2006-05-01 13:17:46| 人氣3,387| 回應7 | 上一篇 | 下一篇

老翁許嘉立默默為宗族寫譜

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



午後,正好眠,斗室內,寂靜無聲。每隔一陣子,才有「喀、喀、喀」的規律聲響發出。

七十五歲的許嘉立,戴著老花眼鏡,正用他的一指神功,一字一字的敲打著鍵盤。

二十個年頭從指尖流逝,換化成一百八十本各地許姓族譜,默默為世界各地許氏族人寫譜、免費贈送有緣人的許嘉立,已成為大同之家裡的小小傳奇。

別號「金門」的許嘉立,民國十九年出生於后湖村,家有七個兄弟姐妹,他排行老么。出生三個月,父親去世,因家貧,過繼給村中族人。三歲,養父又過世,民國二十六年,為躲日寇,與祖母避走新加坡,後因日軍入侵南洋,又逃回金門。

長大後,曾任碼頭臨時工,民國四十七年八二三砲戰,與養母疏散至台,相依為命,民國七十年,養母去世後,許嘉立工作之餘,全心投入整理許姓族譜,樂此不疲。許嘉立說,寫譜修譜的原因無他,只為了尋找自己的根、許姓的祖先,為祖先盡點心力。

民國七十六年,耗時年餘的第一本成果「金門珠浦許氏族譜」出爐。從此,向世界各地收集資料、撰寫族譜,成了他的生活重心,就這樣,每隔一陣子,一本新的族譜便於焉誕生,屈指算算,筆下寫出的各地許氏族譜,已多達一百八十多種。

這些大大小小的各種族譜中,有金門地區的許氏大宗族譜、山灶許氏族譜、珠浦許氏族譜、后沙許氏族譜、后湖許氏族譜等等,台灣地區的有台灣省許氏大宗族譜、台北縣中和許氏族譜、永和許氏族譜、桃園縣大園許氏族譜、台中沙鹿許氏族譜、彰化縣鹿港許氏族譜、雲林縣麥寮許氏族譜、澎湖縣許氏大宗族譜等等,大陸地區則包括河北、河南、湖北、湖南、江蘇、江西、浙江、廣東、山東、山西、四川、安徽、雲南、貴州、海南、福建等地,幾乎遍及各省各縣。現在,他也著手替世界各地的許氏宗親撰寫族譜,其他姓氏的族譜,則是他未來另一個撰寫方向。

義務寫好族譜後,許嘉立還自掏腰包印製,再轉送給有心收集的朋友。手捧著老人家的心血結晶,輕薄的族譜,頓時沉重起來。

許嘉立指出,修譜寫譜過程中,最困難的地方在於資料的收集,還好電腦化以後,方便不少。目前,許多散居世界各地的許氏宗親,會將資料寄給他,再由他撰寫族譜。

老而彌堅的許嘉立,找親戚架了專屬網站,網址是:hsuft.myweb.hinet.net,他歡迎大家上網指教。留言版上,有人對他的熱情行徑,大聲喊「酷」,也有人為他的用心給予喝采。

浪跡台灣半生,從台北,到高雄、板橋、中和,最後歸根故里,進住大同之家。許嘉立對該處的生活環境十分滿意,完善的起居照顧,讓他可以心無旁騖的繼續從事他最愛的修譜撰譜興趣。

「我送你一片族譜光碟。」說著說著,許嘉立便動手燒製族譜光碟,當做是結緣禮。雖然動作生澀,卻誠意十足,讓人動容。

無所謂、無所求,用腳踏實地的方式,撰寫自己的族譜,再無私的分享給所有的人,在人生的修持上,許嘉立寫著了族譜,更成就了自己。

台長: 城中木
人氣(3,387) | 回應(7)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

fello
我的祖母及曾祖母都是出身自桃園縣大園鄉內海村許氏. 祖母約出生於1910 年代, 曾祖母約出生於1880年代.
2008-11-23 13:22:49
協尋人
我在幫忙對岸朋友尋找親人˙˙現年應該70多歲˙˙(從福建晉江來台生根˙許氏宗親人˙姓名:許高章˙許高官˙許高實三人˙˙)可否幫上忙˙˙謝謝!!
2009-03-14 20:47:08
許書能
我知道祖先(曾祖父許文帕、祖父許體泰)住過鹿港許厝埔後轉住高雄縣鳳山市,因資料有限,如此可否尋根知道第幾世。
2011-01-11 20:28:14
許書恭
你好!我父親許金城 祖父許志.父親住過鹿港許厝埔(我在屏東市出生).我知道大祖先是晉江縣瑤林許氏始祖許愛公.每年農曆元月二十日由東勢寮、崙仔頂、謙和、典當四祧,各祧每四年輪祀一次.我是屬於典當祧.
1.想要更嘹解祖先由來
2.族譜和來台後的祖先
2011-03-19 01:36:30
許玉龍
許老先生:是不是可以跟你買一片,鹿港許氏族譜之光碟
2011-08-28 16:31:33
許增奎
我是在台灣的許增奎,按照許氏網上的資料我是屬於福建同安[營城支派],也就是以許熒(元亮)為開閩始祖這一支.

我在台灣看在台先祖的墓碑上燈號都寫著[銀同]兩字,我知道這是福建同安的美稱,是先祖輩離開同安不忘本的寫法.可是在公媽龕上也都寫著[銀同],這我就很有疑問,這是對的嗎?我想在福建同安未離開的許氏宗親應該堂號不會寫[銀同]吧?如果是這樣,那正確應該是以那兩字為堂號?

請問您能為我解惑嗎?
2020-08-19 07:51:11
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文