2006-04-13 22:25:15| 人氣572| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

與金門結緣半世紀攝影家---余如季

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





民國四十五年,攝影家余如季隨團來金,從此與金門結緣,半世紀以來,專程來金拍照不下二十次,也紀錄兵荒馬亂的年代,金門由遍地烽火蛻變的世紀容顏。

昨日,他再度來金,除了在地區攝影家蔡顯國的帶引下到處捕捉畫面,也借蔡顯國經營的「十三間」民宿,放映昔日照片,也希望能尋覓影中人,細說從頭。

二十一年次,今年七十五歲的余如季,出生福建漳州。抗戰勝利後,姐姐被中央派到台中接收台中女中、擔任校長,全家人便跟著由廈門到台定居。

余如季喜歡攝影,十四歲便開始玩相機,民國四十一年台中一中畢業後,進入台中市政府服務,民國四十五年三月任兵役協會總幹事時,擔任兵役協會理事長、也是台中知名外科醫院院長的台中市議長張啟仲,率領台中市醫療服務隊來金,展開為期半個月的前線醫療服務工作,成員包括省立台中醫院副院長顏秋山等醫護人員,以及余如季等行政人員。

金門的建築、說話的口音,和家鄉漳州很像,第一次來金的余如季,就此將金門當成他的另一個故鄉。

民國五十三年轉往台視公司擔任省政記者、召集人,五十六年接受金防部政戰主任蕭政之邀請,與當時的知名影星張美瑤、劉明來金展開為期一周的勞軍活動,並在軍方安排下,前進大膽、二膽,拍攝廈門沿海照片,當時因兩岸情勢緊張,不僅要手快、眼快,軍方也要求只能在高據點處拍照三至五分鐘,而且鏡頭只能朝外,以免我方沿岸據點曝光,造成洩密。

這次的勞軍行中,余如季大量捕捉歷經戰火的金門現況,民國五十七年應邀,將當時金門的攝影作品於歷史博物館中展出,並出版「金門行」攝影集。

當年軍管時期,資訊封鎖,台灣民眾對金門相當好奇,加上許多台灣民眾的子弟在金服役,因此,攝影展一推出後,立刻引來廣大人潮,尤其那幅二十五張照片組合成的、由軍中作家朱西寧書寫「江山半壁、赤地千里」、長二十五公尺的廈門沿岸照,更是造成大轟動。

歷經古寧頭大戰、八二三戰役砲火下的殘破建築,金門農村的純樸景象,金門軍民的樸拙模樣,都讓台灣同胞印象深刻。

攝影已逾一甲子的余如季,一路走來,行囊豐碩,不但是私立台灣攝影美術館創辦人、台中市攝影學會榮譽理事長、東藝影視事業公司董事長,也曾榮獲五次金馬獎、四次金鐘獎。為了拍照、拍紀錄片,到過南極、北極、非洲、雅馬遜河,甚至是西藏喜馬拉雅山,都留有他的足跡。民國五十六年,以「白鷺人家」獲得亞洲影展紀錄片獎;民國六十三年,由其製片,跑遍非洲六國、以我國駐非洲農耕隊為主題的「木琴心聲」,獲金馬獎最佳紀錄片、最佳紀錄片攝影獎;目前仍活躍於兩岸,攝影、拍鳥、展出,忙得不亦樂乎。

余如季除了拍攝鳥照外,還以紀錄片方式進行動態紀錄,這也是他拍攝鳥類的一大特色。這次再度來金,因只逗留三天,一下飛機,他就催促蔡顯國趕緊開車帶他前往各地拍攝金門市容、慈湖候鳥。

此行最讓他感到開心的,就是可以住富麗堂皇、充滿古味的民宿,當年鏡頭下的古厝,只能駐足參觀,無法一探究竟,一直讓他深感遺憾,如今可以圓夢住上一晚,讓他大呼值得。

另外,台灣鳥類一有騷動,立刻振翅高飛,金門地區的鳥類生態不僅豐富,還不怕生,沿途不時可以看到各色鳥種大搖大擺閒步而過的景象,更讓喜歡拍鳥的他,覺得相當過癮。

「攝影讓我富有」,余如季有感而發,因為賞鳥拍鳥過程中,讓他收穫匪淺,「鳥無隔日之糧」,每隻鳥面對新的一天,都得勤快覓食,因此,做任何事情,余如季一定全力以赴,以免人不如鳥。

「你是影中人嗎?」昨晚,余如季在蔡顯國「十三間」民宿中,播放半世紀前的攝影作品,以照會友,尋找影中人,話話舊外,也希望在半世紀之後,再為影中人拍幅世紀容顏,共同回憶那段逐漸淡去的戰地歲月。

台長: 城中木
人氣(572) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文