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2018-08-21 11:46:45| 人氣2,219| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

客家料理隨筆147-溪魚篇之一

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照片-狗魽仔魚-[網摘]。



        『客家料理隨筆147-溪魚篇之一』

 

  台灣溪魚「蝦虎魚」,客語稱做「狗姑剁」,閩南人則稱呼它叫「狗魽仔魚」。說起「狗魽仔魚」,或許有許多人莫名奇妙。但是說牠是「九甘仔」,知道的人或許會多些。這種不起眼的台灣原生魚,正隨著外來物種之蹂躪,牠已逐漸在消失之中。希望本文的記述,不要不幸說中才好。因為我很喜歡牠,也特別懷念牠們與我的童年。

 

  後龍溪滿佈卵石的溪床,正是山村大人小孩打水獵的好所在。每個參予者分工合作,自石棚旁側挖條寬深的排水溝,不必久候,石棚內蓄水排光,大夥就可開始在石棚上,翻開石頭抓魚蝦啦。這種抓魚方式始自何時?無稽可考,但山村居民,全都是利用此法抓魚捕蝦。通常,排水溝挖得越深,漁區之積水瀉得越淨。到時候蝦蟹無所遁形,個個就逮輕而易舉。

 

  挖排水溝由大人先動手,將溝道必經之路上的巨石移開。婦女小孩跟在後頭,將排水溝內之大石小石清理乾淨,以利排水之順暢。漁區之積水越洩越少,一些按捺不住的蝦子或螃蟹,紛紛現身想要逃到有水之處。狗魽魚不貪落後,爭先恐後的尋找水源逃生。牠有個嚇人的名字叫「蝦虎」,這種小魚遍佈於後龍溪床,牠是小孩子們最喜歡抓的小魚。客語稱牠叫「狗姑剁」,閩南人則稱牠為「九魽仔魚」,魚名古怪卻是容易記住。

 

  「狗魽仔魚」個體不大,在水中行動靈活,但在乾凅的石棚上活力就沒了。牠的魚鰭上,有著小條的紅藍亮麗顏色,身體也有黑條斑紋。抓獲很多之時,將牠鹽醃油煎香酥可口。老人家喜歡將牠與蝦蟹和酸菜同煮魚湯,輕甜肉嫩、湯鮮味美、口感與味覺皆屬上品。漁獲更多之時,則將牠們放在大鍋中用文火癟乾,想吃時抓一把入小碗,放點豬油醬油與九層塔同蒸,出鍋香噴噴的非常下飯。

 

  颱風天或豪雨不歇之日,無法外出摘菜或買魚肉之時,牠就是最好的桌心主角。「狗魽仔魚」屬於洄游魚類,牠與螃蟹一樣,有著逆游返鄉的活動。牠喜歡在水流乾淨湍急的石頭下產卵,魚卵強力膠附石頭下,任由水沖直至破殼而出。幼魚沿溪流入海中,在大海裡逗留半年,身體呈現透明之時溯溪逆流回到原鄉。狗魽仔魚自大海中溯回故鄉之時,身體透明如似魩仔魚。

 

  一旦進入淡水之中,身體馬上出現淡淡的斑節條紋。返鄉路途長且艱辛,成群結隊密密麻麻。當牠們遊到後龍溪中游,有些便滯留下來不再溯溪而上。三、四個月後,牠們又會在溪中產卵,於是這段水域就成為牠們的新故鄉。我喜歡在水流急洩的排水梯旁撈捕牠們,因為牠的本性就喜歡,聚集在強流處溯水逆流而上。因此,在水勢越急之處收穫量越大。

 

  我也喜歡在水深處釣牠,這種九魽魚個體較大,貪吃容易上鉤,經常一下午就可釣上一大碗公。要釣牠們很簡單,用大頭針彎成魚鉤狀,以附於石頭下的水蟲或苦螺肉當餌,在清澈的水窩裡擇肥而釣,樂趣無窮。那年到豐濱阿義家裡,我們一起去出海口撈九魽仔魚。印象深刻,當天抵達目的地,看見港口村的男女老幼,人人手上一把三叉網,在長虹橋下撈捕溯溪而上的九魽仔魚。

 

  他們每個人都很認真,一下子就可撈捕一大桶。阿義告訴我說,這些還是小CASE,旺季熟手一小時撈上三、四十斤,一天萬把元入手很平常的。當天我們撈獲不少,回到阿義家中,義嫂子與大兒子兩人負責料理。鹽醃酥炸魚,或者煎成蛋餅皆不錯吃,骨細肉嫩,一條條的連骨帶肉咀嚼全入胃囊。

 

  餐桌上,阿義拿出一瓶俗稱的「九魽仔魚給」,它一種生醃的九魽仔魚醬,阿義還說是特地為我加菜的呢。當阿義掀開瓶蓋的霎那,一股似臭的腥味濃濃飄散。我開口直說:「好臭啊!」可是他們全家人都說好香呀。害得我那頓飯吃得非常尷尬!但為了餐桌禮貌,我只好儘快的扒飯下肚,早早離桌泡茶去啦。

落雨聲-江蕙

台長: 慕松
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