2015-02-04 21:08:02| 人氣11,229| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

陸劇→戰長沙

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


男主:霍建華
女主:楊紫

被「何以笙簫默」一天兩集寵壞,何以結束後,想找陸劇補洞。先看了「來不及說愛妳」,網上大推「戰長沙」,不看還好,一看中毒,顧長官+姐夫=推坑狂人。剛開始看顧長官線,越看越想念姐夫,1-16集我看了兩遍。女主很厲害,從少女演到少婦,無違和感,打動了冷情酷帥顧長官,烽火連天中成就姻緣。

戰爭的恐怖與無情,很多莫可奈何,小黑說如果姐夫活下來,說不定在「臨時政府」官做得更高,可我覺得,姐夫會和妹夫一起在衡陽作戰呢!殺鬼子殺到最後。如果胡家去了重慶,這樣幾乎滅門的死傷不會發生,能理解,這是姐夫留下來安身立命的家阿,家如果沒了,還能求什麼呢?奶奶想和這個家同存亡,爸爸和媽媽當然不能留奶奶獨自一人,爸爸的氣節令人敬佩,前20集都覺得胡父為舊時代迂腐的先生(老師),只會品酒聽戲,大錯特錯阿。

每次片尾胡父出家門最後一幕,姐夫被人拖著,心會痛呢。每個片段都讓人心痛。

男主→顧紹桓,字清明 (從軍後自取的字),家裡本讓他去德國學商,顧長官應是投筆從戎,改念軍事學校,並且回國參軍,顧家是蔣中正金主,透過這層關係,顧清明是空有抱負,卻只能成為箱子裡的藏寶圖。顧家請徐權幫忙讓顧清明在長沙相親,讓他能夠結婚,掛念妻小安危,快點回重慶。

長沙地頭蛇,保安隊長,中國好姐夫君山極力推薦他小姨子→胡湘湘 (女主)不二人選,姐夫超有眼光,一眼能洞悉顧長官家世好,人品好,乘龍快婿不二人選,重點能鎮得住薛湘湘這混世魔女。如果沒有姐夫不斷再後推,兩人應該還要繞好多圈。

第一眼:

街上,顧長官抓逃犯,湘湘則是要躲相親,在街上瞎溜搭,湘湘絕對一見鍾情。

相親:

顧長官主要去找徐權要三百套棉襖,匈奴未滅,何以成家?長官一說沒興趣教育小姑娘,新女性薛湘湘立刻不服,劈哩啪啦教訓長官一頓 (實際打在徐權和姊夫臉上),中國四萬萬人民,一半是女人….。一見鍾情的湘湘,可恨長官竟然眼光這麼高,把自己當小屁孩,「他憑什麼看不上我阿!?」。這段經典,可是長官還沒看上眼。

修城牆/偷洋灰:

隔幾天,姐夫押著湘湘去和長官賠罪,湘湘解釋「紅叫雞,咕咕啼」的意思→目中無人,趾高氣昂,馬上轉向姐夫,我只是解釋給長官聽,哈哈。看了長官對小孩偷洋灰無輒,小聰明滿肚湘湘馬上指派附近小鬼去偷洋灰,讓長官吃吃鱉。我們顧長官是什麼人,二話不說上薛公館抓胡湘湘。在旅館關了三天,然後示眾解釋為什麼偷洋灰是破壞軍事設施,是大罪,因為相對土牆,子彈比較打不穿洋灰強。湘湘當場下跪認錯,鐵石心腸的顧長官也動心啦,個人覺得顧長官從此把薛湘湘放心裡。

找胡湘寧:

小屁孩們:混世魔王雙胞胎、胡湘水、新任未婚夫盛承志跑到軍事重地找湘寧哥,大門不給進,繞後面遇到實彈演練,砰砰砰,差點被打死。胡小滿情急之下爆出長官名諱,恰恰長官竟然來送棉襖,此次重點:1. 長官從頭到尾蔑視小未婚夫。 2. 雖胡湘湘嘴硬說要待在那裡,不屑長官搭救,長官還是大人大量放出小屁孩們。 3. 軍事機密=長官也不知道。

這裡插播,胡家男人怎麼都這麼有眼光,馬上都能知道,顧長官乃超優秀股。一直幫忙助攻。

磺胺:

斷手缺腿用的急難藥品,高層卻吝嗇發放,然後騙上峰說藥物足夠,製造業績。長官去送禮,「這隻表你不給面子,勃朗寧的面子總是要給吧。」大加分!! (完全花癡),出來看到湘湘在門口苦苦哀求,馬上讓副官拿三盒磺胺去給湘湘。

訂親當晚 (國父誕辰):

長官澀澀道聲「恭喜」。聽到沒訂成,應該狂喜了吧。

姊夫被指為縱火犯:

湘湘妹子心慌意亂看到顧長官,長官也不收錢,只叫她回家等消息,妹子一急,眼淚如流水,「我把自己給你」,這段好評,姊夫後來有說男人對眼淚+楚楚可憐女人沒輒,求情要用這招。

小滿逃家去從軍:

此段沒什麼想法,長官把湘湘手綁起來,想先把她放在民宅,回程再來接她,沒料到,真的雙胞胎心有靈犀,找到小滿,也殺了幾個鬼子。只是在醫護室又遇到姊夫,姊夫和顧長官的往來好有愛阿。顧長官對姊夫的偏見從這裡消散轉為漸漸被姊夫吸引。

排雷:

長官捨身救愛人,太令人感動了,難怪湘湘小妹飛撲入長官懷裡,沒了矜持。

姊夫→君山,一眼看上了姊姊胡湘君,綁了表哥,小說裡還寫說打斷小滿腿,強逼姊姊嫁給他。姊夫土匪歸土匪,娶了姊姊一心為她好,努力讓姊姊十指不沾陽春水,連帶姊姊娘家全照顧了,討奶奶歡心,了解岳家,積極安排湘湘婚事,讓湘湘結婚,隨夫家撤退到大後方。面對獨生子平安早逝,姊夫只怪自己平日造孽太多。他對毛毛,「你去問問你家那口,路上撿個來路不明的孩子當他顧家獨苗,接不接受?」但看到姊姊一直把毛毛當平安,姊夫讓步,先找毛毛有沒有其它家人,然後把他當自己兒子。

胡家奶奶,長子在老家過世,加上進門前胡大爺爺反對,和老家有著距離,抱著生在長沙,死在長沙的信念。

爸爸前面說了就不提了。

胡家大爺爺,戰爭開打,不斷白髮送黑髮,大爺爺分田產,寧給鄉親,不願讓日人坐收漁翁之利。


死者:

1. 胡湘寧:戰死

2. 胡湘平:引小鬼子進地雷區,被小鬼子+地雷炸死。

3. 薛平安:姊夫醋意大發,要姊姊帶著平安到鄉下避難,途中遇到鬼子,平安在姊姊的懷裡悶死。

4. 君山:都逃離砲轟戰場,卻在收拾小鬼子留下的彈藥時,被小鬼子打中。

5. 小穆:沒有交代,但他都沒有出場了,應該是背君山遺體,被鬼子打中。(小穆長沙人,娘改嫁)

6. 胡湘君:姊夫死後,姊姊到育幼院幫忙,躲避小鬼子,投河自殺。

7. 金鳳:用針筒刺死日軍高官,遭當場槍斃。

8. 胡父(長寧):奸人強推胡父為教育代表,去開會,胡父上台唱了曲「恨倭寇打戰表興兵犯境,眾英雄請長纓慷慨出征,眾兒郎壯志未酬疆場飲恨,灑碧血黃沙浩氣長存,兩狼山,兒郎報仇,我報不盡。」這段哭慘。

9. 胡母(多慈):病故。

10. 胡十奶奶:曉得兒子一輩子國文先生,教人氣節,不會做漢奸,拿了件新長袍送走兒子,看著媳婦嚥氣,上吊自殺。這段哭慘,這集完全哭。

11.  胡大爺爺:長跪祖宗牌位前,燭熄人滅。

12. 莫小弟:大哥永遠是對的!始終忠心耿耿跟著君山。之後做了顧長官副官,衡陽投降,逃離小鬼子時中彈,加上幾日奔走,死在路上。

13.  胡湘江 (小滿):對日游擊戰奮力一搏。


哭慘了,好在顧長官一家決定出走,留在大陸得經過國共內戰。

作詞:胡雲龍
作曲:張桓

女:天空染成了灰色,身後燃燒著戰火
該怒放的青春,未到精彩就凋落
幸福,他在哪呢?

男:不必計較那麼多,藉口只是太軟弱
不屈服就拼搏,就算明天沒有我
我們的痛,用時間來癒合

合:你要的快樂,支撐我的執著
為明天我捨得,承受辛酸,回應沉默
離別前,卻只能強忍著
說一句不愛我,眼眶已然溫熱
會記得,愛過

台長: 水也
人氣(11,229) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: my TV programs |
此分類下一篇:韓劇:有道裡的愛情 (일리있는 사랑)
此分類上一篇:陸劇→來不及說我愛妳

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文