2021-02-13 18:05:30| 人氣3,024| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《角頭:浪流連》:鯊魚黑幫。

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「我不會讓妳一個人,我會保護妳。」

貴哥領導的北館,勢力龐大。湳坑老大霸董的女婿世界,受夠被當成小弟看待,想要有所表現,並搶奪高位,他私下和北館小弟製毒販賣給年輕族群,除了賺一筆外,也能在必要時把問題推給北館。北館的慶哥戀上個性直率的女攝影師小淇,慶哥給予女方承諾,將會保護小淇一輩子。然而,當愛情與幫派有所衝突,慶哥該要選擇替幫派與兄弟出頭,或是守護他和小淇的愛情?

一直以來都不太喜歡幫派類型電影,但記得《角頭2》有過精彩的半場好戲,故決定進戲院看《角頭》外傳電影《角頭:浪流連》。整體來說,姜瑞智導演的《浪流連》拍得不錯,沒有《角頭2》前半場那樣令人驚豔的力道,但外傳的人物情感鋪陳,「老派」而有效果,能讓觀眾產生共鳴。

《浪流連》的劇情有必備的兄弟情誼戲碼,訴說慶哥和弟兄們親如家人的情誼;《浪流連》有幫派明爭暗鬥的情節,世界是本集的主要反派,暗中搞事,北館的慶哥等人,得要試著解決問題;《浪流連》提及世代交替,老一輩盜亦有道的風骨已被貪婪的新世代所威脅,新人要強出頭,老一輩位置(精神)岌岌可危,類似的論述可見於《教父》系列。

另外,慶哥與小淇的愛情,訴說「人/身份」的無奈,慶哥想要跟小淇好好談愛,但現實是他的身份讓兩人的愛情崎嶇難行。《浪流連》劇情的亮點,是將「慶哥和小淇」的愛情與「世界和他的妻子」的婚姻關係作為對照。慶哥無法捨棄兄弟身份、世界無力攀上權力高峰,即便兩名男性都對另一半有著深情,但愛情並不足以救贖他們。

「你拿刀拼輸贏時,你怎麼保護她?」

電影裡,小淇說慶哥像頭鯊魚,只能一直游不能停下來,因為停下來就會死去。世界不也是一頭鯊魚?為了贏得岳父的尊重,為了讓妻子對自己刮目相看,世界只能不斷地游水,不斷想要找到出口。事實上,《角頭》系列裡的每一個男性角色都是鯊魚,鯊魚(幫派)是他們的身份,游泳(弱肉強食的戰爭)是他們的命運,而愛情只能帶來心靈的安慰,無力改變他們的身份與命運。女性無法改變男性,男性逃不開宿命,悲劇在角頭弟兄身上反覆上演,永無終局。

《浪流連》對我來說仍是過於浪漫的作品,少了更有意思的觀點(慶哥和小淇的愛情故事,像極了《天若有情》的劉德華與吳倩蓮)。但我喜歡本片的演員群戲,龍劭華、高捷、柯叔元等人只要站出來就有氣勢,鄭人碩的深情與義氣夠迷人、張再興油條的很討喜(演出實在太自然)、盛鑑的陰險與悲傷也拿捏得恰如其份!

最後,補充兩點。

一,《浪流連》片中的「鯊魚故事」,不是第一次出現在電影裡。我最早是在伍迪艾論的《安妮霍爾》看到這個論述,後來周潤發和鍾楚紅演出的《流氓大亨》又提了一次。

「Jenny,妳這樣整天纏著我,對妳的成長不太好。」Vincent (陳百強飾演)。
「你幹嘛老是講得全都是為我著想?是你自己要走嘛!」Jenny (鍾楚紅飾演)。
「我怎麼說呢,你記不記得伍迪艾倫說過,感情就像一條鯊魚一樣,要不停的向前游,不然就會死的。」

二,小淇說慶哥就像鯊魚一樣,要一直游,不能停下來,不然就會死去。這個說法會讓我想起張國榮在《阿飛正傳》的角色:「我聽人家說,世界上有一種鳥是沒有腳的。它只可以一直的飛呀飛,飛得累了便在風中睡覺,這種鳥一輩子只可以下地一次,那一次就是他死的時候。」不管是慶哥或阿飛,他們都是勞碌命,一個拼命游,一個拼命飛,都不知道該怎麼讓自己停下來。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(3,024) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 台灣電影 |
此分類下一篇:《颱風》:阿里山上春心蕩漾
此分類上一篇:《我沒有談的那場戀愛》:解鎖心中的罣礙。

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文