2021-03-17 15:52:32| 人氣4,455| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《颱風》:阿里山上春心蕩漾

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

結婚七年的志平與君麗夫婦住在阿里山上的氣候監測站木屋中,志平鎮日忙於工作疏於照顧妻子,君麗天天守著自然景觀豐富的神木、樹林與雲海,內心越來越感到空虛寂寞。一天,一名自稱張子明的中年男子,帶著他的年幼女兒珍珠來到監測站借宿一段日子。君麗對外表粗獷帥氣的子明很有好感,原本乾枯的心,似乎燒起熊熊的慾望之火...

台灣電影寶藏真正多,這兩天在 MOD 看了潘壘編導的《颱風》(1962年),甚是驚艷。《颱風》有讓我想起費穆導演的《小城之春》,兩部影片都有體弱多病/非運動型(性吸引力較低)的丈夫,一個受困於荒涼老宅/阿里山上的怨婦,和一名來自外地且外表迷人(性吸引力強)的男性。三個人同處於一封閉空間,情慾、嫉妒、渴望在這些角色心中爆炸,帶出巨大的情感張力。

不同的是,《颱風》的人物更龐雜,劇情也更多枝節,張子明其實另有身份、珍珠也非他的孩子、阿里山上另有一名年輕貌美的女孩阿紅,讓人物間的愛恨糾纏(戲劇衝突)變得愈發混亂,三角戀變四角戀情,妳愛我,我愛他,他愛她,她愛他!

邊看《颱風》邊讚嘆,台灣原來藏了這麼一部通俗好看的夢幻逸品,敘事穩健、角色的性格鮮明、人物眼神尤其充滿戲感(能夠有效地推動劇情前進):君麗眼中滿滿的慾望,害怕老死山林,急切地想逃(直視女性對於性愛的需求)、子明像是貪婪的野狼,只想快速捕獲獵物,不帶任何情感、志平對妻子和子明的眉來眼去看在眼底,選擇不動聲色,小心應付、珍珠人小鬼大,懂得看人眼色,應付起成人世界的爾虞我詐,毫不生澀(台灣影史值得記上一筆的超齡女童角色,超愛愛愛愛!)、阿紅則是純愛與希望的代表,清麗的雙眸,足以融化(驅趕)惡人內心最深沉的黑暗。

《颱風》劇情峰迴路轉,角色心境遊走在私慾與道德之間,反覆辯證。儘管結局毫不意外地收在「愛的救贖」的公式情節上(當年的電影作品,大概都要符合國家政令,「惡人/惡事」都必須被導到正途),我依然看得津津有味,並覺得劇本透過珍珠的問句:「爸爸,你丟掉的東西找到了嗎?」貫穿全片,是個聰明的作法。《颱風》開場,每個角色都有欠缺(欠缺關懷、欠缺對世俗的理解、欠缺對家人與群體的愛),在經歷一場人性、家庭、情慾與道德的考驗後,所有人的心都變得更加堅定、美好、充實!是的,《颱風》的結局老套,但說實在的,當代很多電影,甚至連怎麼好好講一個老套(但能說服人)的故事都做不到。

《颱風》是我第一次看潘壘導演的作品,有種相見恨晚的感覺,希望未來能有機會看到更多潘壘導演的作品!另外,《颱風》的演員令人驚喜,穆虹的怨婦、唐寶雲的單純、金石的悶騷、羅宛琳的古靈精怪等,都有精彩到位的演出,而飾演張子明的唐菁,陽剛瀟灑粗俗的談吐和舉止,簡直是三船敏郎的翻版,讓人印象深刻!

近日觀賞《天橋上的魔術師》,對於劇組重現八〇年代的西門町中華商場樣貌感到讚嘆,而 1962 年推出的《颱風》,則是透過影像,完整保留了西門町與台北車站在六〇年代的身影,當時的西門町,四周房舍還不高聳,建築較為古典優雅,和現在林立的高樓與炫目的霓虹燈或燈光閃爍的電視牆風情截然不同!此外,《颱風》也有拍到不少阿里山實景,對於剛從阿里山旅行回來的我來說,能看到更「原始」模樣的阿里山風景,格外地感動啊!

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(4,455) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 台灣電影 |
此分類下一篇:《當男人戀愛時》:我們,回家吧。
此分類上一篇:《角頭:浪流連》:鯊魚黑幫。

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文