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陳立恆:等待創投──文創的迷思與現實

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【聯合報╱陳立恆】2012.09.21 02:37 am 

八月中旬,富比世雜誌(Forbes)公布今年時尚界廿五華人風雲榜,習慣在珠寶、衣飾、配件等產業主導的精品世界裡和而不同的法藍瓷,再次證明了「陶瓷」亦可以在國際時尚界流光溢彩,更令人欣快的是,本屆名單上出現了五位屬於台灣的身影,寶島時尚人的靜水流深,由此可見一斑。

然而身為自創品牌,這個時尚華人的頭銜,實在是惕勵大過於肯定。細究三屆獲選名單,除了富豪鉅子出手併購或代理知名品牌以外,純粹華人血統的時尚品牌,不僅少數,在大中華地區以外的影響力也相對薄弱,比起名品百貨商場一樓主力商號(anchor store),如Chanel或Gucci之儔的實力規模,我們還在以啟山林的階段。

很顯然地,富比世雜誌側重的是我們的未來性,相信扎根於世界精品消費第一大市場的中華時尚品牌,每一個都有潛力成為下一個媲美LV的金雞母。不只是富比世,全球的創投基金也都對我們投以相同的冀望眼光,我毫不意外的發現,頒獎當天的晚宴上,來自世界各地的創投經理人,幾乎和時尚界的來賓一樣多,其中有幾位熟面孔,幾年來不斷地密切關注我們的成長,囿於我還想再單槍匹馬闖蕩一陣子,所以一直與他們停留在「交朋友」階段。寒暄之際,話題總會兜轉到台灣文創品牌的發展,特別是近來對岸著意推動文創產業,ECFA的下一步又有機會在文創領域加深合作,處處透露著台灣文創可能新契機,商業觸覺極其敏銳的創投們自然不願錯過。

如同對於科技業,創投也扮演著文創產業發展中的關鍵角色,他們主要的功能,是在發想者踏入產業門檻,或是一個既有品牌亟待重整之際,提供所需的人才、資金、通路以及教育訓練。以富比世時尚風雲榜為例,許多入選者本身就是投資者轉型,另外類似LVMH的L基金與紅杉資本(Sequoia)等全球知名創投的實質參與,也俯拾即是。不過,時尚相關的人事物已經是文創產業裡比較容易獲得青睞的幸運兒,絕大多數的文創工作者,若想要更上一層樓,等待一位志同道合的伯樂,常如大旱之望雲霓。

文創與創投之間的步調落差其來有自,這些年替兩造牽線謀合的過程中,經常觀察到一種業界迷思,以為做出一兩件叫好又叫座的作品,就足以將文創連結商機。孰不知打造一個品牌,除了代表作,最重要的是要建立自己的風格,開拓一個能夠跨越文化隔閡的獨特視野,不會因為外來的競爭或改造而淡化了最初的創意感動,進而從這個風格出發,衍生一套可被大量複製、有市場突破性的利潤模式,才有晉升產業的基本條件。如果單單用藝術至上的角度思考,易陷曲高和寡的窠臼,大大違反在商言商的投資原則。

富比世的晚宴上,我最大的收穫不是那一紙桂冠,而是從國際尖端的制高點上,再次確定了台灣文創不是沒有機會,只是從政府到文創人都需要走出唯創意獨尊的迷思,認清產業的現實面,接受行銷的挑戰性,嘗試以精準的規格與全球市場接軌。如此為之,相信我,創投無須等待,他們會不請自來。


(作者為亞太文化創意產業協會理事長)

 

台長: Connie_Chin
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