24h購物| | PChome| 登入
2002-12-03 21:55:54| 人氣701| 回應2 | 下一篇

宗教

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

愛爾蘭何許地也,在地理課本上它是英倫三島之一,記憶之中則是不斷的爆炸和恐怖行動,對於它的陌生,所以也對於它因為宗教信仰差異而產生的宿世仇怨感到不解與困惑.。也就因為這樣的隔閡而使的我們不敢輕易草率的妄下評斷,於此只能感到無力與無奈。

根據外電新聞的報導,前幾天是北愛地區的開學日,一群信仰天主教的居民帶著自己的小孩上小學,途中必須經過一處新教徒居住的地區,而新教徒索性將道路用籬笆封了起來不讓天主教徒進入,於是警方不得不使用武力強行拆除障礙並且護送學童上學。然而事情並沒有那麼簡單,沿路夾道的新教徒不分男女老幼都使用極盡污辱的語言咒罵斥喝、咆哮恐嚇,只見天主教徒狼狽萬分的低頭通過,而惶恐惴慄的小孩子紅著眼眶躲在父母的懷中放聲哭泣!偶有不甘被辱的天主教徒伸出中指表達憤怒之意,與之而來的則是更大的攻擊聲浪與不堪字眼。

電視畫面中傳來小孩子因為驚嚇過度而瑟縮不已的畫面,尤其是那一雙雙無助的眼神看的人心都碎了!這是一種什麼樣的宗教啊?在孩子的眼中這又是一個什麼樣的世界啊?

這樣的場景在當地可能已經上演了數百年之久,要在如此糾葛交纏的新教徒和天主教徒之間分辨出孰是孰非其實早已是不可能的事情。與其說是宗教,不如說是因為彼此之間的權力鬥爭更為實際。然彼等既以宗教之名行殺伐之實,我們實在是不得不對其於宗教之誤解與誤用提出反對的聲音。

"As you would have others do unto you, so should you do unto them." 在倫理學上,就算不知道東方有條〝銀律〞:「己所不欲,勿施於人」,也該知道這一句耶穌所說的〝金律〞:「己所欲,施於人」。每個人不都是希望別人和善的對待我及我的家人嗎?那麼按照耶穌的話我們也該和善的對待別人以及他的家人。如果我們真的有如耶穌那樣具有高尚宗教情操的話(這一點對所謂自稱是虔誠的教徒特別適用),那麼即便是有什麼深仇大恨,也別忘了聖經中的記載:「你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們天上的父也饒恕你們的過犯。你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。」(《馬可福音》12:25-26);「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受的他的印記,等候得贖的日子來到。一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們的中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」(《以弗所書》6:29-32)。可荒謬的是,越是宣稱自己是掌握神的旨意之基本教義派的徒眾,就越是忘記了宗教的本懷!

只有北愛如此嗎?君不見巴爾幹半島的種族屠殺,印度的錫克教與印度教,阿富汗塔里班政權(神學士)的毀佛事件,再古老一點的十字軍東征,中世紀的獵巫行動,英法三十年戰爭、百年戰爭等等,這些爛帳都或多或少的記在了以宗教之名的頭上!這種唯我獨尊的心態和對各自宗教教義單一性的狹隘詮釋,以及對各經典記載的神話做絕對的理解可說是愚昧的禍首。

在涉及到宗教教義與其神話記載時,我們必須要將其降到非絕對的地位,如果認為(像很多人含糊的認為)教義是絕對的,而神話能表述任何其他方式所不能表達的深奧真理,這是愚蠢且錯誤的。它們的神秘性僅在於它們可以觸發人們產生的一系列不確定的聯想,這使得它們不能被限定為一種單一的字面含意。就像佛陀所說的比喻一樣,這些只是渡河的船筏,它們只是善巧的權便,總不能過了河還把它們背在身上吧!

對於基本教義派的觀念,英國的宗教學者約翰‧希克(John Hick)在其名著《第五維度》中表示:「…….但精神和理智上活躍的信仰者發現,他們的信仰(指基本教義)在幾十年間一直在變。一種以不同的看待事物的方式可以逐漸在我們內心發展起來。在青少年時期、在皈依時期、在一些生活危機中、生活在一個特定的社團或處在一組特定的境遇中,在這些時候曾經顯得很重要的和具有維繫作用的觀念,可能會失去其吸引力,或者被放棄,或者(更多時候)悄悄退入幕後。儘管基本教義派視之為叛教而予以猛烈抨擊,但這往往是一個健康的、使人開闊胸襟的成長過程。」並且舉出實例指出:「如果耶穌是字面意義上的上帝,是經歷人生的至上神的第二位格,那麼就會推出,在世界諸宗教中唯獨基督教是上帝親自建立的,因而是上帝的宗教,唯一優越於其他所有宗教。這一信念曾被用來有效的支持歐洲對我們今天所稱的第三世界的大多數國家的征服,使他們許許多多居民淪為奴隸,剝削他們的經濟,破壞他們的文化。耶穌是上帝的觀念同樣有效的支持了基督教對猶太人—被認為犯了弒神罪—的迫害,這在歐洲人的心靈中留下了根深蒂固的偏見,這種偏見一直延續到19-20世紀的世俗反猶主義,並於20世紀40年代納粹對猶太人的大屠殺中達到登峰造極的地步。一旦從字面意義理解,基督教神話就變成一種至上主義的意識型態,它與人的貪婪、驕傲與偏見相結合,借用基督教的名義為根本不合基督精神的行為作辯護。」把上述的基督教換成其他任何宗教亦然。

這個世紀初,梵諦岡天主教教宗若望保祿二世訪問耶路撒冷回教的清真寺,只見教宗脫掉鞋子匍匐在清真寺的長廊中,和寺中的長老們握手言歡,這一幕該是千古經典,叫人不禁對雙方的智慧與慈悲感到動容!的確,只有拋開形式上的宗教成見才能朗現出無比的宗教情懷。

今年四月份參加一場研討會,會後漫步在向晚的師大路上,看到小公園中有一青年團契以熱門音樂傳達神的聲音,看著他們愉快興奮的高聲唱和,臉上洋溢著幸福的表情,四周聚集了不少的人群,有相互扶持的老夫婦,有相擁甜蜜的情侶,有三三兩兩的學生和路人,在昏黃的燈光之下我醉了,醉在動人的音樂中、醉在這片忘我的氛圍中!這時有一位手拿傳單的學生向我說道:「你好,我想介紹主給你認識。」我略略點頭向他微笑的表示:「謝謝你,我也信主。」他驚喜的問我是哪一個教會?我同樣微笑的回答他:「信不信主和教會沒什麼關係!」或許在他看來,主的確是個有著白頭髮白鬍子的老公公,但在我來說,主可以是種力量,可以是種境界,也可以是種感覺,當然,要說他是一個老公公那也沒什麼不可以!

末了,還是心疼那些驚慌受挫的孩子,我想,如果真的有基督和聖母的話,你能想像聖母去上學,基督在一旁叫罵的畫面嗎?


                        揚宜90.9.4

台長: 小體
人氣(701) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

上大
釋迦佛陀的法旨:

頒下 殺無赦誅魔令

所有末法天魔魔王波旬的教眾、魔眷(現在所有的宗教皆是天魔波旬的魔教):
聽令!
我釋迦牟尼已再來收拾黑暗末法魔教及諸魔眷,
所有魔眷不懺悔者、反抗者、殺無赦!立即打下十八層無間地獄受無量無邊之苦的酷刑!
謗佛者、想傷佛者,殺無赦!立即打下十八層地獄受刑!
誠心懺悔者,需用生命研讀莊圓師父所有書籍到滾瓜爛熟且需誠心奉行,
且須親自來到佛陀面前頂禮誠心懺悔,得佛陀首肯!
否則殺無赦!打下十八層地獄!

當你靈魂被打入十八層地獄後,你生命現意識的反應會漸漸呆滯,你的肉體、行動會漸漸虛脫遲緩無力,直至肉體死亡!
釋迦佛陀 莊圓師父 的誅魔令!
誅殺天魔魔眷網站  http://www.xinlingguang.com.tw/ http://www.buddhacome.com
良心的建議:請勿以身試法,衷心懇求!
見到佛陀誅魔令者,
請切勿口出惡言批判、毀謗,
否則立即遭謗佛的果報,陰卒會立即帶走其靈魂,
而入十八層地獄受苦!
所以謗佛者,立即會眼神呆滯,手腳發軟直致死亡!
有膽勿試,沒膽請試!
2008-01-14 12:20:33
小體合十
若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。

敢問上大兄(?)你的釋迦長得是甚麼模樣?我都吃台東出產的,不過一斤現在忘了多少錢就是了><
2008-01-16 02:14:42
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文