2005-08-26 12:21:49| 人氣4,344| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

陳年爛片《逃出珊瑚海》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

兩星期前, 與一班網上影友聚會. 在朋友家中, 我們先後欣賞某位朋友的私人珍藏《小小小警察》和《逃出珊瑚海》. 《小小小警察》固然笑到所有人「扒低」. 而《逃出珊瑚海》...我心想: 「嘩, 到底是什麼陳年爛片? 真不想看啊」. 最終, 還是乖乖地坐下觀賞, 發現這套電影粗製濫造、不合情理之餘, 仍有值得觀「嘲笑」的地方!

《逃出珊瑚海》是1986年的出品, 我完全聞所未聞. 請看圖片上的標題:「第一部深入海底拍攝o既驚慄電影」. 是否香港首創深入海底拍攝, 這並沒有什麼值得「質疑」, 反而是那四隻字「驚慄電影」, 我等看完後除高呼「低B」以外, 就是不停發笑.

得珍藏這張影碟的朋友告之, 「導演」張家振現在替吳宇森打工. 經他提點, 果真有點印象. 朋友說:「張家振拍過幾套都係爛片...」演員方面, 由梁婉靜與左燕翎領銜主演. 前者是前電視藝員, 可惜星運黯淡, 數年前已退出娛樂圈結婚生子. 後者來頭不得而知, 聽說是模特兒, 也曾在八十年代中期的影壇活躍一時. 另外還有以身材為賣點的「亞姐」陳奕詩、「四眼」新人江顯陽、「修哥」胡楓, 還有特別介紹─當年還未改名為「方中信」的符力. 請留意, 海報上略去一位在影片中擔任重要角色的演員名字. 朋友解釋:「張耀揚個名連credit都無, 仲要做d咁既角色, 陰公!」

《逃出珊瑚海》的故事像Nicole Kidman早年演出的驚慄電影《Dead Calm》(1989), Nicole Kidman跟Sam Neil是兩夫妻, 駕著遊艇出海航行, 在海上遇到來歷不明的怪客Billy Zane. Billy Zane覬覦Nicole Kidman的美貌, 先是將Sam Neil趕出船去, 然後不斷恐嚇和引誘Nicole Kidman. Nicole Kidman為了自救, 唯有與敵人歡好, 再乘機對付之. 但Billy Zane就像蟑螂一樣「殺極唔死」, 兩夫妻的生死筱關一線...《逃出珊瑚海》的劇情雷同, 但卻沒有香艷的場面, 打個比喻,《逃出珊瑚海》就是《Dead Calm》水鬼版!

影片起首便是道士(胡楓)在海邊替一名死於海上的男子(張耀揚)超渡. 這冤魂沒頭沒腦, 開始在水底尋找獵物殺人. 接著便是三男 (其中一人為小孩) 三女乘遊艇出海玩耍. 左燕翎跟 (穿橙色泳褲的) 方中信是一對. 小情侶吵架, 男的故意勾搭梁婉靜, 但梁不為所動, 而陳奕詩則主動投懷送抱. 左燕翎見到男友見異思遷, 氣極便自行回航, 卻被水鬼抓到海裡殺死.

其他人與道士回到渡假屋, 發現左燕翎失蹤, 後來更發現殘肢. 但方中信不擔心, 繼續向梁婉靜搭訕, 此舉令陳奕詩大發雷霆. 陳收拾行裝離開, 在海邊碰到上了岸的水鬼, 以為他是英俊美男便跟他搭訕 (不合情理的第一點), 水鬼發狂將她扼死了.

江顯陽決定在第二天帶同年幼的弟弟離開. 弟弟在渡假屋養了數尾金魚, 拿出一瓶寫上「維他命」的咖啡色實驗玻璃瓶, 用針筒載入刺向金魚, 忽然金魚膨脹起來, 弟弟嚇得大叫, 江顯陽立即將膨脹金魚扔入坐廁, 跟著金魚便爆炸! (不合情理的第二點)

水鬼此時已走進眾人藏身的渡假屋. 道士見鬼, 立即取出黃色符咒, 但水鬼竟一手搶掉並放入口中大嚼! 道士見狀, 再取出大蒜圈和桃木釘, 但水鬼一手搶掉大蒜圈並放入口中大嚼! (不合情理的第三點) 結果道士被水鬼咬得昏死過去.

方中信矇然不知水鬼駕到, 仍力勸梁婉靜轉投其懷抱. 梁婉靜見勢色不對, 立即跟江顯陽和小弟弟離開渡假屋, 逃避水鬼追捕. 於是方中信便被冷落一旁, 影片沒有再提及他, 未知他是生是死! (不合情理的第四點)

三人駕著遊艇離開, 水鬼依然窮追不捨. 江顯陽潛到海底, 本以為將水鬼刺死便了事, 但梁婉靜發現陳奕詩的屍首在遊艇下層, 而水鬼仍未離開船艙! (不合情理的第五點) 梁婉靜大驚求饒, 水鬼面上竟然出現愛上梁婉靜的樣子! (不合情理的第六點) 梁抓起短刀, 刺向水鬼, 水鬼先是一呆, 一副失戀的樣子 (不合情理的第七點) , 跟著身體便爆開, 流出像瀑布一樣的水.

江顯陽心知一定要消滅水鬼, 否則永無寧日, 便借助弟弟那瓶「維他命」, 注入獵魚槍, 刺向水鬼, 水鬼立即爆炸, 不留一點痕跡! (不合情理的第八點)

剩下的一男一女終於逃出珊瑚海. 共過患難, 相共擁吻. 劇終!

整套電影可謂一無事處.

(圖片轉載自網友小琛, 謝謝)

台長: Agnes
人氣(4,344) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

美國黑金
是男人必須有的 http://www.yyj.tw/
2019-12-13 00:25:49
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文