2005-10-10 07:44:23| 人氣4,155| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

海外急難救助 如何申請?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

去年每天1件海外急難救助,春節出國旅遊勿忘旅平險


 記者侯受君/台北報導
 春節連續假期開始,出國渡假人潮達到高峰,根據保險業者統計,去年全年度使用海外急難救助服務案件將近 400件,平均每天至少 1件,較前一年成長 9%,出國旅遊千萬不可忽略旅遊平安保險的購買,除了最可能需要的意外及意外傷害醫療險外,同時應留意是否提供附加的海外突發疾病醫療險及海外急難救助服務等。
 根據交通部觀光局統計, 2004年國人出國人次創新高,較前一年增加 31.36%,顯示國人海外旅遊普遍,但最近越南、泰國、柬埔寨有禽流感疫情,大陸有流行性腦膜炎,歐美則是流行性感冒,民眾出國旅遊首要之務便是注意健康。
  ING安泰人壽表示,根據去年海外急難救助服務案件分析統計,全年案件將近 400件,平均每天至少 1件,若以事故原因分析,以疾病、意外最多,約占所有原因的 9成以上,且「海外突發疾病」是「意外傷害事故」的 2倍,其中又以罹患消化及呼吸系統疾病機率最高,占所有海外突發疾病的 50%。
 換言之,民眾出國旅遊最常發生的疾病是消化不良、拉肚子,不然就是呼吸道發炎和感冒等, ING安泰指出,部分消費者以為購買高保額意外險再加上住院醫療險就足以保障海外疾病就醫,但出國旅遊引起水土不服發生疾病而就醫,一般住院醫療險卻未提供門診醫療保障,建議民眾不妨選擇有附加「海外突發疾病醫療保險」及門診醫療費用給付的保單。 民眾出國期間也最好隨身攜帶保險公司所核發的保戶服務卡。

 
2005/02/06 18:49
一份完整的旅遊平安險保障內容包括:
一、 因意外事故所發生的身故及殘廢保障。
二、 意外傷害醫療保障。
三、 針對突發疾病提供的「海外突發疾病住院醫療保險金」,目前僅安泰、瑞泰及新光人壽提供該項服務。
四、 「海外突發疾病門診保險金」目前僅安泰、瑞泰給付人壽提供。
五、 海外救援服務。各家提供服務不同,以醫療轉送服務而言,有些公司要收費有些消費者完全不需付一毛錢,消費者投保 前應多比較。 另外,消費者亦可以刷卡買機票或支付團費,取得銀行免費贈送的旅行平安險,但由於各家信用卡提供的條件不同,出國前需先 搞清楚相關規定。
旅遊保障一覽表

保障工具 ◎旅行業綜合責任險
險種及保障範圍、額度◎ 意外身故200萬◎ 醫療實支實付3萬限額
注意事項◎參加旅行團才有

保障工具◎旅行業附加飛航傷害險
險種及保障範圍、額度◎ 飛航期間與報到至離開航站大廈期間◎ 搭機意外身故1000萬
注意事項◎搭乘飛機之任意持票人,受惠及理賠對象不易掌握。

保障工具◎信用卡附加保險
險種及保障範圍、額度◎ 附加運輸工具旅平險意外身故依各家發卡銀行而不同◎ 附加旅行不便險班機延誤行李延誤行李遺失及劫機險(信用卡附加保險)
注意事項◎以信用卡付機票(全額)或團費(80%以上)。◎是否需負擔2-5%刷卡手續費不定。◎大部分僅保障搭乘大眾交通工具及前後期間所發生之意外。 僅少數提供全程的保障。

保障工具◎自行購買之旅行平安險
險種及保障範圍、額度◎意外身故部分可與個人之壽險搭配,額度依自身需求◎醫療部分意外傷害醫療:通常為實支實付。◎綜合住院醫療:含意外或突發之疾病,旅行天數較長者更應考慮附加。
注意事項◎醫療部分應避免與個人保單重複。
現在幾乎每家保險公司的旅行平安險都有提供海外急難救助,內容也大同小異,壽險業提醒消費者,在投保時應注意 下列幾點給付條件,讓自己在旅程中得到完整的保障。

一、 海外急難救助適用對象限制:許多保險公司對已投保該公司的客戶,提供免費的海外急難救助,但部分壽險公司 有年繳保費、保額的限制,或先需以電話告知保險公司,消費者若符合條件則可適用。
二、 海外急難救助對海外停留時間的限制:部分壽險公司對海外停留期間多有限制,消費者須考慮自己出國期間長短 ,搭配適合的公司投保。
三、 全球疫苗接踵及免疫要求的資訊提供:消費者若不清楚所前往目的地國家對檢疫的相關規定,有可能再海外入關時 因檢疫問題而耽誤行程。
四、 海外住院醫療代墊金額的限制:壽險公司對於海外住院醫療費用代墊均有上限,應檢視所投保的壽險公司對於代墊 的上限為多少,是否與旅遊當地的醫療水準相當,保障自己的需求。
五、 必要醫療器材、藥物的運送及醫療轉送服務:為了在遭遇重大意外或疾病時能得到即時解完善的醫療服務,消費者 對壽險公司是否該項服務應特別注意。
六、 親屬探訪機票提供服務與隨行子女的送回:當在海外發生意外的時候最需要家人的照料與安撫,壽險公司若能提供 此項服務對消費者實是一大福音。
七、 免付費的跨國電話服務:當消費者在海外發生事故時,最需要的就是立即且無障礙的幫助,如果壽險公司能提供免 付費的跨國電話,就可以避免語言障礙及轉接的困擾。
國內主要壽險公司【海外急難救助服務】一覽表
申請資格
南山人壽 壽險或意外險保額500萬以上
國泰人壽 1.投保10年以上2.年繳保費2.4萬以上3.壽險保額100萬以上
新光人壽 年繳保費2.4萬以上之保戶
海外停留期間
南山人壽 180天
國泰人壽 180天
新光人壽 60天
※本表僅供參考,實際項目以各保險公司保單內容為準。
海外急難救助 如何申請?
 
根據觀光局統計,2004年台灣出國人數,較2003年成長31.36%,顯示海外旅遊人數逐年增加,相對意外發生率也增加,間接提高了海外急難救助服務的需求。
鑒於國人旅外期間遭遇急難事件不斷增加,外交部自民國90年7月1日起,在領事事務局中正機場辦事處增設由專人24小時輪值接聽的「旅外國人急難救助全球免付費專線」電話,並自民國92年起將該專線列入「旅外國人急難救助聯繫中心」常設電話。旅外國人如發生急難事故,一時無法與駐外館處取得聯繫時,可以透過該專線電話向外交部尋求協助。
駐外館處提供旅外國人相關服務,包括 受理護照申請,補(換)發護照及各項加簽或核發入國證明書,以供持憑返國;或提供遭遇急難事件或重病的旅外國人必要之協助,像是聯絡親友、暫時墊支臨時小額借款、協助代購返國或返居所地的機票或車票,以及探視慰問被捕、拘禁或繫獄的國人,必要時並得應請代薦律師或翻譯人員。
此外,駐外館處也可辦理文件公證、認證或驗證;協助尋找失去聯絡的親友;協助旅外國人辦理向駐在國政府當局依法聯絡交涉事項。惟因駐外單位可提供的海外服務內容有限,所以國人通常會在出國前,另行向保險公司購買旅行平安險等保險商品,以獲得於海外所需保障及急難救助服務。
不過,民眾多半不清楚,不論是向壽險、產險公司購買的壽險或旅行平安險、刷信用卡贈送的旅行平安險,或是透過旅行社為團員投保的旅行社責任險內容,各家所提供急難救助的服務對象、服務內容及相關服務是否有費用上限等,皆不相同。所以在此提醒消費者,購買前應貨比三家,且出國前應詳細詢問或詳閱海外急難救助相關事宜,以免權益受損。

另外要提醒民眾的是,並不是所有海外發生事故情況,保險公司皆有提供服務。一般而言,各保險公司均設有無法提供服務的「除外責任」,民眾使用時可向各保險公司洽詢,避免產生困擾。
目前保險公司提供的海外急難救助服務大致可分為醫療支援服務和旅遊支援服務兩大項。民眾若前往醫療水準較差的國家,發生突發緊急事故而當地醫院無法控制病情,經海外救援公司專業醫師研判必須醫療轉送時,可依條款約定提供服務。
至於一旦發生事故時,應如何使用海外急難救援服務?在此要特別提醒保戶,每家保險公司都有24小時救援服務專線,消費者於事故發生尋求協助時,可撥打國際台要求受話方付費電話,撥通後應詳細告知個人基本資料(姓名、身分證字號、出生年月日),發生事故地點、救援情況、可聯繫的電話及人員等資料,以利救援機構及保險公司掌控處理時效。
【2005/10/05 星期三 經濟日報/B2版/保險人生】

台長: Jimes
人氣(4,155) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 分享 |
此分類下一篇:面試的十二種高級錯誤
此分類上一篇:買投資型保單省遺產稅

林雅雲
您好…我是台灣人壽的員工,針對此篇文章有需補充的地方。目前台灣人壽有提供海外突發疾病針對門診、急診、住院都有給付。請更新內容,以提供大眾更有效的資訊。
而且台壽送海外急難救助的門鑑是很低的。
2011-11-02 12:28:20
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文