2005-10-14 12:08:35| 人氣790| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

親子話語

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

親子話語
為何小P看起來如此高大?
第一次當親子營的班員,正好是小P姊姊第一次當班導,坐在台下居然感覺她很高大,事實上眾所皆知的是小P 姊姊的身高是十年如一日,當下領悟到:班員看待我們的角度與我們看待自己的角度是截然不同,沒有絶對的客觀可言,所有的客觀都是相對的,只有主觀的認知是絕對的!
是否我們真正同理到班員的心態,設身處地的替孩子著想?是否我們真誠顧慮到班員的心情,感同身受的傾聽他們的需要?是否我們真心考量到班員的心防,將心比心的接納她們的不安與不平?
「如人飲水冷暖自知」,這句話不是口號而是事實,自己當了班員才全然體會到坐在台下的心境,才更加體認到營隊帶動的磁場共鳴!
為何小隊分享很順暢的進行?
我們小隊裡有三個家庭,俞家母子女三人、周家母子兩人、謝家父子兩人,都是夥伴帶著父母親來參與,都希望家人能夠更加了解夥伴們在佛堂參辦的方向與行動!
最後小隊時間的心得分享,謝爸爸很肯定在小隊中的分享很有意義,他說在家裡根本無法這樣自然的溝通,沒有適當的情境與心情,很多心裡的話是說不出來的,也肯定輔導員就是最好的引導者與催化劑,隊輔適切的引言與發問,可以讓班員更加容易自我坦露,直接激發出溫暖和諧的氣氛,致使大家愈來愈能暢所欲言!
叔仁哥哥與小芬姊姊都是非常稱職的輔導員,不但營造出溫馨的小隊,讓我們三家融合成一家,彷彿像是一個大家庭,充分感受到彼此的信任與傾聽,更難能可貴的是他們隨時關注到班員的心情與需要,沒有任何的勉強,也沒有感覺到一點點不自然不自在,很輕鬆的跟隨著流程運作,彷彿時間是靜止在當下!
當輔導員做好自身的本分─引導與澄清,很輕易的就能帶動起分享談心的互動與互信,自然達到親子營的目標,促使各家親密的接觸與諒解!
為何謝爸爸、侯媽媽願意求道?
春明希望父親求道已經很多年了,父親又高齡七十九,這次謝爸爸能夠在山上順利求道,真是可喜可賀的事情,春明分享了七月份當育樂營輔導員時,在營隊慶生的時候許下心愿,希望父母親能夠上山參加親子營,如今不但是心想事成,更完成了多年的願望,顯見上天的助緣很大,只要我們盡心盡力去奉獻,以赤誠的孝心與功德力的護持相結合,上天自然會撥轉!
隊輔的助力也是成功的關鍵之一,叔仁哥哥與小芬姊姊很主動的鼓勵謝爸爸,加上謝爸爸親身感受到營隊的親和力,不知不覺中化解了對於佛堂的成見,加上佛光普照的感應,很容易攝受了眾生的心;再者侯媽媽也是高齡七十歲,事後聽麗觀姊姊的轉述,侯媽媽求道後開心的說了一句話:這是我的出頭天!可見侯媽媽自身也有相當的感應,很肯定求道的殊勝!
為何親子晚會熱烈成功?
去年的親子晚會,自己扮演高凌風,今年的晚會在台下當觀眾,應驗了人生如戲這句話,當然在台下的感受又不同,活動組再次證明了集思廣益的合作,即能創造出全新的呈現,尤其是落實在主軸的發展,自然會有意想不到的效果!
去年的主軸是懷舊的夜上海,今年的主軸是仿照早期西餐廳的秀場,每個餐桌上都有燭光與鮮花,配合精采的歌舞演出,還有少見的魔術表演,加上全能估價王的小隊競賽,把整場的氣氛炒熱到最高點,雖然時間不會很長,不過順利的達到了闔家同樂的目的,真是非常成功的晚會!
為何分組討論有精采的腦力激盪?
第二天最後一節課:家庭危機的應變與調適。採用父母親與孩子分開研討的方式進行,偉文哥哥帶動得很棒,讓孩子自動分成四組,由於孩子們之間的年紀差距很大,當場採用混齡分組的方式,像是我們第二小組共有六人,從五年級生到八年級生都有,也就是從四十歲到十三歲都包含在內,面對問題的討論時,激發出許多有趣的意見交流,更有許多不同的觀感,讓自己學習到許多!
例如討論的第一題:如何與父親建立親近的關係?大家都說了很多,小組裡年紀最小才國一的班員,他的講法很可愛:父親喜歡看職棒,我喜歡看西班牙的職業足球,所以兩人之間沒有話題可談。
自己建議他也可以嘗試看職棒,他的回答很直接:沒興趣不想看。讓自己反省到青少年的自我發展很龐大,比較不願意配合他人的需要,因此不宜用強制要求的方式,而是要促使他們多替他人想一想,才會產生柔軟心的體貼!
為何表演大賽能夠引發共鳴?
親子營的壓軸好戲就是表演大賽,對於很多父母親而言這是異常新鮮的經驗與挑戰,像是謝爸爸說活了七十九歲都沒有上台演戲,第一次粉墨登場就是反串扮演老闆娘,他不僅是非常投入在戲劇中,自己會創造新的台詞,最好玩的是他被打死的那一幕,剛剛被打死躺在地上,不到一分鐘就自動爬起來,意外的達到笑場的效果!
周媽媽也是第一次演戲,她非常認真的排練台詞,不斷的說自己很緊張,可是一上台就演得很自然,尤其第一次與自己的孩子一起演戲,更是難忘的高峰經驗,親子營真正讓每個家庭享受到相親相愛的美好!
為何自己願意當班員?
這麼多年來自己很遺憾的就是很少在家陪伴母親,也很少有機會好好聽她說話,上個月自己曾經主動請她去吃早餐,想要與她好好談心,可是氣氛就是很奇怪,沒有辦法暢所欲言,如今在親子營兩天裡,自己聽了很多母親的心聲,更了解她的擔憂與願望,自己也表達了擔心她的健康,彼此之間取得了體諒與包容,促進了親子關係更加親近,這是讓全家人都感到很歡喜的聯繫!
很感恩有當班員的機會,原來當班員的感覺真的很幸福!
副營主任2005/10/13

台長: 俞講師

您可能對以下文章有興趣

人氣(790) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文