2014-06-17 00:06:32| 人氣7,120| 回應4 | 上一篇 | 下一篇
推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

爸媽不在家

Ilo Ilo.jpg
六月份的MOD,有這部電影,我很興奮,沒想去年得到最佳金馬獎的影片,
現在已經搬上MOD了。

看到一半時,先生說,不愧是跟蔡明亮導演pk最佳金馬獎的電影。

這句話如果出自於資深影評人的口中也許是讚美。

不過如果是由我先生說,那其實帶有貶意。

當年我跟他因為好奇心作祟,特別跑去百視達租天邊的一朵雲,

太多象徵意涵的鏡頭語言西瓜、歌唱、缺水,一些意念是我們兩個對這部電影的模糊印象。

我們又最快最快的方式,快轉在快轉,就覺得鏡頭似乎還是停格的狀態。

從此以後,我們定義自己是沒辦法看太有深度的電影的。

我先生說跟我一起看這部,他的感想是好悶。

相較於他一直喜愛的新加坡電影,像是錢不夠用,嚇到笑,新兵正傳。
或者是世界末日{不是災難片,而飾演你以為世界要末日了,結果末日沒來,該怎麼辦?}

他覺得電影的趣味性偏低。

是的,這是一部談不上有趣的電影。

用悶形容他,無可厚非。

但是我覺得還不錯看,至少還看得下去。


故事設定在我的國中時期吧。那段時間和之後的金融風暴,讓很多人的家庭都無法和樂。

故事背景設定在當業務的老爸失業了,操勞的職業婦女媽媽,懷著第二胎,
卻因為調皮的兒子老是搗蛋,常常被迫從辦公室離席,跑去教務處去。

那是個很不討喜的男孩。
一個無暇照顧孩子學校生活的媽媽,一個

為了讓孩子能被妥善照顧。
他們找來了女傭泰瑞。

一開始,家樂一想到,自己的世界要闖入女傭是不開心的。

所以泰瑞剛走進家樂的家裡,有不少被欺負的片段。

不過她是個很堅強的女傭,雖然是因為出門在外討薪水,才被迫離鄉背井照顧別人的孩子。

可是在鏡頭的詮釋下,可以看出女傭參與家樂的家庭生活明顯高於他們的爸媽。

故事從泰瑞為了追家樂回家寫功課,導致家樂受傷必須裹上石膏,
整個家的重心開始轉變到家樂與女傭身上。

他們不知不覺得感覺慢慢變好,彼此的關係超越因為金錢而羈絆的雇傭關係。

反而比起原本的爸爸媽媽更涉入孩子的內心世界。

故事的面相當然也不只純粹討論家樂與泰瑞。

有些片段可以看出失業父親不敢說出真相的壓抑,也有介於臨盆之際的母親,感受到兒子的心漸漸移到外傭
身上,覺得矛盾又複雜的情緒。

以先生的角度來看這部電影,這是一部很不適合闔家歡樂收看的周末電影,
還是總鋪師那總開心歡樂的片子比較能討他歡心。

我也以為,如果純粹要得到官能上的樂趣,這部片是不夠吸引一般大眾的。

可在故事的細節當中,如果可以慢慢品味人物之間情緒的變化,還有了解那個金融風暴下的年代

家庭的故事。

我覺得她還是挺不賴的,話說一代宗師也是有入圍最佳金馬呢。

我愛煞了章子怡酷酷的表現,那個遺珠之憾─蔡導的郊遊,可能要等我智慧俱足才看得下去了。


以下資訊摘錄維基百科:
《爸媽不在家》英文Ilo Ilo)是新加坡導演陳哲藝執導的2013年電影,入圍第57屆倫敦影展、第56屆亞太影展,並獲得第66屆坎城影展金攝影機獎[2]第50屆金馬獎最佳劇情片[3],也是新加坡首部獲坎城獎項的電影。本片也代表新加坡參加第86屆奧斯卡金像獎最佳外語片的競逐。


劇情綱要[編輯]

家樂(許家樂飾)是個聰明卻喜歡搗蛋的小孩,也是學校的頭痛人物,有身孕的母親(楊雁雁飾)在公司與家庭之間分身乏術的情況下,還會接到從學校打來抱怨家樂的電話。母親僱用菲律賓籍女傭泰莉(安潔莉芭雅妮飾)來幫忙家務和照顧家樂,泰莉卻時常被家樂欺負。父親(陳天文飾)和母親因為煩惱著各自的事情而無暇關注家樂,反而讓家樂和泰莉兩人的相遇從生疏、摩擦到逐漸培養出深厚的感情。泰莉的細心照料與父母的疏離產生對比,讓小小年紀的家樂在泰莉身上找到宛如親人的溫暖,卻沒發現日趨嚴重的家庭問題,正悄悄地籠罩在這個家中。




本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 木子米米

cevilla
MOD真的很方便
在家舒舒服服就能看到電影~^^
2014-06-17 21:39:44
版主回應
沒錯 我超愛在家看電影的 每當我考慮退訂時,一有新的片子又默默訂閱下去。
2014-06-19 10:22:10
qqqqq
<a href='http://www.chuffedinterfere.pw/185078.html '>大樂透 加碼送</a>
<a href='http://www.chuffedinterfere.pw/185077.html '>撲克牌占卜</a>
2014-06-18 14:01:07
悠風
我只要看到那種跟家庭有關,或是很感人的電影或影片就會哭得悉哩嘩啦慘@@a

目前VIVI媽咪是幾週呢?
晚安~
2014-06-19 00:33:25
版主回應
我學生時代很少流淚,反而是懷孕生子後 情感比較豐沛,我現在喔,上次是24周,下個禮拜產檢就是28了吧,好快喔,我現在肚子很大顆,超羨慕孕期不胖的媽咪。^^
2014-06-19 10:23:44
金牌殺手是個捲毛王子
其實我覺得這部片刻畫的很寫實
現在很多家庭大概就是這樣子的
頒獎的時候可以拿下這麼多獎我自己也很意外(因為真得很冷門)
可是看過之後就會覺得這是大時代下的小人物故事
2014-06-19 05:49:13
版主回應
黑阿,真的,所以用評審的角度挑出來的影片,和用觀眾的角度挑出來的影片,是完全不同的,大概是為什麼總鋪師連入圍都很難,偏偏卻滿足全台不少觀眾的心。 倒是,我還是希望我有毅力挑戰郊遊阿。
2014-06-19 10:25:30
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文