023-10-25 15:52:55| 人氣795| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

坐中靜,捨中得,事上練

以下文章為一位有緣人分享:

 

我前二世是修行人,累積了不少福報。前世因福報滿滿,為所欲為,不知因果的可怕,造作不少惡毒的事,所以本世遇到的至親友人,幾乎都是前世被我傷害過的人。世俗人眼裡的父母、兄長,理該對我疼愛有加,但他們前世都是被我傷害過的人。俗話說「仇人見面,份外眼紅」,雖然投胎轉世前都喝了孟婆湯,但本世相遇,阿賴耶識的仇恨還存在,這就是因果。

 

前世胡作非為的因,造就本世悽慘落魄的果,現在明白了他們都是我的陽世業主菩薩,只能吃苦當做吃補,轉換心境,感謝佛菩薩的安排,讓我有贖罪的機會。在不識因果前,一直認為上天為什麼對我那麼不公平,所有的親情都感受不到溫情,原來這是我的果報。怨不了、怪不得人,佛說:「欲知前世因,今生受者是」,如果沒有遇到精舍,真的很難忍受今生所受之事。

 

《金剛經》:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」我們在執著什麼?人的一生皆為因果而來,也為因果而去,得到了未必是福,失去了也未必是禍,這場戲要如何演出,全看自己。常看到世間很多黑幫老大,有時候會想,他們怎麼可以這樣造惡多端?不怕以後有報應嗎?想想自己如今的處境,未來他們就會像我這樣受苦了。還是多多行善,速速消業障比較實際。

 

(分享完畢)

 

有緣人前二世曾為修行人,因持戒清淨累積了豐厚的福報。再度轉世輪迴,有了隔陰之迷,卻仗著自身豐厚的福報,成為地方老大,恃強凌弱,欺負鄉民。一世的胡作非為,耗盡過去辛苦積累的功德,還因曾經傷害過許多人,造成今生的命運乖舛,人生坎坷。

 

阿伯說:「人在做,天在看,善惡皆有報,只是遲與早。」對於不知道、不相信因果的人來說,福報太多真的不是好事,因為福報多,相對造業也多!世間萬物皆離不開因果,好比種瓜得瓜,種豆得豆;好比碰到熱就脹,遇到冷就縮,這些都是眼睛能看得見的因果。所以,「因果」不是佛學專用術語,因果是科學,不是迷信。

 

有看得見的,就一定有看不見的;有算得到的,一定有算不到的。人不能迷信,要尊敬眼睛看不見、耳朵聽不見的東西,不要把看不見、聽不見的東西都說是迷信,這是非常可怕的。人一旦有了迷信的觀念,就會只憑著自己的感覺行事,凡事自我為中心,不相信因果、不相信天地神明,明明違背良心做錯了事,還自圓其說「人不為己,天誅地滅」,不知道自己錯在哪裡!

 

人跟人的關係開始於緣份,緣份來了,沒感情也能培養;緣份盡了,感情再深也會分開。「緣」是累世造成的,是累世的事情;「份」是這一世的有跟沒有,是這一世的事情。我們每一個人都有累世,累世難免都曾得罪人、都有跟人相處的不愉快,這些不圓滿的業因匯聚,就是俗稱的「冤親債主」,也是精舍所說的「業主菩薩」。不管靈界或陽世的業主菩薩,緣份到了,靈界業主菩薩會藉著各種意外、疾病、不順遂來討報;緣份到了,陽世業主菩薩會被安排成為你的家人、親戚、朋友或同事。

 

因為相欠,所以相見。這裡的「欠」沒有貶意,說的是過去與人的相處不圓滿。因為有虧欠、不圓滿,所以這輩子重新學習跟人相處、與人圓滿。換句話說,人這一輩子的家人是自己找的;過去世種善因、與人為善,找來的家人便是兄友弟恭、父慈子孝、夫妻恩愛、家庭和樂。過去世種惡因、與人為惡,找來的家人便是惡妻孽子、兄弟鬩牆,親情冷淡,親緣淡薄。

 

既然是彌補過去對人的虧欠,這過程的經歷自然不會很愉快,可能有惡言相向、無言的蔑視、冷漠的態度,對方說話的語氣,甚至嘴角噙的一抹嘲諷,都像鈍刀子割心,刺不死人,卻能讓人心痛難抑、讓人泣血椎心。當人不瞭解因果的時候,對別人會有過多的期待,對愛會有很多的幻想和誤解,會將過多的心力與糾結放在別人的身上,會將自己的人生建構在別人的給予。瞭解因果的人,會知道指責和抱怨沒有用,因果債唯有功德還,自己的人生只有自己能負責。如同上述有緣人分享,不明白和家人的因果前,會埋怨得不到家人的親情關愛;明白因果後,知道一切都是其來有自,過去泯滅良心傷害人,今生的任務便是懺悔前愆,彌補罪業。

 

人生有暗礁,才能激起浪花。人的念頭能決定命運,若念頭想著身旁都是小人、生活都是挫折,完了,從此完了,什麼指望都沒有,那人生就真的是完了!若念頭想著身邊的人都是觀世音菩薩,是來督促自己更認真做人、更用心修正心性,碰上了,沒有關係,認了,想辦法「因果債,功德還」,為自己走出一條路來,你就真的可以走出一條路來,這就是境隨心轉,命由己造。

 

人不經過磨練,腦袋會空空,要把磨練當作自己成長的過程,每一次的磨練都是增強自己的能力,越多磨練,能力會越強大,智慧會越深。所以,人要修行!人不修行,不會明白生活就是最好的道場;人不修行,不會明白周遭的人都是逆行菩薩,都是來成就我們的逆增上緣。用清醒的眼光看世界,智慧通達了,天下無難事,世間沒有惡人。

 

自己的幸福要靠自己創造,用清醒的眼光看待世間緣份,用真心對待每個人,但不執著於任何人。人的執念,很多時候是自尋煩惱,迷者隨業流轉,悟者隨緣自在。坐中靜,捨中得,事上練,本份做人,安份做事,善心修下的是福,惡心爭得的是禍。人作惡,人不收你,天收你;人行善,人若欠你,天護你。南無大願地藏王菩薩!

 

坐中靜,捨中得,事上練

坐中靜,捨中得,事上練

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(795) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-3家庭問題 |
此分類下一篇:知足常樂,不知足常煩惱
此分類上一篇:幫人要有智慧

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文