2007-08-11 22:20:10| 人氣322| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

因為溪河、城市有了靈魂

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




  有人說,水是一個城市的靈魂。城市,因水而偉大。
  這也許是文學家個人的感受,不過,水,確實能讓都市叢林更富生命力,河水,尤其如此。
  我們可以想像,一條清澈湛藍的溪河,蜿蜒繞過城市的一端,穿越小橋、人家,在城的彼端入海,溪河上,繁影點點,河岸邊,婦女們搗衣洗菜,小孩們游泳戲水,河床上,楊柳輕搖、白鶴弄波,魚蝦蟲蟹,各據一方。
  半世紀以前,金門的浯江溪,也有這樣的風情。那時,帆船可以直駛下后垵,下船、卸貨。

  時光才邁開一小步,浯江溪卻早已走入歷史。
  原本還有條大水溝,可藉以憑弔昔日的風光,那一年,大興土木,加了蓋的大水溝,成了停車場。鄉村們多了一個停車的空間,後人卻從此少了一個美麗的回憶。
  有心的人,只能透過殘喘的浯江溪口,去想像當年的風情。
  築了牆、砌了堤的浯江溪,隔開了貼近靈魂的可能。人們只能遠遠的,去感受河水的躍動。
  水筆仔、招潮蟹、像是鑲鉗在玻璃展示櫃般的,不易親近。
  少了人氣的浯江溪口,變成是城市的一個佈景,遙遠而不真實。
  黃昏時分,夕陽灑了滿天滿地的金粉,做為與人間告別的禮讚。金光閃閃的浯江溪口,映照著朵朵彩霞,總能吸引著大群的遊客,前往一探風采。可惜,人們只能在堤岸上遠望,做個旁觀者,少了人們的親近與互動,水筆仔、招潮蟹,似乎也減了幾分生氣。
  為了保育的理念,人們習慣築道高牆,阻隔可能的侵入者,但同時,卻斬斷了更多人們親近的機會。這樣的做法,和製成標本、做成展示櫥窗,其實,並沒有太大不同。
  大自然的各樣生態,因為貼近人生,走入人群,所以豐厚而富生命力。保育該循他途,阻絕只是下下策。
  嚮往隨時可以親近水、親近生命的境界。如果堤岸築有階梯,可以沿階而下,浯江溪口,應該就不是現在的寂靜模樣。
  薄霧輕籠的早晨、或是夕陽斜照的傍晚,浯江溪口,可以聽到笑聲陣陣、見到腳印點點,水筆仔就在身邊,招潮蟹就在腳下,而浯江溪的靈魂,緩緩地淌過每一個弄潮人的心扉,甦醒了沉睡許久的冰冷城市,也許吧,再某年某月的某一天,會有這樣的畫面出現。

台長: 城中木
人氣(322) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文