2005-10-24 10:41:51| 人氣7,017| 回應4 | 上一篇

面試的十二種高級錯誤

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

在求職面試中,沒有人能保證不犯錯誤。只是聰明的求職者會不斷地修正錯誤走向成熟。
然而在面試中有些錯誤卻是一些相當聰明的求職者也難免會一犯再犯的,我們權稱之為"高級"錯誤。筆者總結近10年跨國公司人力資源管理工作之經驗,列舉出常見的十二種"高級"錯誤,與讀者切磋。

一、不善於打破沈默
面試開始時,應試者不善"破冰"(英文直譯,即打破沈默),而等待面試官打開話匣。面
試中,應試者又出於種種顧慮,不願主動說話,結果使面試出現冷場。即便能勉強打破沈默,語音語調亦極其生硬,使場面更顯尷尬。實際上,無論是面試前或面試中,面試者主動致意與交談,會留給面試官熱情和善於與人交談的良好印象。

二、與面試官"套近乎"
具備一定專業素養的面試官是忌諱與應試者套近乎的,因為面試中雙方關係過於隨便或過於緊張都會影響面試官的評判。過分"套近乎"亦會在客觀上妨礙應試者在短短的面試時間內,作好專業經驗與技能的陳述。聰明的應試者可以例舉一至兩件有根有據的事情來讚揚招聘單位,從而表現出您對這家公司的興趣。

三、為偏見或成見所左右
有時候,參加面試前自己所瞭解的有關面試官,或該招聘單位的負面評價會左右自己面試中的思維。誤認為貌似冷淡的面試官或是嚴厲或是對應試者不滿意,因此十分緊張。還有些時候,面試官是一位看上去比自己年輕許多的小姐,心中便開始嘀咕:"她怎麼能有資格面試我呢?"其實,在招聘面試這種特殊的採購關係中,應試者作為供方,需要積極面對不同風格的面試官即客戶。一個真正的銷售員在面對客戶的時候,他的態度是無法選擇的。

四、慷慨陳詞,卻舉不出例子
應試者大談個人成就、特長、技能時,聰明的面試官一旦反問:"能舉一兩個例子嗎"?應試者便無言應對。而面試官恰恰認為:事實勝於雄辯。在面試中,應試者要想以其所謂的溝通能力、解決問題的能力、團隊合作能力,領導能力等取信於人,唯有舉例。
五、缺乏積極態勢
面試官常常會提出或觸及一些讓應試者難為情的事情。很多人對此面紅耳赤,或躲躲閃閃,或撒謊敷衍,而不是誠實的回答、正面的解釋。比方說面試官問:您為什麼5年中換了3次工作?有人可能就會大談工作如何困難,上級不支援等,而不是告訴面試官:雖然工作很艱難,自己卻因此學到了很多,也成熟了很多。

六、喪失專業風采
有些應試者面試時各方面表現良好,可一旦被問及現所在公司或以前公司時,就會憤怒地抨擊其老闆或者公司,甚至大肆謾罵。在眾多國際化的大企業中,或是在具備專業素養的面試官面前,這種行為是非常忌諱的。

七、不善於提問
有些人在不該提問時提問,如面試中打斷面試官談話而提問。也有些人面試前對提問沒有足夠準備,輪到有提問機會時不知說什麼好。而事實上,一個好的提問,勝過簡歷中的無數筆墨,會讓面試官刮目相看。

八、對個人職業發展計畫模糊
對個人職業發展計畫,很多人只有目標,沒有思路。比如當問及"您未來5年事業發展計畫如何?"時,很多人都會回答說"我希望5年之內做到全國銷售總監一職。"如果面試官接著問"為什麼?"應試者常常會覺得莫名其妙。其實,任何一個具體的職業發展目標都離不開您對個人目前技能地評估以及您為勝任職業目標所需擬定的粗線條的技能發展計畫。

九、假扮完美
面試官常常會問:您性格上有什麼弱點?您在事業上受過挫折嗎?有人會毫不猶豫地回答:沒有。其實這種回答常常是對自己不負責任的。沒有人沒有弱點,沒有人沒有受過挫折。只有充分地認識到自己的弱點,也只有正確的認識自己所受的挫折,才能造就真正成熟的人格。

十、被"引君入甕"
面試官有時會考核應試者的商業判斷能力及商業道德方面的素養。比如:面試官在介紹公司誠實守信的企業文化之後或索性什麼也不介紹,問?quot;您作為財務經理,如果我(總經理)要求您1年之內逃稅1000萬元,那您會怎麼做?"如果您當場抓耳搔腮地思考逃稅計謀,或文思泉湧,立即列舉出一大堆方案,都證明您上了他們的圈套。實際上,在幾乎所有的國際化大企業中,遵紀守法是員工行為的最基本要求。

十一、主動打探薪酬福利
有些應試者會在面試快要結束時主動向面試官打聽該職位的薪酬福利等情況,結果是欲速則不達。具備人力資源專業素養的面試者是忌諱這種行為的。其實,如果招聘單位對某一位元應試者感興趣的話,自然會問及其薪酬情況。

十二、不知如何收場
很多求職應試者面試結束時,因成功的興奮,或因失敗的恐懼,會語無倫次,手足無措。其實,面試結束時,作為應試者,您不妨:表達您對應聘職位的理解;充滿熱情地告訴面試者您對此職位感興趣,並詢問下一步是什麼;面帶微笑和麵試官握手並謝謝面試官的接待及對您的考慮。

台長: Jimes
人氣(7,017) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 分享 |
此分類上一篇:海外急難救助 如何申請?

JUTE
Jimes,您好:
我覺得您篇文章很實用,不知可否轉載到我的Blog上?!
2005-11-19 10:02:27
amon
實際中肯的見解, 很能派上用場喔!
有些的確是曾經犯下的錯誤, 而且自己會無所覺的表現出來...

將文章轉至我的blog囉~感謝!
2006-03-26 00:13:43
吳敏菁
親愛的Jimes您好!

職訓局全國就業e網目前正在舉辦「ejob菜鳥達人」-菜鳥故事線上圖文徵選活動,希望藉由職場新鮮事或求職經驗等話題分享,引發上班族討論話題。同時,也規劃有與職場相關的部落格串聯單元,以提供多元化內容供網友參考。

您所成立的「報籌與風險」部落格內容,非常符合我們的活動內容與宗旨,全國就業e網盼能於本次網路活動中,加入您的部落格做為連結選項之一,讓更多全國就業e網的網友能瀏覽 貴網站的文章,懇祈回覆同意予以連結。

如果您對這個網路活動有興趣,歡迎您上以下的網址瀏覽:http://www.ejob.gov.tw/2006freshman_event/2006freshman_event.php
我們也非常歡迎您將這個訊息張貼在您的部落格中,讓更多網友一起加入這個別具意義的網路活動!

全國就業e網 行銷企劃部 敬上

聯絡人:行銷企劃部 吳敏菁
聯絡電話:02-2181-1919轉6249
連絡信箱:Mia.Wu@chainsea.com.tw
2006-09-05 15:41:14
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文