2007-08-25 10:03:28| 人氣903| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

「就是這個洞」!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「就是這個洞」!
 現年七十歲的蔡金魚,指著屋旁的石頭洞說,這就是「八二三砲戰」時,全家躲砲彈的防空洞。洞口已被水泥敷平,成為新樓房的一角,在繁雜的紅塵俗世壓擠下,「八二三」的記憶,逐漸遠颺。
八二三砲戰時,二十一歲的蔡金魚剛生完大女兒黃溤俐,抱著未滿月的女兒踉蹌躲砲彈,讓她永遠難忘。
 出生瓊林的蔡金魚,三歲時母親便已去世,十六歲時嫁給古崗人董國忠。八二三砲戰發生那天,由於古崗是國軍重砲所在地,所以被炸得相當嚴重。
那時,任職軍郵局的丈夫尚未返家,她扶著婆婆,手抱著剛出生不久的大女兒,一路踉蹌地跑到村子祖厝旁的石洞躲避。她還記得,因為洞小,耐不住砲火的石壁,頻頻掉落塵土,蔡金魚都是以自身擋住洞口,護衛幼兒。
蔡金魚記得,村子裡還有即將臨盆村婦,就在洞裡分娩。而古崗村郊附近的砲兵弟兄最可憐,部隊弟兄冒著烽火,連夜趕做防空洞、疊沙包,結果砲彈一來,許多人不幸被炸死。
因為砲彈猛烈,丈夫董國忠特別要來炸藥,將住家旁的大石頭炸成一個簡易的防空洞。一家人鎮日躲在洞中,戰火停歇時,才爬出洞口,張羅家人的三餐。
任職山外軍郵局當郵差的董國忠,回憶那天傍晚砲戰爆發時的狀況,他表示,民國四十七年八月二十三日下午五點十幾分,他搭金防部連絡組的便車到金城,連絡組是金防部下設的翻譯單位,共有十多位翻譯官擔任美軍翻譯工作,車子一路駛至中央公路,當時,中央公路剛做好,但路沿尚未完工,突然間,砲聲大作,漫天烽火,他與連絡組的軍官趕緊跳車,躲入公路旁的溝中,一直躲到天黑,大約晚上七點多,連絡組的軍官擔心再耗下去,會誤了正事,只好抱歉地說,各人走各人的。
董國忠表示,他獨自一人,且走且躲,來到下堡金西師一帶,原想向村民借腳踏車,不過,大部分的人家早已關門躲避砲彈,他還看到有一戶人家,新嫁娘返回娘家做客,卻不幸被砲彈波及喪生。
到達金城時,原本想向金城郵局同事借腳踏車,但因砲火猛烈,同事不同意他隻身騎車回古崗,怕有危險,不過,董國忠不放心家中寡母妻兒,還是趁著砲火時斷時續空檔,返回古崗,大約凌晨三點,才徒步走回古崗家裡。
隔天,董國忠仍然照常上班,因交通工具中斷,他沿路招攬便車,才得以抵達山外軍郵局。
原本家裡沒有防空洞,九月五日時,由於古崗村有一家被炸死六人,家人擔心害怕,董國忠才在家旁著手挖掘防空洞,以防不測。
董國忠是於八二三砲戰前二年,也就是民國四十五年考入郵局工作,負責金防部等處郵件。以往他都是騎腳踏車到金城模範街,再到今天的金城郵局旁搭公車上班。那時,金門只有二輛公車,他們郵差都可免費搭乘,也因為負責金防部郵件遞送,因此,只要在路邊招手,都可搭軍隊便車。
八二三砲戰期間,沒有交通工具可上下班,董國忠只好走路或搭部隊便車,地區阿兵哥看到著綠色制服的他,都會主動停下來載上一程。每次將信件送至各碉堡、坑道,阿兵哥們都會蜂擁而出,有的還會將他抬起,高喊「郵差萬歲」,除了送信,他也會幫阿兵哥們帶郵票、寄錢寄信,因此,部隊弟兄都稱他是「軍中維他命」。
八二三戰後,國防部也以他冒險犯難、服務三軍的英勇精神,頒贈光華乙種二等獎章一座。
「砲戰期間送信不害怕嗎」?董國忠搖搖頭,他表示,當時能有一份工作就很慶幸,而且一個月薪水二千多元,這種收入在鄉下很好過,他只知道要好好把握、認真做事,遇到砲火便找地方掩護,對於斷續的砲火,根本不覺得恐懼害怕。

台長: 城中木
人氣(903) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我想引用你的文章不知道可不可以.我在收集有關金門的文章.來源出處都會註明.
2008-04-01 10:25:05
版主
沒問題
歡迎引用
2008-04-02 23:29:06
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文