2008-03-06 23:36:45| 人氣10,025| 回應13 | 上一篇 | 下一篇

我的經典電視劇主題曲(二)—滿庭芳(1977)之補充說明

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


本文特別感謝PC Home個人新聞台「你不知道的臺灣」台長管仁健的熱心,劇照與劇情都是他所提供,而老人家我,除了音樂,其他都不復記憶。為了讓更多人看到這篇文字的修補,特發表此文,我只能說,由我整理,非常謝謝管仁健台長。他屬於憂國憂民憂天下蒼生的新聞台,資料豐富讓我甘拜下風,沒想到竟還有空理會我們記憶中的小情小愛小屁事,真是不在同一個天平上的人生。

這齣戲有點像李安的「飲食男女」,不過兒女數不太一樣,「滿庭芳」是一個爸爸帶著三兒三女的的故事,非常溫馨。當時的臺灣已進入小康社會,國仇家恨、特務抗日都離我們太搖遠了,溫馨小品因應產生。這齣連續劇當時也是收視非常高,爸爸由已故老演員雷鳴扮演,我還蠻愛看這種什麼一家子兄弟姐妹,每個人都有不同的生活與際遇這種劇情。這齣戲因為實在太紅,首創開拍續集之前例,原班人馬繼續演出,雖然反應沒有「滿庭芳」好,不過在當年也算是轟動一時了。

「滿庭芳」在劇情上張力比較大,陳家的男生爸爸雷鳴每天為錢擔憂;長男鄒森為了錢離家入贅,還想勾搭小護士;次男萬重山揮霍敗家,還玩弄女人感情;三男書呆子,懦弱無能。台灣很少有連續劇把男主角都搞成有性格上的弱點,這一點比較貼近真實人生,所以受歡迎(應該說是受女性歡迎)。

相對於三個不負責任的男性,三個女兒就是最優的三個典型了,這個編劇應該是女性吧。

大姐尹寶蓮溫柔婉約,為家庭犧牲一切,包括婚姻;二姐司馬玉嬌有點像民歌手的味道,抱著吉他參加臺視「新人獎」比賽,插句話,「新人獎」就是三十年前的「超級星光大道」了,王芷蕾與楊烈都從這個節目出來的。小妹張璐(谷名倫的女朋友,現在大概沒幾個聽過谷名倫了,他就是演了一堆愛國片的第二男主角,後來不明原因跳樓自殺,還引起很大的轟動),其實是收養的,全家人整天都在說,她的親生父母要來找她,不過到快結尾也沒出現。這是早期連續劇的通病,就像「星星知我心」的吳靜嫻,第一集就說得癌症快死了,但演到了續集吳靜嫻還是沒死。

「滿庭芳」因為收視率太高,60集之後必須結束,那年代的新聞局還是很嚴的,所以台視首創連續劇播續集「滿園春」的先例,這齣只有四姊妹,連爸爸都省略。

大姊陳莎莉經營家傳魚塭,老二尹寶蓮在建設公司當出納,老三黃雙雙是健身房的助教,老四劉小瑛,就是「滿庭芳」裡的可憐蟲,這次演主角,但我對這個女生一點記憶都沒有。

「滿園春」就回到一般連續劇水準,四姊妹都是好人,劇情沒張力,而且服裝道具都很差,四姊妹都濃妝豔抹,穿大喇叭褲配高跟鞋,哪裡像是家裡開漁塭,反而像是酒店。同樣一個佈景,擺一個健身噐就是健身房,擺兩條鱼就是漁塭,擺兩張桌子就是建設公司,黃俊雄布袋戲的道具都比這齣戲逼真。

所以,「滿庭芳」至今還有人記得,「滿園春」?大概很難找到吧!劇本好壞,還是有差的。

最後回到滿庭芳這首歌,我真的找不到這首歌的MV,或是歌唱帶,還是非常難忘這首歌的旋律,還有包娜娜嗓音的魅力。

滿庭芳(曲:曾仲影  詞:狄珊 演唱:包娜娜)

花滿庭,吐芬芳,大地溫暖又安祥;
你擁有多少的熱愛,可得有多少新希望;
別心焦,莫匆忙,把握美好時光。

情如水,水長流,潺潺東流到遠方,
你不該心疑生惆悵,更不該猶豫徘徊;
地會老,天會荒,有我陪你身邊。

待續…

台長: 謝敏
人氣(10,025) | 回應(13)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 我的經典電視劇主題曲 |
此分類下一篇:我的經典電視劇主題曲(三)--王芷蕾之歌(上)
此分類上一篇:我的經典電視劇主題曲(一)

林詩音
做詞者是狄珊,可見得編劇大概就是狄珊了,狄珊早年在台視編過暴多八點檔,劉德凱的俠骨丹心我就很迷,還當過製作人做的也是家庭倫理戲,後來她卻只編歌仔戲,她是我永遠的編劇偶像
2008-03-07 20:33:46
版主回應
編劇的確是狄珊
我超喜歡她的歌仔戲劇本
她好像也用過多情劍客的故事吧
是不是就是俠骨丹心的劉德凱啊,
最後他死在那個暴爛的懸崖邊上,吐血而亡
女主角好像是尹寶蓮吧

楊麗花失去狄珊後
好像就完全沒有光彩了
2008-03-07 23:06:41
我最機車
我有寄上mp3和照片.至.你yahoo信箱.
2008-03-07 21:51:58
版主回應
我不知道您寄到哪裡去了
我現在的郵箱是
laurafeibj@yahoo.com
不好意思,謝謝
2008-03-07 23:08:35
林詩音
我想起來了!狄珊做製作人的倫理戲叫&quot同心橋&quot,謝敏姐姐!換妳佩服我這個電視兒童吧!
2008-03-07 23:10:37
版主回應
佩服佩服
但同心橋好像不是連續劇
是單元劇吧
培養新人的單元劇吧
有點忘記了
不過還是萬分佩服
2008-03-07 23:16:28
林詩音
見鬼了!難道我記錯了!因為那時中美斷交,就出了個政策戲難道不是同心橋?哈哈哈!不然叫啥?總不會叫同心圓吧?
2008-03-07 23:30:57
版主回應
中美斷交?
那我以為是我小時候的事
中美斷交時,那個年代,我電視看的比較少
2008-03-08 00:31:59
鮫島(奇摩『五年級的
您好!我是奇摩『五年級的天空』板主-鮫島,感謝您騰寫了這一篇『滿庭芳』連續劇回憶篇讓大家再度回到了當年的時光墜道裡~感恩哩^^:-)!~

至於您所提到的『滿庭芳』主題曲~幾年前的『麗歌唱片公司』(現已近臻歇業狀態)有出過一系列的『麗歌創立50週年紀念盤』裡之『包娜娜精選雙CD』裡有收錄這首歌曲唷~您在坊間的老唱片行應該還有機會可以買得到(建議您可到台北市華西街的『龍鳳唱片』試試)~若有問題再與在下聯絡唷^^!~
並歡迎您有空前來在下的經典音樂部落格參觀,並懇請不吝賜教唷^^:http://tw.myblog.yahoo.com/szufu-blog

Best regards,
2008-05-04 16:03:27
JAY
哇 你的部落閣很厲害 我想請問你一下
有沒有中視一些連續劇的資料 晶經 情旅有很多人在談 那春雷和心橋不知你有印象嗎 另外 靜江月也製作了很多連續劇 不知你記得嗎
2008-07-16 14:32:53
版主回應
春雷我只記得男女主角:金滔、祝菁,
應該是民初的故事,劇情一點都想不起來。
主題曲應該是:多少,多少的追求,多少多少的....調調我還會哼,恐怖。

心橋我就沒印象ˋ了。

靜江月製作的連續劇應該以閩南語偏多,我想,火燒紅蓮寺應該是他製作的,
其他比較說不出名字。
2012-10-22 23:42:29
JAY
我記得王芷蕾和楊烈並不是同一個歌唱比賽出來的
楊烈 張鴻 康雷 田希仁 甸眞 王默君 大小百合 這些才是同一個比賽 叫做歌唱名人排行榜
2008-07-18 15:22:04
九州昧慚生
這部連續劇,在下印象最深刻的是演員是尹寶蓮,她後來還演白蛇傳連續劇(趙雅芝演白素貞)。說到雷鳴、張璐,讓在下想起來了。張璐當年與谷名倫十分要好,谷名倫墜樓,張璐格外悲痛,真是令人不捨。
2011-10-06 16:40:14
Judy
樓上討論的俠骨丹心小時候真的超迷~印象裡劇中的劉德凱是假意去接近尹寶蓮,不料假戲真作,愛上尹寶蓮飾演的梅飄香,最後死在她的懷中。當時還有一段對白到現在都記得: 劉問尹,為甚麼她這次哭的這麼傷心? 尹說: 因為上一次是生離,這一次卻是死別。九十年代初,有一次陪好友去富國錄音室,剛好劉德凱和當時女友劉雪華也到那兒。不巧小妹因為太累打了個盹,居然無緣得見這位兒時偶像,抱憾至今。
2011-12-25 23:17:51
Judy
版主談到的滿庭芳真是勾起我很多回憶~~~當年台視時裝劇裡的女主角不是陳莎莉就是夏台鳳,她們飾演的角色也多半是那種秉性溫婉,質地堅強,呵護幼弟(妹)的大姐~~~黃雙雙有多少人記得啊,好像二十九歲嫁人就出國息影了。還有部戲不知有沒有朋友知道: 夏台鳳演大姐,在夜總會彈琴,小妹是葛蕾。大姐的男友是江明飾演的,他不想讓人知道自己有個賣包子的老爸韓甦。
2011-12-25 23:31:12
威爾剛
很不錯的分享~~!


http://www.yyj.tw/
2020-01-10 01:17:07
佩君
https://www.youtube.com/watch?v=idKe3j543aQ滿庭芳台視放出來了
2020-12-12 14:19:20
程明仁
是的 不只滿庭芳 俠骨丹心 也出來了
2021-02-05 22:26:08
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文