2005-09-01 00:07:53| 人氣480| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

魚網拖情意結

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

從前, 一個小姑娘照姊姊的吩咐, 乘艇到海裡捉魚, 卻不小心將鞋子掉進海裡, 小姑娘哭了.

此時, 一位仙女出現了. 她問小姑娘為什麼哭, 小姑娘說她的鞋子掉進海, 一定會遭到姊姊責備.

於是, 仙女從海裡撈出一只金色的鞋子, 問小姑娘:「是這一只嗎?」

小姑娘看了看, 說:「不是, 不是!」

於是, 仙女又從海裡撈出一只銀色的鞋子, 問小姑娘:「是這一只嗎?」

小姑娘看了看, 說:「不是, 不是!」

最後, 仙女又從海裡撈出一只平平無奇的鞋子, 問小姑娘:「是這一只嗎?」

小姑娘破涕為笑, 說:「這就是我的鞋子!」

小姑娘向仙女千恩萬謝, 回到家中, 她將事情告訴了姊姊. 姊姊說:「你真蠢! 有金鞋子也不要! 竟然要回自己的鞋!」

小姑娘的姊姊決定出海去. 她故意將鞋子丟進海裡, 裝出一幅傷心的樣子.

此時, 仙女又再次出現了. 她問姊姊為什麼哭, 姊姊說她的鞋子掉進海裡去.

於是, 仙女從海裡撈出姊姊的鞋子, 問姊姊:「是這一只嗎?」

姊姊看了看, 說:「不是, 不是!」

於是, 仙女又從海裡撈出一只銀色的鞋子, 問姊姊:「 是這一只嗎?」

姊姊看了看, 說:「不是, 不是!」

最後, 仙女從海裡撈出一只金色的鞋子, 問姊姊:「是這一只嗎?」

姊姊說:「這就是我的鞋子!」

回到家中, 姊姊穿上金色的鞋子, 豈料鞋子的尺碼愈縮愈小. 最後, 姊姊怎樣也無法脫下金鞋了.

**********************************************************************

這個從教育電視上看到的寓言故事, 雖然目的是教訓人不要貪心, 但是我等小朋友最感興趣的, 還是找來家中的金色、銀色和黑色國產魚網拖鞋, 不斷演出這個故事.

影評人張偉雄在《香港101》撰寫過一篇有關國產運動鞋 (俗稱「白飯魚」) 的文章, 從中得知「白飯魚」對三十歲以上的青年, 影響何其深遠. 未流行「希臘勝利女神」或「愛搭的士」球鞋以前, 幾乎所有青少年都穿上「白飯魚」足戰. 我也用過「白飯魚」, 但僅是小學至初中體育課的必備裝束而已. 當「希臘勝利女神」、「愛搭的士」、「豹」、「飛啦」等名牌球鞋登場以來,「白飯魚」就已經完成了歷史使命.

如果「白飯魚」可以代表男性 (室外), 那「魚網拖」便可以代表女性 (室內).

我認為「魚網拖」絕對是一件永不過時的服飾. 首先是式樣, 鞋面上使用跟鞋底一樣的魚網型尼龍面, 顏色亦只有三種: 金、銀、黑. 因為顏色簡單, 所以更合乎簡約的特色. 其次,「魚網拖」長年處於低價錢位置, 現在一對「魚網拖」的價錢也不超過十元, 加上街市小店長期供應, 不乏缺貨, 十分耐穿. 還有, 從來沒有人重視「魚網拖」的牌子來源, 只知道是國產, 如此一來, 沒有名牌效應的包袱.

雖然「魚網拖」壽命短暫 (新「魚網拖」的魚網面拉得太緊, 致使穿起來都不能完全貼合腳掌, 要使用一段時間, 「魚網拖」才能適應用者的腳型. 另外, 長期穿著亦會磨損鞋面) , 卻能一「拖」走天涯─僅在屋裡而已. 因為「魚網拖」鞋底薄, 除了一塊尼龍, 便沒有其他覆蓋物, 穿著「魚網拖」走上街, 很容易會弄髒、破損或甩掉, 不能保護雙腳. (因為這樣, 我從來沒有在外頭穿上「魚網拖」) 畢竟只是便宜的國產貨而已.

可是我對「魚網拖」總有一份莫名的情意結.

數年前,「魚網拖」竟然升級為國際名牌旗山的產物, 引來一眾時裝人的共同笑話. 法國的簡約服裝A.P.C, 一向強調「時裝沒有潮流可言」, 風格從來我行我素. 某秋季度, A.P.C推出了港人熟悉的「魚網拖」! 從報紙和網站上, 看到A.P.C的「魚網拖」是淺紫色的. 這大概是香港人最不羨慕的must-have item. 別人開價數十法郎, 我們只需港幣幾元, 完全不能比較. 如此一來, 何需數百元、數千元一對鞋呀?

台長: Agnes
人氣(480) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文