2020-08-28 11:59:40| 人氣329| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

戰戰兢兢-六度精進

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

戰戰兢兢-六度精進

昨天收到一則隊輔傳來的訊息=「副營主任好,想請您給第七小隊的表演大賽一些建議,作為以後帶國中班的參考,還在抓各個年齡層的標準與實力。」

自己的回覆如下=

「感謝妳的提問,表演大賽的評分標準是演技佔了四十分,所以演技的呈現最關鍵,尤其是主角的表演影響最大。

針對第七小隊的表演呈現來說,因為班員的年齡比較小上台經驗少,因此班員都會很緊張,在台上往往一片空白。

第七小隊呈現的情境主要在公車上,可惜的是壞人不夠壞,他的惡行不夠明顯誇張,沒有演出清楚的惡行。再者想救人的人,沒有演出焦慮不安與遲疑矛盾的情緒反應。這兩位主角沒有把握到演出的重點,整個劇情的呈現就欠缺戲劇性。

因此建議妳以後要引導班員善用同理心去體會或是想像如何表演。還有這個劇本比較適合乾道小隊呈現,因為內容的惡行是乾道才會犯的罪行,對於女生小隊來說比較難發揮。如果內容是女生在學校被惡言相向的霸凌事件,女生班員可能遭遇過類似的事件,所以她們也比較容易了解與發揮。」

由於週一才結束今年度育樂營,週三就收到訊息,深感欣慰的是看到這位夥伴自動自發的提問,由此可見她抱持精進不懈的學習態度。即使育樂營已經結束,尤其是今年只有一個梯次,沒有第二梯次的營隊,但是這位夥伴依然主動的發問求教,即是值得肯定的自我檢討。

精進不懈不是呼口號,而是勇於面對的檢討與勇於認錯的改進。

湯之盤銘說得好:「苟日新,日日新,又日新。」

育樂營辦了三十年以來,至今保持旺盛的生命力與成長性,最關鍵的是持續創新,以及歷年不斷的檢討改進,累積豐富的經驗智慧,這是精進不懈的愿行。

勇於面對的檢討是誠實面對自己

犯錯其實不可怕,畢竟「人非聖賢孰能無過」,每一個人都有犯錯的機會,可怕的是我們不知道錯在哪裡?

可怕的是我們陷入自以為是的假象,誤以為自己做的都是對的,都是他人的錯,都是班員的問題。

可怕的是我們不知不覺在自我防衛,保護小我與面子,不願意面對檢討,誤以為自己盡心就好,變成粉飾太平的虛偽不實。

事實上「人在做天在看」,頭頂三尺有神明,即使我們是死不認錯,上天必然會發下考卷,引導我們誠實面對與虛心受教,因為參辦營隊就是借假修真的過程,參辦育樂營即是修道辦道的修煉歷程。

檢討的目的是「為了讓未來的營隊更進步更圓滿」,不是為了批判某人或某事。檢討的功能是「讓我們認知到還有精進突破的空間,不要以此而自滿自傲」。

勇於認錯的改進是實心懺悔與實心修煉

勇於認錯是針對自己,不需要針對他人。因為「知恥近乎勇」,知恥即是「自知者明」的妙用,唯有先自我了解本身的缺點與慣性反應,自然會掌握到反省認錯的重點。

相對的,如果我們不了解不認知本身的缺點與慣性反應,一旦他人提出指正的建議,當下小我啟動自我防衛機制來對應,最常見的方式就是「合理化」,只要找到合適正當的理由,很輕易規避責任。

如果我執我見很強的夥伴,甚至會惱羞成怒,遷怒於他人,藉由發怒的反駁,掩飾本身的過錯,不僅喪失反省認錯的機緣,更造下口業而不自知。

求道儀式的當下,我們在佛前發下十條大愿,其中的第二條乾道是「實心懺悔」,坤道是「實心修煉」,即是上天賦予我們自性自度-精進不懈的必修學分。

以前自己是死不認錯的人,因為小我感覺很丟臉,又有完美主義的我執我見,導致自以為是的辯解,造成修道辦道的障礙,直到收到諸多考試卷之後,終於恍然大悟的誠實面對,原來一切都是我的錯,根本不是他人的問題,自己要對一切的考驗負責。

真實的精進是「自己跟自己比較」,不是跟任何人比。真正需要比較的是有沒有更了解自己的慣性反應?

有沒有更加盡心盡力的投入?

有沒有真心誠意的帶動與配合?

有沒有放下手機-全神貫注在三天營隊?

有沒有任勞任怨的責任負起與使命必達?

有沒有保持警覺的真我反省與自我調適?

「修道如逆水行舟不進則退」,這句話若是套用在營隊,營隊的整體呈現沒有進步就是退步,營隊的活動沒有道念啟發就是退步,夥伴的德性自覺沒有提升就是退步,隊輔的愛心耐心沒有完善就是退步。

在此期許每一位夥伴寫下參辦心得,經由心得的寫作引發自省自覺,反省本身的不圓滿與慣性反應,覺察需要檢討改進的重點,藉此訂定未來參辦的成長目標,相信我們都會越修越明心-越辦越開心。

8/13/20 11:38:38 AM

台長: 俞講師

您可能對以下文章有興趣

人氣(329) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

(悄悄話)
2020-08-29 17:21:04
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文