2005-10-07 11:05:09| 人氣398| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

滿堂紀事

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

滿堂紀事
再次回到泰北滿堂,心裡浮現的皆是美好的畫面,早上報到的時候,看到許多班員長高又長壯了,想起「西風的話」裡的歌詞─你們變胖又變高,陪伴孩子們成長,真的是充滿喜悅的歷程!
今年的班員又有不同的變化,去年幾位很有帶動性的小隊長,都已經畢業離開了,加上第一次參加的新班員比例高達一半,在台前感覺到班員的華文程度不足,很多語意無法立即反應過來,雖然整體的氣氛沒有台灣區那麼冷,可是也不夠熱絡,下午第二節課之前,自己主動帶領了一個團康活動,希望產生加溫的作用!
幸好晚上的同樂會發揮了打破陌生感的功效,活動組的通力合作,發揮了整體帶動的氣氛,從開場的曼波舞,直到最後全場大合唱童話,從頭到尾都沒有冷場,不知不覺中各小隊愈來愈能融入在一起!
唱歌真的是最容易產生親近感的活動型態,尤其是某些歌曲特別有共鳴感,幾乎每年都有這類型的歌曲問世,像是早年周華健的朋友,光良品冠的我找你找了好久,都是讓人朗朗上口的好歌,今年當紅的首推童話,從育樂營到成長營,從台灣到泰北,晚會的最後播放這首歌,氣氛就是HIGH到最高點,顯見音波也是人與人之間很重要的聯繫!
又聯想到十多年前的活動組,為了準備活動用的歌曲,必須運用大量的錄音帶,還需要熟練的倒帶技巧,如今科技的蓬勃發展,無論是用CD或是MP3都非常方便,再配合PPT的投影,唱歌的效果更加顯著,誠如仙佛說辦道現代化─修道傳統化,真的是一針見血的評論,善用科技的產品卻不要過於依賴,以免器材會喧賓奪主,上次道育班培訓時,自己就提及:若是有一天我們到偏遠地區舉辦班程,難道說一定要有投影機等器材就才能開班嗎?千萬不能忘記人是主體,器材才是配合的客體!
晚上有位以前的資深班員宋明強來訪,當初他是住在帕黨的溫暖之家〈孤兒院〉,先參加過帕黨區的育樂營,長大之後為了求學轉到滿堂的溫暖之家,又繼續參加滿堂區的育樂營,印象中他是位認真學習的好孩子,如今就讀清萊當地的皇太后大學二年級,可說是前程似錦的青年,他一再提到過去在育樂營獲得豐富的學習,對於他的人生有很重大的助益,自己聽了感到很欣慰,所有真心付出過的努力,總是不會白費,只要我們願意陪伴他們走過這一段歲月!
現在各小隊在進行分享,滿堂區最大的限制就是時間最晚不能超過九點半,因為滿堂有不少外地生,畢班之後還要專車送他們回家,嚴格說起來也沒有造成不便,畢竟成熟的輔導員要隨時配合整體,不能過於隨心所欲,再者到了國外就需要更大的彈性,窮則變變則通,輔導員臨場要想辦法運用有限的時間,以期達到最佳的效果,如此才能漸漸的累積經驗與體驗,讓帶隊的形式更加圓融!
坦白說今天自己的精神很差,一大早就在打瞌睡,後來連隊呼比賽都睡著了,沒有完成評分的工作,現在想起來都覺得怪怪的,下午警覺到體力的衰退,導致專注力不足,當下反省之後,選擇慢跑激勵精神的提升,果然晚上的精神就恢復許多,漸漸找回調整的頻率!
營隊與一般班程有些差異性,有形的體力消耗與無形的壓力承受,都會引發微妙的身心變化,若是能時時收心導之以正,當然能神采奕奕的表現自己,相反的若是過於在乎自身的疲累與睡眠不足,甚至出現了埋怨的心念,反而會造成心態的扭曲,導致不良的後遺症,所以一念之間要戒之慎之,戰戰兢兢的善護念!
10/1/2005 10:13:23 PM於滿堂
很久沒有聽營主任講孝道,今天特別陪站整節課,站了一個多小時,感覺跟以前一樣疲累與充實,回想起陪站是去靈隱寺觀摩學來的,他們的育樂營不只是陪站孝道,而是三天的課程全程陪站,當年在現場深受感動,才會建議育樂營比照實施,最初也是陪站三天,後來輔導員反應體力消耗龐大,修正為只有孝道與天恩師德兩堂課陪站,最主要的目的就是藉由陪站護持班員聽講的道氣,這些年以來效果一直都很不錯,因為陪站的專注引發了磁場共鳴!
大地遊戲是滿堂班員的最愛,今年也不例外,各小隊在大地遊戲過程中的拼命合作,遠遠超越台灣區的班員,不僅是用力也有用心,像是自己帶領的層層堡壘這關,最高分的小隊居然成功的完成三輪,足足拿到兩百七十分之多,也讓自己感到熱血沸騰,吼了一個半小時,幾乎喊到聲音啞!
晚餐時營主任向我反應,班員在大地遊戲之後,連問好的聲音都不同,顯見大地遊戲造成了化學效應,讓班員全心的投入與開放,達到了凝聚整體的效果,每年都強調大地遊戲是營隊的王牌之一,因為大地遊戲往往是小隊凝聚與否的分水嶺,無論小隊多麼的散亂與狀況外,一旦到了大地遊戲自然就脫胎換骨,理由很簡單:大地遊戲激發出孩子與生具來的榮譽感與合作性,人類原本就是群居的動物!
今天有幾位班員的秩序表現不佳,被我嚴厲的指責,臉色雖然很難看,心裡倒是沒有嗔怒,當時不假思索的出聲糾正,只是單純的想維護班規,現在心裡很了然,指責與生氣不一定是劃上等號,連菩薩都曾經示現怒目金剛的法相,適時適度的警告,就是機會教育的提醒,如此才能防微杜漸,幫助班員收束散亂的心,改正言行隨便的慣性,但是不能流於情緒發洩,更不能有人身攻擊的惡言,這樣才是真心相待,孩子們也會欣然接受,不會有後遺症的發生!
滿堂的山色真的很美,在晨光中走向雲霧繚繞的山峰,真是賞心悅目的享受!
10/2/2005 9:29:30 PM於滿堂
再次回到清萊市區的冰淇淋店,感到清淨與安然,去年此時還與佩婷、麗華一起聊天,今年她們都沒有來泰北,人事的變遷早已習以為常,唯有坦然面對自我才是真實!
今天算是非常詭異的一天,沒有戴手錶居然過了一天,以非常在乎流程的我而言,可說是匪夷所思的挑戰,整天下來沒有宣布幾點幾分集合,也沒有吹哨趕著召集小隊,更沒有擔憂流程的延誤,只是單純的告訴自己,用心靈時間來帶動最後一天!
其實也不是刻意要挑戰什麼,只是昨晚錶帶意外的斷裂,本來想帶著手機上場,還是有時間可看,不過今早靈機一動,把心一橫試試看:沒有手錶的流程裡,會不會有什麼好玩的事情發生?
好玩的事情很多─當班員隨意的休息與問好,沒有立即集合報數時,觀照到自我的慣性瞬間開始反應:為何沒有小隊長主動提早來集合呢?猛然發現慣性再次掌控我的注意力─當宣布各小隊自行解散,去排練表演大賽時,慣性馬上提出問號:這些小隊眞的會準時歸隊用餐嗎?警覺到完美主義與應該主義的聯手合作,造成了無趣的擔憂,無法全然放手去做些新的嘗試!
人類實在是很愚癡的動物,想盡辦法創造了慣性,卻被慣性牢牢的控制而不自覺,甚至自以為是的沾沾自喜,誤以為自己過得很舒服,殊不知假我創造的「舒適區」,制約了生命力與想像力!
滿堂區表演大賽讓自己很開懷,泰北的孩子很喜歡裝扮,尤其是男生扮演女生,更是他們的絶招之一,從當初上台的羞澀不安,到今日的落落大方,可見孩子們的潛力無窮,只要持續的開發與激勵,他們就能展現自信的笑容!
昨晚叩首的時候,突然心裡浮現了一個問題:一年僅僅三天的營隊,到底我們能夠帶給孩子什麼?當自己把疑問丟給夥伴時,心裡又浮現第二個問題:孩子又帶給我們什麼啟示與感動?
想到美鳳姊姊分享班員的成長,有位班員連續參加了三年,每一年都在反省中進步,她媽媽說還好有育樂營幫助孩子改變,本來媽媽對於孩子的毛病是束手無策,可是三天的營隊影響了孩子,相信這就是我們帶給孩子的啟發!
2005/10/4 12:00 AM於清萊冰淇淋店

台長: 俞講師

您可能對以下文章有興趣

人氣(398) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文