2015-01-31 23:41:43| 人氣4,238| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

陸劇→來不及說我愛妳

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


男主:鐘漢

女主:李小冉
原著者:匪我思存

有種愛叫做「慕容灃」。

看完「何以笙簫默」想找找看鍾先生過去的作品,網路上推這部男主霸道果斷無情,唯獨對女主情深似海。我先看過小說知道結局才開的,片名似乎暗示悲劇,BUT改編連續劇改得很好,36集,每集40分鐘左右 (我看的youtube版本),沒有感到劇情拖沓,配角和主角相關連,老實說,在我心中改的比「何以笙簫默」連戲多了。

慕容灃,字沛林,北地承軍軍閥之子,軍營出生,喝狼乳養大。
尹靜琬,南方烏池商家大小姐,曾留學俄國,知書達禮,膽識才貌俱全。
這樣的兩人,相隔千里,隔著茫茫人海,卻能相遇,慕容灃父親病危,返鄉列車中,躲避敵方追兵,遇上了他此生摯愛尹靜琬,兩人假扮夫妻 (情侶?)脫身,慕容灃相贈懷表,開啟緣分。兩人第一次離別。

靜琬回烏池,打算和世交之子結婚,未婚夫想闖一番事業,去北地私運藥材 (軍火)被逮,靜琬大膽獨身前往承軍屬地,欲救出未婚夫。當然又跟慕容灃扯上關係,兩人互相假扮情侶,慕容灃想給予他人玩世不恭形象好殺其不備,但慕容灃陷進去了,假戲真做,我覺得他一開始火車相遇後贈懷表,即為對靜琬有意,命運再次相交,無法放手。

慕容讓靜琬看清未婚夫實際為名利能拋棄妻子,但靜琬反問,你能為我,拋棄大好江山嗎?
兩人第二次離別。

戰事吃緊的慕容灃,一看靜琬婚訊,不顧烏池屬敵軍穎軍屬地,執意見靜琬一面,這個舉動,打動靜琬,婚禮當天悔婚,一路奔向慕容灃。(連續劇在此著墨程信之和靜琬相伴革命情感,如果是走小說結局,埋入隱線,不會突兀。)

慕容有了靜琬,一路打進烏池,陪靜琬向尹父取得原諒,可惜尹父心中關卡不過,直到兩人分別,都還沒原諒女兒。慕容北方部屬叛變,南方穎軍又虎視眈眈,不得已,為了黎民百姓,只能向程家討兵,程家的女兒程謹之執意要嫁慕容,無奈只能答應。慕容打得如意算盤,先送走靜琬,三五年解決程家,再把靜琬接回。

哪知,靜琬卻看見報上殘酷的公告「侍妾尹氏,權宜所納」,問慕容一個明白,心酸得知終究自己無名無分,要不做個金屋藏嬌的阿嬌,要不一刀兩斷。小年夜,靜琬把慕容灃迷昏後,逃出華麗牢籠,又被抓回,孩子也流掉了。「如果無法留住她的心,留住她的人有甚麼意義呢?」於是,慕容灃默許送走靜琬。

小說的悔恨有十年,連續劇則不知。從此小說和連續劇走向不同開展。小說內靜琬和程信之合組家庭,原本判定可能無法受孕,也有一名可愛女兒。

連續劇則是靜琬始終沒有接受信之,日軍不斷挑釁,靜琬重回慕容屬地,想勸慕容灃參與對日抗戰。小愛為家,大愛為國。聽到這句話,超佩服對岸的。

連續劇把原本悲劇的收尾,改為慕容只求靜琬平安,送走靜琬,報著必死決心對日奮戰,戰爭讓他失憶,但兩人訂情的懷表,又把慕容記憶換回,讓他能親口對靜琬說出「我愛妳」。

慕容這角色,一開始覺得他太自私,怎麼能要求女人因為愛,所以接受做小,或是讓別人一起分享愛人呢?如果不想讓她傷心,是否告之?又是否親自去求程父?我知道慕容灃的無奈,所以看到後來,只因蘇櫻像極了隱靜琬,所以他納為妾,我竟然能接受,瘋了阿我,開始對慕容灃同情,祈禱靜琬重新回到他的生命中吧。

蓋座溫室,種滿蘭花,不是難事,但即便佳人離去,依然苦守溫室,這不簡單。不只這種物質的心,慕容始終沒有用強權威逼尹父接受女兒,而是陪靜琬等待,甚至對於無緣未婚夫,秉持疑人不用,用人不疑,大膽給予機會,讓其能重振家威,這樣的氣度,誰能不敢動。志玲姊姊說,女人希望一個生病時能陪同的肩膀,慕容灃是能為真愛之人赴湯蹈火,把天下捧給她的男人。

這戲執著不只慕容灃,還有他的妻子程謹之,是甚麼樣的愛,寧可對方恨妳怨妳惱妳,死命想留在對方身邊,幻想時間成為助手,有天對方能看到自己。套句顧漫的話,不是輸給尹靜琬,是輸給了慕容灃。

台長: 水也
人氣(4,238) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: my TV programs |
此分類下一篇:陸劇→戰長沙
此分類上一篇:陸劇→何以笙簫默

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文