2007-08-25 10:04:47| 人氣1,187| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

里長伯顏伯義情定八二三

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

八二三戰役砲火連天,戰火中,卻也牽成了前東門里長顏伯義與妻子李淑卿的姻緣,每逢八二三,親友們總會開開玩笑,他們的婚姻,是「中共做的媒人」!
 二十八年次、家住古寧頭林厝的李淑卿表示,八二三砲戰那年,因為父親帶著家人到后浦躲砲彈,就租住在顏伯義家,二人日久生情,遂成就一樁美好姻緣。
李淑卿回憶說道,民國四十七年八月二十三日下午,她正在家裡幫阿兵哥改衣服,幾個砲兵弟兄在一旁等著,突然連天砲火,她不安地問:「怎麼打砲打得這麼厲害」?砲兵弟兄不以為意地說:「在演習吧」!不過,因為不放心,砲兵們便快跑回家附近的砲陣地。
沒想到砲陣地遭到砲擊,幾個趕著跑回去的砲兵則生死未卜,李淑卿至今都會擔著心,不知當年這幾位台灣來的砲兵平安否?
李淑卿笑著說,她有十個兄弟姐妹,那時候,砲陣地被轟炸,砲火波及林厝民宅,身為長女的她不擔心自身安危,反而掛念著家裡綁在砲陣地的那頭牛,有沒有被炸到?因此,隔天一早,戰火稍歇後,她便趕到砲陣地,發現陣地受創嚴重,但家裡的那頭牛毫髮無傷,砲兵弟兄看到她消遣她:「小姐,打砲彈了,妳還敢來牽牛?還不趕快去躲」?
因為砲彈都是下午打來,因此,村民都利用上午上山、下海找吃的,有一回,她正在井邊洗衣,突然砲火猛烈,屋瓦朝她飛射過來,她丟下衣服,連爬帶滾一路驚叫回家。房子被炸個大洞,養的豬仔也被炸死,由於古寧頭一帶位居西北邊,靠近大陸,首當其衝,因此,她要父親帶著其他弟弟避難到后浦,她則陪著年邁的祖母留在古寧頭林厝守著老家。後來,因為家裡也中彈,才不得不跟著逃難到金城后浦。
因戰事吃緊,為疏散民眾,當時中央政府派船將金門鄉親撤離到台,每人並發給三千元安家費,父親本來要她帶著三個弟弟及祖母,接受政府安排,撤退到台灣,李淑卿怕台金交通一旦中斷,不僅與家人再見困難,而且,離鄉背井、在台無親無戚,生活可能都成問題,因此,還是決定留在金門。
一家人原本暫住在農會,後來才租住在顏伯義家裡。李淑卿指出,顏伯義的祖母也是古寧頭人,知道自己的父親忠厚老實、做人很好,才願意出租。也因為這樣的機緣,讓原本不相識的顏伯義、李淑卿二人,有機會相遇,並於隔年,民國四十八年三月結為連理。所以,親友才會笑稱,「都是中共做的媒」!
回想起八二三砲戰當天,顏伯義指出,那時他在鎮公所當民教幹事,當時鎮公所在奎星樓正後方那棟洋樓,鎮長是石炳炎,戰事發生時,他和同事趕緊下樓,躲進附近的防空洞,砲彈正中鎮公所的檔案室,那天的情景,至今還烙印在腦海中。因為這場砲戰,顏伯義娶到好牽手,讓他對這場戰事,有著與別人截然不同的感受。

台長: 城中木
人氣(1,187) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文