2005-01-13 17:28:40| 人氣465| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

探路的信

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

探路的信
上週四在台灣時,再次想要登高望遠,到達擎天崗的登山口,氣溫才攝氏八度,滿山遍野都是雲霧瀰漫,有了上次探索心路的體驗,這次更加大膽,選了一條路途最長的新路,從擎天崗到風櫃口有六公里,最好玩的是終點風櫃口,並沒有回台北的巴士,再從風櫃口走到山下的巴士站有多遠,還是很大的未知數,徹底挑戰自己的不安全感與控制的慣性,走在寒風刺骨的步道上,能見度不到十公尺的距離,根本欣賞不到任何的景觀,純粹就是磨練體能與意志力!
邊走邊念心經,忽然領悟到一點:前路茫茫的感覺讓人感到不安,但是只要堅定的走在石版路上,就不會擔憂無法走出迷霧之中,自然能夠抵達終點;由此可見在五濁亂世的現今,只要我們安定的走在真明路上,不斷的接受善知識與自覺自愛的引導,自然能夠回到本來的原點,不需要過於憂慮末後的劫難!
很佩服自己的腳力,花了一百四十分鐘,沒有停下來休息,一口氣走完六點一公里的路程,到達終點風櫃口,才發現只是到了產業道路,依舊在深山之中,很興奮的用手機錄下自己的感想,接下來要面對更刺激的挑戰,到底還要走多久才能到山下的巴士站?自己的體力還能支持多久?完全沒有概念可言,無法做出任何預期!
內在的恐懼感自動登場:告訴過你不要這樣亂玩,看一看山路的蜿蜒就知道,還有好長的一段路要走,幹嘛要自己找自己的麻煩呢?
真我的信念也自然回應:不要過度的臆測,也不需要妄作假設,人在台灣還會怕丟掉嗎?不要誇大未知不安的心情,這裡是下坡路,體力上的耗費有限,而且還收得到手機的訊號,隨時可以求救,不需要過於恐慌!
告訴自己安心的欣賞風景,靜靜的吸收大自然的美好,走了將近一個小時,才見到山裡的農民,詢問了巴士站的方向,心裡覺得很踏實,僅僅用了八十分鐘就走到山下,原來自己從陽明山走到內雙溪,超過了九公里之遠,舉臂大聲的歡呼一聲,哈哈哈我真的做到了!
抬頭回顧剛才的路程,很難想像從這麼深遠的山區走出來,要是事先知道要走這麼遙遠的路,自己可能早就打退堂鼓了;當下反省到以前常常是想太多,想像的恐懼無限的誇大,往往會影響了判斷的依據,算計得太清楚反而演變成行動的妨礙,喪失了初發心的純正;就像是當初發心去泰北辦育樂營,就是憑藉著一股傻勁與使命感,才能單純的激發出善愿,放下人心的疑懼對待,以天心為已心來承擔一切的挑戰!副營主任2005/1/11

台長: 俞講師

您可能對以下文章有興趣

人氣(465) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文