2019-03-29 16:03:20| 人氣49| 回應0 | 上一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[求職工具分享]新鮮人熱門職缺 瞄準科技、網紅

新聞來源/台灣醒報

「畢業季將至,你做好求職準備了嗎?」人力銀行以「工作需求」、「薪資成長」及「月薪中位數」等標準列出未來10年熱門的產業職缺。104人力銀行副總鍾文雄28日表示,AI、網紅等科技新興產業崛起,若能及時充實自己、投入新職種,就能贏在起跑點。
資訊產業需求大
鍾文雄指出,據調查,2014年至2018年職缺最大的領域在於「軟體工程師」,工作需求超過3.1萬人,而每年相關科系的畢業人數僅2.1萬人。他表示,目前台灣面臨資訊人才培育不足,傳統大廠的競爭激烈,加上人才外流海外企業,因此「供過於求」。
鍾文雄也提醒,軟體工程的職缺比起2014年同期大幅成長58%,尤其「製造執行系統」(MES)類別職缺成長達137%,因為傳統製造業若想轉型為「智慧工廠」,急需大量IT人才。他建議,新鮮人若為相關科系畢業可投入此行列,業主有需求,薪資自然不會少。
潛力產業崛起
隨著AI、AR、VR等新興科技逐漸普及生活,鍾文雄表示,市場上需要大量對於機器人核心技術及AI演算法、生理數位訊號開發工程師等人才。據調查,人工智慧產業更名列2019年企業最看好的職缺題材,物聯網、大數據、虛擬實境等技術人員也都名列前5名。
他也強調,近年來網紅經濟快速崛起,因此,網紅經紀人等相關職缺需求量暴增,自2014年第2季起,人力銀行上的職缺從23個大幅增加到863個,短短5年激增36.5倍!鍾文雄說,網紅產業對於FB、LINE,甚至是IG、抖音等社群行銷人才都虎視眈眈,更有電視台推出「網紅造星計畫」,顯示新世代的網路族群逐漸在經濟市場中產生影響力。
針對求職需求,Cheers雜誌副主編楊竣傑表示,大學新鮮人進入職場,應保持「學習」心態,通常第一份工作不一定是自己大學的主修科目,但邊做邊學,25-35歲這個時期以「累積經驗」為主;而在35歲後,則要開始為自己「加值」提高升遷、加薪的本錢,到了45歲後,便要總體「升級」,極力為退休生活準備。

【求職工具分享】
面試心得參考:面試趣 心得平台

薪資查詢參考:比薪水 網站

工作職缺搜尋:挖工作 網站

台長: 生活大小事
人氣(49) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文