24h購物| | PChome| 登入
2015-07-02 20:26:44| 人氣105| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

轉載- 如何不做惡夢 文/淨空大師

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

如何不做惡夢

http://www.amtb.tw/magazin/image/e_up_icon.jpg

 

 

  一、為什麼會做惡夢

  我們睡覺都會做夢,心地善良的人天天做善夢,心胸險惡的人常常做恐怖的惡夢,盡遇到妖魔鬼怪。夢境從哪裡來的?自己心裡變現出來的境界,自己去受用。惡夢是惡的念頭變成惡夢。

  二、如何不做惡夢

  真正念佛的人不做惡夢,不會遇到災難、橫事。所以念佛確確實實保平安,一切天災人禍你遇不到,有這麼大的利益。你念佛還做惡夢,是念佛的功夫不得力,不是一心念佛,而是亂心念佛,念佛還摻雜著妄念,所以晚上還做惡夢。念佛的時候不雜妄想、雜念,你不做惡夢。我講經說法三十三年,前二十多年還有惡夢,最近十年沒有惡夢,這也就說明把夾雜去掉不容易、不簡單,要努力認真去做。我過去講了很多部經,這就是夾雜,所以講經還有惡夢。這些年來,那些經統統都不講,我只講三部經,《阿彌陀經》、《無量壽經》、《普賢行願品》,惡夢就沒有了。讀經、講經、念佛不夾雜,世出世間的事統統放下,真正覺悟了,一天到晚都沒事,這才能真正做到佛號裡不夾雜!我能做得到,你們都可以做到。

  持戒得力,不做惡夢。我們用這個來檢點自己修行到底有沒有功夫?還會做惡夢,沒有功夫,也說明功夫不得力。一年偶爾做兩三次惡夢,算不錯了。一年當中一個惡夢都沒有,你功夫完全得力了。從這個地方測驗自己,知道自己有沒有進步、走到哪一個階段,這是初步得力。努力加功用行,希望得三昧。我們六根接觸外面六塵境界,苦樂憂喜捨沒有了,在一切順境逆境、善緣惡緣裡,都完全顯現出自己清淨平等心,你得三昧了。你在境界裡還有喜怒哀樂、憂喜苦樂,沒有定。功夫要在平常做,天天做,念念不間斷地做,絕對不隨順自己煩惱習氣。為什麼看不慣?煩惱習氣在作祟。我不要隨順自己的煩惱習氣,一切隨順自然,什麼時候自然而然就得大自在。無論見什麼境界,你都能生歡喜心,順境善緣如是,逆境惡緣亦如是,那是真有功夫。

  三、人生如夢

  夢境短暫,可是你在夢境裡的感受不是短暫的。中國古人筆記小說裡的「黃粱夢」,說一位窮秀才天天胡思亂想,有一天打瞌睡,旁邊爐子在煮黃粱稀飯。他夢到考中狀元,皇帝派他做知縣,若干年升到宰相。凡是過去對他有恩惠的人,一個個都報答,過去與他過不去的人,一個個都報仇,恩怨分明。到最後自己也犯了罪,被皇帝貶職,生活潦倒,苦不堪言。這時他一下醒過來,黃粱還沒煮熟。他在夢裡確確實實感覺幾十年過去了,人生如夢!

  年輕人體會不深刻,年歲大的人感受非常深。我二十三歲到台灣,轉眼六十歲了,想想初到台灣那一天的光景,如同昨天一樣。往後還有三十年嗎?沒有了,三十多年一彈指過去了。人生是個夢,沒有一樣你能夠得到。你以為可以得到,那是假的、虛妄的!所以佛教我們一切要捨、放下。為什麼?一樣也得不到,你偏偏要求得,不是自找苦吃嗎?所以,放下就自在解脫。

  如果我們見色聞聲,六根接觸六塵境界還起貪瞋的念頭,要覺悟是業障沒消除,依然是六道輪回,而且三惡道的機會多,三善道的機會少。地獄、餓鬼是你惡的念頭、行為變現出來的。永嘉大師講「夢裡明明有六趣」,有六道、三途,「覺後空空無大千」,那個惡夢你真受,夢裡嚇得半死,醒過來還心有餘悸,不就這樣嗎?所以你墮三惡道的時候就像做惡夢一樣。惡道受用很恐怖,諸位讀《地藏菩薩本願經》,曉得那是極恐怖的惡夢。因此,還是要斷惡修善,才能夠與佛法相應。我們現前大眾有沒有生過欲界天、色界天、無色界天?地獄、餓鬼、畜生有沒有去過?統統都有,不知道去了多少次,隔陰之迷,忘掉了。雖然忘掉,你如果要是細心還能夠覺察到。從哪裡覺察?你晚上睡覺夢中有不少境界不是人間的。我們的心不清淨,煩惱習氣很重,大概夢境都是惡夢,惡夢有餓鬼、地獄、畜生。修行人念佛功夫稍微得力一點不做惡夢,做的那些夢可能是天上人間。從這些地方你要細心、留意去觀察,就知道我們過去生生世世無量劫來在六道不知道打滾多少次。

  六道輪回不是真的,而是你把它當真了。我們沒有出離六道輪回就是在做大夢,佛菩薩看起來,冤枉!什麼事也沒有。可是你在夢裡把夢當作真的,不曉得自己是在做夢,夢愈做愈壞,因緣果報愈演愈慘烈。最慘的無過於殺生,佛在經上說:人死為羊,羊死為人。這是講人宰羊,羊被殺之後投胎作人,殺羊吃羊肉的人死了之後又變成羊,冤冤相報沒完沒了。每一次報復都超過分量,於是仇恨愈結愈深。佛給我們說破了,如果我們自己細細看看歷史,自古以來戰爭一次比一次慘烈。

  一個人心地清淨,一生沒有一個惡念,怎麼會有惡夢?沒有惡夢他就沒有三途。天天與諸上善人俱會一處,他決定到極樂世界去。極樂世界也是自己造的,不是別人造了請你去的,十法界依正莊嚴不離自心。所以佛講「心造萬法」,一切萬法心現識變,所以要提升自己的境界。

  ——恭錄自淨空老和尚講演集

 

台長: 果前
人氣(105) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 淨空大師開示錄 |
此分類下一篇:轉載-人生的意義 文/淨空大師
此分類上一篇:轉載-用四攝法獲得好人緣 文/淨空大師

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文