2019-03-18 17:35:10| 人氣51| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

科技業「高端人才」哪最貴? 這個地方竟然贏過竹科……

新聞來源/信傳媒

人力銀行15日公布「較接地氣」的民間版薪資調查,2018年全台薪資水準為3萬6571元,年增1.02%,其中,科技業(電子、資訊、軟體、半導體等等)起薪最高,平均收入來到3萬5413元,一口氣擠下2017年的冠軍──建築營造及不動產相關產業(平均薪資3萬4807元)。
針對整體薪資表現,人力銀行職涯發展中心總經理李大華表示,由於2017及2018上半年全球經濟景氣持續上揚,隨著GDP提升,企業獲利也跟著增加,因此帶動了調薪,「這讓2018年度名目薪資水準向前邁進一小步,不過,在扣除物價因素後,民眾對於薪資提升的感受還是不大明顯。」
科技業高端人才搶手,內科含金量大於竹科
若進一步細分,可發現科技業當中,又以光電IC、電子通訊的新鮮人平均起薪最高,多達3萬8916元,較前一年大增8.1%。李大華分析,該領域作為資訊科技業的主力職務,光電IC、電子通訊的從業者,往往身懷數位經濟的核心技術,「包括IoT物聯網、AI人工智慧、雲端運算、大數據分析、擴充實境AR、虛擬實境VR等等,由於市場端的人才需求激增,加上中國對岸挖角壓力,所以國內科技廠商為留住高端研發人才,通常會祭出高薪搶人。」
談起高端人才,調查也指出,在全台科學園區的高學歷求職者當中,以「內湖科技園區」的含金量最高,碩博士平均薪資為5萬4136元,相較於「園區外」的碩博士平均薪資4萬6849元,明顯高出7287元(15.5%);至於孕育科技人才的重鎮「新竹科學園區」,碩博士平均薪資5萬4009元則排名第二,接下來才依序是「南部科學工業園區」的5萬263元、「中部科學工業園區」的4萬7659元。
對此,李大華則提醒,雖然在內科工作的含金量最高,但台北市的物價高、房價高,生活成本也高,在扣除日常生活等消費性支出後,儲蓄金額可能有限,「建議有心前進各個園區工作的求職者,應該先有全盤的職涯規劃,包括結婚、買房等人生大事,在追求高薪之際,才不會犧牲個人生活品質而進退維谷。」

薪資查詢網:https://salary.tw/比薪水
面試心得參考:https://interview.tw/面試趣
找工作職缺集合網站:https://wajob.cc/挖工作

台長: 生活大小事
人氣(51) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文