2016-07-24 18:24:18| 人氣2,480| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

魅力湘西張家界(03/27/2016~04/01/2016)

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張家界天門山


去年六月底至今,已經玩過三個地方:絲路、九寨溝、張家界。張家界卻不同前二,最大差異,人文。古時湖南被視為蠻荒之地。柳宗元、劉禹錫等都被迫在此待過。幸好他們來了,炎黃中原一帶文化終於有機會受到苗族--蚩尤的後人影響。親自實地走過一遍,感覺湘西真正迷人之處,那種始終保留、珍惜現今還不斷發展源於骨子裡的一種魅力,這個魅力很難說清楚卻感受得到。

三個旅遊過地方共同點,少數民族;在當地,他們可不少,我們少。絲路,維吾爾;九寨溝,藏族、羌族;湘西,土家族、苗族。

這次去,記取上回教訓避過購物團。我們團有26個人比上回九寨溝多了七、八人。有的已經三年來過三次可見張家界有其相當的吸引力。這次吃喝住宿兼旅行素質上又比九寨溝高:直飛。我們運氣好直飛是一星期前才開始。機場離景點一箭之遙;否則像以前張家界遊客都要從長沙“拉車”過來,這一來一回路上耽擱勞累,兩天就去掉了,掃興因子。

張家界市?首先這個張家界市怎麼來的?張,與張良有關。越王時期范蠡:狡兔盡、走狗烹;飛鳥盡、良弓藏。與能忍胯下之辱韓信共事的張良,不表示他不能體會到范蠡的“洞見”。於是還沒等到劉邦這個想法萌芽,他就找塊地方現今湘西一帶躲起來。沒事兒,在他住的地方立了一塊牌子上刻“張家界”。而張良之墓具導遊說還在這景區山上只是我們趕時間沒能看到。

至於蚩尤又與湘西扯上關係?這個嘛與苗族有關。其實中國古傳說,小學時候老師就講述過大家耳熟能祥黃帝戰勝蚩尤故事。可是我們不知道部分,這苗族遷徙過程到後來如何落腳湘西這一帶,尤其是銀的故事。遷徙,大概很多人興趣不大,可個人觀察遊客們對銀的興趣卻不小。

 



魅力湘西(1)

另一個說法這張家界地名是如何來的,據旅遊手冊: “….張家界地域古屬朝天山,因明崇禎邑人張再弘蒙恩賜官團設衙署於此而得名,也曾稱張家界為馬鬃嶺…”,不過當地導遊土家族人,卻深信張良的畫地立界之說,個人認為可信度較高。

本來預計旅遊順序,第一天:鳳凰古城、沱江河;第二天:天門山國家森林公園、軍聲畫院…卻因為導遊考量天候對天門山景觀印像,故次序挪了一下第一天第二天對調。天候不好,下大雨時天門山大部分景色霧濛濛看不見了;以其多年經驗,建議天候好時趕快去看,以免錯失良機。

鳳凰古城出了不少名人:沈從文、熊希齡…其實還有宋祖英。熊希齡是民國第一任總理,也是鳳凰古城人;這宋祖英(苗族)卻能在維也納金廳,著民族服飾上有九斤九銀器裝飾演出,轟動一時,也是一絕;暫略。

我們高中時,沒聽過沈從文;現在已編入國文教材。沈譽為名小說家,他十幾歲從軍二十來歲下來前往北京發展,名著“邊城”廣為流傳,人物刻劃自然細膩動人,對社會被忽視草根群著墨頗深,其中兩兄弟為了搏得女主角翠翠歡心,依當地習俗唱山歌定輸贏。某種程度上,現今仍為土家、苗家人沿用。山歌定情,這個沈從文描寫看起來古老傳統事實上如今匯集技巧、急智的浪漫,多麼令人嚮往?
最後一天在茶藝店,與女店員交談得知,其父土家母為苗人,當描述到苗人山歌定情,她眼中無意中流露的神采道盡一切。當然煞風景的我,突兀提到苗人下蠱傳奇;她說是真的,也提到其母能透過下蠱震懾其父,所謂某種“馭夫”,若不聽話或背叛,所下之蠱能潰爛全身。受蠱者能及時反悔撤底改過,施蠱者也能適時救回…聽起來毛骨悚然卻又不得不佩服施蠱有道的情義、拿捏。嘻嘻嘻

魅力湘西(2)


沱江泛舟




“天門洞開雲氣通,江東峨嵋皆下風”。元朝翰林院編修張兌,天門山天門洞意氣風發的讚語。張兌是誰?本名張文悅,張家界慈利縣人,進京趕考,皇帝見其上牙缺齒賜名“兌”…於是乎大名內就去“文”少“心”?還是另有玄機?嘻嘻嘻

天門山國家森林公園天門洞,西元263年,天門山壁崩塌造成山體上部開了個洞。此洞賦予後人各種想像力,直達青天。

我們住宿酒店離上山纜車(大陸稱索道)步行五分鐘內,可我們還是坐遊覽車到達入口,天門山服務中心。說是旺季還沒開始可人潮仍洶湧。纜車八人座,一上車後開始向上移動就有位團員懼高症當場發作,本人勸她往上看別下看,幾十秒後快樂興奮得像個小朋友。這一路攀升過程照相,在各種相機障礙物促使下,我們拍照恰如躲貓貓千姿百態。

索道約長達7公里,天門山也不過一千多公尺高。來之前看過網上youtube短片,有的浮誇玻璃棧道恐怖異常,居然有女遊客嚇到用爬的過去。實地觀賞,覺得遠遠低估人的調適力。座過貓纜的感覺差不多;只要纜車不因風大晃動,沒人在怕。路徑上定位後,山巒起伏,有的像一把大刀切過草木不生,有的卻林壑優美,生機盎然。

幾十年前很多人都去過大峽谷,相形之下,此處遠勝前者;差別在山巒起伏間雲霧變化。山不在高而在脈絡起伏能否望之蔚然而深秀,林不在綠郁濃淡而觀者是否能適時調整心態。
有些遊記內提到,一壺酒作伴,面對峻峰幽谷,對飲兩相看,人生樂事。

魅力湘西(3)

天門山上有個鬼谷棧道,據傳說這附近山洞內,大概要往下吊繩索下去好幾百公尺才能到達鬼谷子修練之處;另外還有人發現鬼谷子 “顯影”在牆上,有照片為證,後來人再去找怎麼都找不著了。著名的鬼谷(一作穀)子弟子有蘇秦、張儀、孫臏、龐涓、商鞅…這些赫赫有名歷史人物皆師從鬼谷,現今企業管理、領導統御的顯學也是從鬼谷著作中尋章摘句,據說日本有專人研究多年等等。

我們逛了一段後走完玻璃棧道就往裡面走,另一條可以到山上一座廟,這個韓國遊客興趣很大我們就不去了。另外經過過去大陸好像是個名演員之類,現今已削髮為尼,她還沒有出家時,曾在此山上住過一段時期的房子,也成了觀光景點。

接著我們跨過一段山林小路到山的另一面去,幾乎是看同一片山與林。完了之後,搭手扶梯下山,手扶梯一共有六段,每段幾乎都是百來公尺以上。下山到廣場中心仰望天門山洞,旁有人上香的上香致敬的致敬。從廣場往下看頗為壯觀。我們下山時,看到很多像一組一組(每組有九個)探照燈似的裝置,這些是為“天門狐仙秀”露天劇場用的。此秀聞名中外,觀光的人必看;我們當然也不例外,每張票1800NTD我們早就付給旅行社了。

下山時每輛車都是滿座;有趣就是這開車司機(吐痰冠軍),每隔五分鐘還不到就向車外吐痰而我們開了幾乎40~50分鐘才終於下到山下;我們有位女團員就坐在這位司機右方的前座,對她而言….哈哈哈
更有趣部分,我們導遊替其緩頰: 我們當地人肥肉吃多了,難免痰多…MMM言之有理!

魅力湘西(4)

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下天門山後用午餐。本來要去看軍聲畫院,趕時間改成回來再看。

腦滿腸肥下,上車後昏昏欲睡。好幾個小時後接近黃昏,等快到鳳凰城,導遊喚醒大家讓我們看一處風景,山與水都是綠的,一座橋橫跨水面;不過這景色很快就過去,還來不及拍攝。等進入古城,感覺上到處都在蓋房子,雜亂無章。等到用餐地方大家魚貫而入,這家餐廳好像生意不大紅火(大陸說法:熱絡),不過已經是經過旅行社過濾後大概是最好一間。進城後一路上好像都是賣吃的,各式各樣小吃,有點四川味道。這也沒啥稀奇,鳳凰城就在貴州、四川之旁。

餐廳門口兩旁有大鼓沒事兒有人叮叮咚咚敲著,原來有個女師傅,教餐廳職員跳苗家土家族舞蹈,手上捏著手絹,體態欠均勻,還說不上嬌媚…等等我這是幹嘛,想“得獎”想瘋了是吧?嘿嘿嘿

餐廳秀是有點乏味,我想最大原因找不到人才而人才大概早就去油水可撈之處,為何?等看到後面的天門山腳下歌舞秀,甚至“魅力湘西”室內室外秀即恍然大悟。不過來都來了既然飯菜也無新意大概中午吃得太好可能尚未完全消化,於是乎大家在導遊帶領下,夜遊鳳凰古城。

導遊領隊叮嚀下,不要走丟了,跟著小黃旗走。有點烏漆媽黑狀態下,我們走近後才發現地上蹲著兩位苗族婦女頭纏著布(苗族頭飾)和藹可親擺地攤賣著各種苗族飾物。下梯階後,沱江進入眼瞼,流水聲不絕於耳。到處都是遊人取景擺姿態自拍著,好不得意。江面沒好寬兩旁景色,夜晚中也說不上,不過一路沿江走過去,弄巷中穿梭,發現不少生意門可羅雀酒吧間,每間事主幾乎都是站在門口做“拉客”狀…有的屢遭拒絕後拉都懶得拉了。

魅力湘西(5)

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去年六月底去絲路的時候,有一種從來沒有的又乾又爽的感覺;接著十月底去九寨溝,即使一半天氣都是陰冷濕氣很大,但是也沒台灣常見那種濕冷濕冷感覺;到張家界的鳳凰城,大半時候都下雨,也沒有台灣那種感覺,畢竟我們團中有的來自雲林等中部地方,他們感覺是這種潮濕根本就微不足道,說著:“我們在雲林時候,幾乎可以看見牆壁都在流汗…”哈哈哈…幾十年前我也看過。無意中,咱們的嗅覺成了第一線感官,不再是走到哪看到哪而是聞到哪。

我們下榻鳳凰花園酒店,離景點五分鐘車程。停妥後一路朝景點走去,兩旁店家已經在準備營業,大清早他們不是賣的我們熟悉傳統早點,而是很多土產之類有些名字都叫不出來,感覺上是吃麵條之類居多,有的是綠色麵條,這個很多人遊記中都提到,據說味道頗佳。一路上放眼望去這各種小店門口都打掃得乾乾淨淨,賣的各種食物都敞開在外面沒有遮蓋,也沒看到到處蒼蠅飛來飛去;垃圾更是不用說,整個旅遊路線上幾乎都是乾乾淨淨,毫無異味,連沱江泛舟時,江水不但乾淨,更無任何四周住家店家排出廢水。

走到虹橋風雨樓,樓的下層是賣各種紀念品店,有一家很特別,現場土家苗家手工織布機可織出各種顏色精美花紋;可惜拒絕拍照。我們在虹橋上看到的土家吊腳樓樓腳站在水中,難道住在這濕氣不重麼?顯然不,要不然就是土家苗家他們在食物上調理,能夠去除這種有害的濕氣?

呆望著緩緩而行烏篷船,撐船的人豪不費力幾乎是滑行著,自在得很。接著我們躦進一條條弄巷,巷內乾淨到我不可思議;更沒有不上道遊人到處扔下像什麼吸管啦、紙杯啊等等。即使有,一旁待命的清潔工人立即收走。人多好辦事。

魅力湘西(6)

下了虹橋風雨樓,安排旅遊路線都在虹橋西南邊。走上城樓,下雨泥濘梯階會滑,遊人進進出出上上下下,略感匆忙。古城牆近百年內修建,保持尚屬完好,一路踏著青石板,一旁還看見補修城牆工人正在忙碌著。下城牆,導遊告知一間廁所,裡面很乾淨。這時候路上小販,大多為土家苗家族頭纏民族裝飾,逐漸出現一旁。有趣就是,居然看到位年近七、八十土苗族婦女,打扮樸素精神旺盛、動作積極行乞者,沒事還拉撤遊人衣袖,說著土苗語;說不低調也蠻低調。

去了幾個地方,楊家祠堂等等,人太多感覺不出來要觀賞或瞻仰的氣氛;沈從文故居,好像文物保存上經費不足,有點邋邋遢遢感覺,大概近日雨水充足溼答答,難免。熊希齡故居就好一點,畢竟當過民國時期總理,據說熊是當時大慈善家,大概家底雄厚?據說當時沈從文日子過得頗潦倒,也因政治坐過牢,晚年時才被安置於此,畫面上玻璃框罩住以及牆上框好文稿,都有點隨時會被毀掉感覺。

鑽進鑽出走了大半個小時,路過土產品店,土產以可試吃薑糖為大宗,當然也有野豬頭肉卻門可羅雀。也看到這個頭髮挑染小店,他這個不是用染髮劑而是土苗常用的小飾物,好像是“掛”上一根根頭髮,也可造型。開個玩笑,總比老外常流行刺青、川鼻孔耳朵糟蹋自己五官那種,更為時尚。我們團內就有一位小姐,頭髮弄得漂漂亮亮的頗為得意。

泛舟,要排隊近一小時。上了小船,稍微重心不穩及造成小船搖動,有的乘客會嚇到,但水深過淺僅及成人胸部毫無實質威脅。沱江水綠據說是一種微生物造成,同時水流還蠻快的。正如前所敘,水質清澈毫無異味,這是因為每家每戶廢水都經過過濾機制處裡;此機制我在上岸後終於看到真面目,一個四方形像水池一樣,接著是過濾池,再流入沱江。

魅力湘西(7)

近午時,結束鳳凰城之行,上車前往張家界市軍聲畫院。張軍聲是土家族的畫家,以砂石樹皮作畫別有一番特色,受到國務院肯定且發予津貼,同時他也是中國美術家協會會長。

鳳凰城往張家界市所走路線,繞道四川再進入湖南,中間經過一現代化吊橋,這時候導遊指出遠方有個地點,當時蔣介石抗戰時期修的一條路,方便從湖南進入四川。因地形險峻,修路死傷人數是全中國最高。修好後指揮交通的警察坐在樹上指揮,也被譽為全中國最“牛”的交警。

湖南大體上除了洪水氾濫幾乎無天災。導遊早期他兒時,這個鳳凰城內沱江因為水淺,江(河)中舖有一塊塊巨石,洪水時節要過河,因為橋都沖跨了只剩下風雨樓沒事兒,不得不從一塊巨石跳到另一塊巨石;現在聽起來這不就 “帥呆”了?

洪水源於長江水量過大,洞庭湖水無法溢入長江。一般台灣長見颱風地震,此地絕無更別說龍捲風了。不過四川汶川大地震餘波盪漾到湖南,結果武陵源(張家界、袁家界、天子山、楊家界合稱)少部分石陵有些受損,這些石陵基本上像根柱子一樣挺聳,尤其是後面觀賞黃龍洞內,有一條鐘乳石岩,大陸國務院為此岩買了保險人民幣一億元。

早期湘西土匪多,可能也是因為當地富於岩洞(喀斯特地形karst topography溶洞)方便辦事後躲藏;這土匪居然也成為鳳凰城旅遊項目之一,遊客可與持假搶、頭戴好像早期共產黨帽子的“土匪”合照,融入區域歷史浪潮。

魅力湘西(8)

當然現在湖南地區洪水氾濫不像往前,這是因為大陸政府在湘、資、沅、澧河流建有發電廠,這個我去九寨溝路上也看過,有蓄洪功能,電也發了。洪水大體上也遏止。不過據說這洞庭湖水面,種種原因,不像過去那麼大,部分因為靠湖居民看著洞庭湖乾涸時期,就在湖邊開墾發展;當然我個人偏見,說不定因為三峽大壩,想必也有蓄洪功能,流經洞庭湖水也少了云云。

湘西魅力根源,猜想部分源於當地巫儸文化。不過從我們導遊口中得知,當地人過去的巫師,也就是一般人所謂醫師,能治病。那不能治的病,治好了這個呢就是神鬼傳奇的切入點。導遊的父親過去也是幹巫師這行,隨著時代進步同時鄉下人逐漸移居城市,年輕人走光了只剩下老人,這巫師自自然然也“下崗”。

至於這個銀說法也很有趣。好吧先解釋一下導遊口中的土、苗之分。他說這土家族與苗家族,他們自己也是不大分得出來。他的說法,只有過年時才看得出來誰是土家誰是苗家。土家族早期因為戰亂關係,他們過年是年初一早上四點開始過年,這麼早是因為土家族人要出門去打仗,總不能說年飯一口都沒吃到就戰死他鄉;過年早就是這個用意。再者,土家族過年是關門關窗,不歡迎串門子拜年那一套;基本上是不來客人的。而苗族是早上八九點過年;這個是他們之間最大差異。這湖南一代軍人打仗,具導遊說:勇猛異常。當時對日抗戰,這湘軍狠K老日早已傳為美談。當然導遊也“打蛇隨棍上”,也不是說我們是蛇,他說我們湖南出了不少名人,台灣馬英九、宋楚瑜等如數家珍,同時這個湘西地區人士出了名的長壽;他俏皮地指出,不過女人長壽遠多於男人,有個現在還活著跟毛澤東年紀一樣大的…當然不用說老毛也是湖南人…嘻嘻嘻

魅力湘西(9)

至於這個銀呢?噢這個學問大了。土苗,尤其是苗族,貴州每年都有配帶各式各樣銀飾苗族慶典,外來遊客湊熱鬧的早已人山人海,暫略。土家族深信銀的各式各樣功能,首先,就風俗上來說,譬如說男女成親前,這男方母親會送未來的兒媳婦一隻銀鐲子,帶著手上。這個銀呢很有意思,可以反映出戴銀飾的人身體健康。身體不好的,銀會逐漸發黑;狠一點男方就會找理由退婚。現在,我看是沒人吃這一套了。

導遊順便指出他過去有位台灣遊客,在他太太(導遊暱稱:他的狐狸精)買了銀手鐲,接著帶著帶著這位台灣女士銀鐲子發黑了,他建議在台灣的她去好好最檢查,果然查出她內臟有問題;當然及早就醫就對了。

我覺得這個也不是完全是為了推銷銀飾給我們,這也是一種民俗療法、保健預防;也不錯。還有就是,導遊他兩個女兒出生時,按照土家族風俗,一出生後,立即將嬰兒用泡過純銀的熱水清洗,導遊母親甚至煮熟了上百個雞蛋,串在銀棍上在嬰兒全身推滾按摩,其用意就是利用銀將身上胎毒吸走,這樣小孩長大後幾乎不會生病。說得也是,你看有些小朋友長大過程不是這毛病就是那個毛病,做父母、小孩都苦不堪言。這個土家族說法,是世世代代傳下來的,也不無道理。

當然這些,那有他說的關於宋祖英故事來得帶勁。後來這宋祖英身上穿戴九斤九(兩)純銀,那是她已經成名之後;未成名前,這位苗族少女因單位要求出人表演,宋祖英當時就向人借了一套銀飾服裝,著盛裝出場,一炮而紅,從此平步青雲。

信者恆信。

魅力湘西(10)

我們這個導遊,生性靈活,頭腦也很好,為人風趣,卻不有話直說,事先在腦子打個轉後再徐徐有條有理視情況道出。

他年幼時,四十多年前,當時家境貧寒,所謂村裡最窮的一戶。襁褓後,略比雞高"鶴立雞群"的他,記得兩三歲吧經常搖搖晃晃走在庭院中去餵雞;因為父母親不是上工的上工,就是下田耕作。那個時候,村附近當然沒有我們的幼稚園,他記得整個小學只有一班,從一年級到六年級都有,一起上課。你說這種環境下,他現在還混得不錯,可說是自己要努力爭氣。你看看我們現在,有書讀但是誘惑太多;這還不如這位導遊四十多年前。

教科書?開啥玩笑!連個寫字簿都沒有。這些土家族的學校,當然不會說普通話,也沒人教;怎麼辦?當然想辦法自己學;所以說他自嘲他的普通話屬“半桶水”;他這個普通話是他在入社會後才一面上工一面學的。不過我對他逐漸起了敬佩之心。當時他父親是個兼差的巫師;沒農活幹時候,貼補家用;酬勞是一隻活雞,或是幾個雞蛋,甚至一束切好的五花肉。他說我們湖南鄉下人為什麼吃得那麼油那麼鹹,道理很簡單,生活上必需。不然一下田,兩下子不就肚子餓了?腸子裡面沒油水,哪提得起勁幹活?說得也是。鹹?你不流汗啊?嘻嘻嘻…

還有一樣事情值得一提的,像早期導遊他父母親哪一代,尤其是少數民族,記得我在絲路吐魯番時候,當地導遊就告訴我,這維吾爾人對老毛特別懷念;湘西土家苗家族也是一樣,對毛澤東也特別敬重。像他問他父母親。他們最喜歡去哪裡玩,兩老異口同聲:北京。為何?去天安門看看毛澤東(像)。兩老北京歸來後,心中了一大樁心願。他說給我們聽時,面目流露出幾絲無端的敬意。

待人,待心。這時候我們遊覽車也逐漸進入張家界市,靠近軍聲畫院。

魅力湘西(11)

到達軍聲畫院,門前一群小販,賣各種各樣水果等,大家疲倦乏味得以轉移釋放。有賣松子的,有賣葵花子的,我外行人起初分辨不出來;經小販解釋後得知所以。便宜是其次,主要是小販們的熱誠。

軍聲畫院進門處有點凌亂,我看很像生意也不大好,大概是淡季吧。一進門,一幅很大畫像站在眼前,外行我看不出有啥稀奇處;跟著人群往樓上走。畫院分布於四五層樓,感覺牆上到處都是畫,所謂用砂石木頭樹皮等做的,遠觀好像是水彩或是油畫之類。過去經驗,可能此畫廊要經專人高手好好設計,才能真正吸引人;畢竟現在人的胃口偏好一直在變。不過負責解說的小姐們很是專業;無意中流露出她們也積極推銷,價碼有從百元RMB到萬元不等;可是推銷技巧不錯,不像九寨溝之行我們遇見的有點難堪。當然愈往樓上走,價碼愈貴云云。

出來後也是用餐時間,這次終於吃到湖南臘肉;跟我童年吃過的很不一樣。因為我們晚上八九點要去看狐仙秀,所以早早回酒店休息,養精蓄銳,迎接晚上大戲。劇場在天門山腳下,從酒店開車卻幾乎要半小時,天還沒黑一路上風景是坐纜車(大陸稱索道)上天門山所看一樣,只是觀點不同。看到的農田稀稀落落,大概這帶居民不必靠農產品銷售維生,只是種個“趣味”的吧?嘻嘻嘻…畢竟據導遊提到,大陸政府積極扶持當地農民轉業轉種其他,過去大米蔬菜玉蜀黍(當地稱苞榖)等現今經濟價值不高,都改種像長得想樹皮一樣的杜仲以及具滋補功能的天麻。內人也購買不少,回來燉雞用。

等我們到達劇場外圍,才知道狐仙劇場大得驚人。從停車場到入口處,幾乎要二十幾分鐘,要想上個“方位不明”的廁所,是件大事。導遊急急交代下,趕快解決。

魅力湘西(12)

狐仙劇是八點半開演,我們準時進場。走到座位前,聽到一陣悠揚急促古箏,舞台正中央坐著一位女士正在飄逸飛揚撫琴演奏,我們不知曲目為何卻被箏樂深深吸引。待坐定,全場我們是第一批,遊人陸續進場,其中有幾個團是來自韓國,大概是南韓吧。沒好久台上出現上回我們去九寨溝時遇見同一個賣書法字畫的某某老師之類,字斗大有半扇門高,我們團內兩三位搶著下去樓下購買,也不便宜,好像是快一兩萬NTD一幅。這來回一折騰,就快九點,這時候狐仙秀正式開演。開演前,幾位身著狐狸裝美妙舞者,於人群內竄動培養氣氛甚為有趣;對美女抗拒力很低的我,霎時驚為天人。

可以看出來湖南對韓國招商很用心,不但劇場內另闢韓文翻譯解說板,開場前還以韓文致詞歡迎,幾乎全場觀眾報以熱烈掌聲,這老韓也有人起立向歡迎致敬;互動良好頗有風度。其實來時路上,也見時不時就有韓文路標指示,旅遊大餅搶食,湖南很用心。

路上,導遊也提到這狐仙秀是怎麼來的…”..有一天,當時我們大陸很有名的一個戶外劇場推動人,梅帥元,這個人是張藝謀都是廣西戲劇學院畢業的學長。梅帥元在廣西做了一個很成功的 “印象劉三姐”戶外劇,這時候張家界旅遊還沒有狐仙秀,他們就想推出個劉三姐升級版,劉海哥vs狐大姊。當時我們湖南是有樵夫劉海哥故事傳奇,可是沒狐大姐這號人物。這時候,內容、情節、故事,梅帥元就找學弟張藝謀編劇(個人偏見以為這個劇情其實很簡單也沒啥好編的…不是麼?嘻嘻嘻...我真是厲害?)…張藝謀等就想到我們湖南老鄉譚盾(湘音:ㄉㄣ不是ㄉㄨㄣˋ)。譚盾號稱大陸(現在是世界級)音樂界奇葩,他一出馬,整個劇完全改觀….才有今天這種轟動一時面貌…”

魅力湘西(13)

2000年看臥虎藏龍,章子怡被楊紫瓊緊追不捨、飛簷走壁那一幕,飛簷走壁倒還其次,不能喘息、時而沉悶偶而高亢鼓聲,令我震撼,完全被劇情牽著走。我第一次注意到譚盾,這個配樂抓得真準;可說是毫不誇張的扣人心弦。難怪日後奧斯卡不期而至。

譚盾在訪談影片內聊到他人生幾個轉折點。高中畢業(長沙第一高級中學)後下放到望城縣黃金鄉農村插隊,在田裡負責插秧,赤腳站在水田一面拔出吸附於腳上螞蝗,日子過得可說是完全不是心中期望。譚盾年幼顯現音樂愛好痴迷,笑稱當時最大願望就是做個湖南那一代負責紅白喜事演奏吹樂巫師。他是不是土家族,導遊有說過記不清。總之水田插秧等農活顯然不是他想要的,只是一個過程。記得那個時候尼克森(松)訪問大陸,順便也把費城交響樂團一起帶來;譚盾在幹農活時,突然之間擴音器傳來交響樂,當時他還搞不清楚只是覺得非常震撼、新奇。此樂不知不覺在譚盾心中點起一把火;至於要燒向何處,不知。猜想若無擴音器傳來交響樂,也不會有後日譚盾哥倫畢亞大學博士畢業後,獲得費城交響樂指揮聘書的機運。看似遙遠,努力與堅持卻不知不覺中縮短那遙不可及夢想的距離。夢,我相信是所有藝術工作者的原動力。

…狐仙劇現場表演,在探照燈、煙火、現場劇情要求的洪水(狐仙淚水)氾濫、人造雪花 “掩護”下,十點半結束,劇終,全場觀眾起立歡呼叫好;不過我們前一排的老韓旅遊團,為避免散場人潮洶湧,十分鐘前就起立走人。很多人都看過好幾次,我們團內有對夫婦就來過三次張家界旅遊;當然狐仙秀是跑不掉。

我們明天要去天子山,已經快晚上十一點,不得不早早回酒店休息。湘西的魅力,必有傳奇引導。傳奇,當地人不知不覺的努力,加上時間到了自然而形成。

魅力湘西(14)

陶醉於湘女多情狐仙秀歌聲,啤酒助興下昏昏欲睡。一大清早,照列被砲聲驚醒,一連幾天都是,好像是附近軍營放的砲或是狐仙煙火秀操練,不得而知。

大家集合櫻桃樹下,醉人櫻桃花正盛開,興高采烈上車,再搭接撥車上天子山。三月底天氣會突然轉熱,建議以後遊人最好穿短袖短褲,否則山不是很高階梯卻東拐西灣,上上下下,不一會兒大家全身濕透。我們由天子山入口處往下走,上上下下梯階不知凡幾,體力腿力欠佳者應先問問導遊路況,建議能偷懶就盡量偷,因為到後面幾乎都會繞回原處;否則遊興大減。遍山遍野都是人,這時候還不是旺季。
站在懸堐峭壁拍照取景,身姿百態有點九寨溝味道。導遊一下說這個是阿凡達某個景、那個“男主角從懸堐跳到大鳥背上…”,過足了癮。當時大晴天無突如其來朦朧雲霧纏繞,整個峽谷一目了然毫無預期的神秘感。忽然各種鳥聲,橫添意想不到的驚喜;後得知此乃遊人吹一種像哨子一樣咚咚,能發出各種不同鳥叫,迴旋峰巒峭壁,宛如身置仙境,有那說不出來一種原創性的感覺。

至於百龍電梯啊等等,有點吹噓過頭味道,不可否認,這所謂“將軍列隊”山巒倒是很值得觀賞。晚上我們去看魅力湘西秀,此秀能搭配前面狐仙,充滿湘西傳說及雜耍;可以看得出為什麼有人來過好幾此後,還是要再來。

魅力湘西(15)

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最後一天行程,黃龍洞與十里畫廊。此洞已探明內部總面積有十萬餘平方米,共四層,號稱洞中有洞、山、河,大概還沒申請到聯合國類的保護“位階”,像什麼世界文化物質(非物質)遺產之類。比起幾十年前看過美南的溶洞,這個精采多了。

進洞前先吊我們胃口,來個樓台亭榭佳樹美景,大概一公里長。不時有著苗族土家族服飾美女穿梭,大概天氣熱了,美女們也不堪服飾負荷。記得柳宗元鈷鉧潭西小丘記提到:…嘉木立,美竹露,奇石顯;此地嘉木是有,山巔上;美竹自然而露,而奇石或許是搬運至此竟有巧奪天工之妙。

有人說黃龍洞型於八億年前…這個麼,見仁見智。不可否認,此景可說是旅遊絕佳的尾聲,看完之後,此行無憾。洞內冬暖夏涼,無論如何,別擔心會凉或過熱。但遊人腿力體力要夠,記得洞內台階無數,上上下下東拐西灣,感覺上好像足足走了快五公里。訣竅,走路出力徐徐吐氣、吸氣則自自然然,不一會兒氣調順、汗流夠後,如履平地,全身爽然。我們盡可能拍攝,可是景觀過多據說我們看得到的大概幾分之一都不到。

後面十里畫廊,先做小火車過去,再一路走回來,捕捉湘西最後一段美景。晚上飛機誤點一個小時,不過我們還是半夜前回到家。

魅力湘西(16)
(全文完)

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2016-07-25 13:15:56
tandie
抱歉,給的網址無法連結。
2016-07-26 10:41:15
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
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