2007-08-11 22:12:00| 人氣457| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

單親媽媽

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「我沒有爸爸,但是我有舅舅」,當村人問起二個小女兒為何沒有爸爸時,女兒們總是懂事的回答,離婚後返金定居的阿珠,最怕聽到鄉里的這些流言蜚語、異樣眼光,很長的一段時間,她與村民隔絕,現在,她找到工作,也漸漸勇敢走出失婚的夢魘。

 由於姐姐也離婚,並返回娘家依親,加上家貧,部分好事的村民有時會取笑她父母,「怎麼兩個女兒都這樣」?不僅讓父母承受很大的社會壓力,也讓返金尋求庇護的阿珠曾經相當怨恨,有很長的一段時間選擇封閉自己,不與村民打交道。

 阿珠是在高中畢業時,和離婚的老公相識。

 阿珠說,那時,父母不想讓她到台灣去,怕一去不回,因此要求留在金門。她幫著母親到村子口外的海邊「擎」蚵,認識在海邊當兵站哨的老公。

 老公退伍後,她也跟著到台灣,並且結了婚。阿珠笑笑說,父母親千盤算萬盤算,還是算錯了,強將她留在身邊,但她還是跟著老公遠走。

 結婚後,她才發現老公有毒癮。阿珠表示,在金門與老公交往時,她也約略聽說老公過去曾因吸毒被勒戒,原本以為已經勒戒成功,沒想到還是未能逃脫吸毒惡習。兩個女兒相繼出生後,老公的毒癮越來越強,進進出出監獄多次,根本無法照顧家裡,老公有若無,隻身扶養孩子的她,相當辛苦,長痛不如短痛,雙方便決定離婚。

 在台灣舉目無親,阿珠帶著二個年幼的女兒,選擇返回故鄉金門,沒想到,自己的姐姐也因婚姻失敗,帶著孩子返回金門。但因為社會壓力太大,孩子放在金門後,姐姐又逃回台灣。

 返金後,工作難找,加上小孩還小,只能待在娘家照顧小孩,偶而幫幫當臨時工的母親,母親也會給她一點零用。

 阿珠說,村裡的鄉親,有的好意關心,有的嘴巴卻很壞,家裡從小就窮,部分人本來就看不起她們,現在看到失婚的二姐妹,講話更毒,「怎麼兩個女兒都這樣」?常常搞得父母相當不舒服。剛開始,她不知該如何面對,只能選擇逃避,後來,她覺得,即使是失婚又如何?也不是甚麼罪過,因此,只要有人講,她便狠狠回瞪過去,外加一句,「關你屁事」!

 不過,也有的村人很好心,擔心她沒工作、沒收入,還會問她需不需要幫忙介紹工作,讓她感到溫暖。而兄弟們的扶攜照顧,也讓阿珠有了在面對社會的勇氣。

 二個女兒很懂事,有的人不禮貌,會笑她們:「妳們沒有爸爸」,女兒總會不以為意的回答:「我沒有爸爸,但有舅舅」!

 阿珠表示,失婚後,經濟壓力她還可以承受,但是,社會異樣的眼光,才更讓她難過。為了避免妹妹們重蹈她的覆轍,她總會再三提醒妹妹們,選老公時眼睛要放亮。

 現在的阿珠,已在餐飲店找到一份二萬元月薪的工作,她說,雖然待遇不高,但她很感恩,也會好好活著,將兩個女兒撫養長大。

台長: 城中木
人氣(457) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文