2006-06-10 06:45:07 | 人氣(3,041) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

《西施》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

《西施》是導演李翰祥繼《梁祝》之後的又一力作。由李翰祥創立的國聯公司與臺灣省電影製片廠合作拍制的歷史巨片,動用港臺兩地精英合作,拍攝勾踐復國的故事。本片在製作及宣傳上不遺餘力,耗資巨大,演職員陣龐大,製作不惜工本。從開鏡到完成,整整歷時十四個月。本片反映的主題有一定的文化統戰,政治宣傳意味濃厚。製作進行期間一波三折,卒於1965年完成。此片曾以上下兩集發行,後剪輯成另一較短版本,主要演員有江青﹑趙雷﹑朱牧﹑洪波等港臺兩地精英。

原來是受限於「文化統戰和政治宣傳」,難怪李在此片無法發揮他擅長的風月片之調情特色。

還是有的,片中也有西施與范蠡的曖昧情愫、西施掙扎於對吳主夫差的情和對越國復國之忠等之鏡頭。

可惜只是點到為止,大多鏡頭是在吳越兩國政治人物的勾心鬥角,以及浩大的戰爭埸面、盛大的仿古建築、和華麗的服飾。

影片已有四十年,若能像香港邵氏一樣以數位技術修復舊片的影音效果,將更能看出李的歷史考古功力。

徒具外形而已啦!你看看片中戰車戰士所用長劍和盾牌,與其說像春秋戰國時代不如說像好萊塢的古希羅戰爭歷史片。還有女性服飾也不像先秦女子,而像明清。

那是時空所限,當時的海外對中國先秦的文物考古和服飾研究,了解的還不夠多。
不純粹是時空所限,跟作者的文藝創作能力有關,即使重拍,李也不可能將《西施》的主題往探討女性的性別政治或顛覆男性的權力政治。

你這太為難娛樂電影了,即使是文學也難,你比如張雁的《西施傳》(國際文化,1990)首章一開始用了現代小說的倒敘獨白和電影的分割畫面:

「夫差死了,戰敗後被勾踐羞辱得自殺了…她恨,她恨夫差和勾踐同樣垂涎她的皮相之美,同是一丘之貉…她怒了,一怒之下,乾脆把館娃宮燒了…竟被搶救出來了,她被揹扶到輪轎中…白馬在蹻蹄,車輪在旋轉,武士在奔跑…突然,兩匹棗紅馬迎面而來。高車嘎然停止…西施被接到越王宮中…西施忍泣在洗澡…霧一樣的熱氣裡,漸漸現出西施呆痴的眼睛。那眼睛,電影鏡頭一般,剪接回西施的回憶…西施倒在范蠡懷裡,昏了過去…勾踐等不得天黑,抱起西施,就往珠羅帳後面去…」。
然後中間的十二章又全是伝統的故事敘述,到尾章才回到越后得到文種的報信、搶走西施,勾踐憤而殺了文種,至於西施和范蠡的下場呢?耍弄現代的開放結尾!

這麼說來,多情版的《西施傳》與香港三級片版的《西施》差不多了?

當然有差了,衣服穿的多與少、莫明其妙的一見鍾情與一見上床。


西施秘史(2012)
  

《西施》相關影視>百度百科

  一、1965年臺灣黑白電影 江青-《西施》
  二、1980年臺灣電視劇 馮寶寶-《西施》
  三、1983年浙江版 董智芝-《西施》
  四、1984年亞視 黎燕珊-《西施》
  五、1995版 蔣勤勤-《西施》
  六、1997年內地電視劇 曹穎-《古吳春秋》
  七、1998年臺灣電視劇 張敏-《戰國紅顔》
  八、2005年大陸劇 周揚-《越王勾踐》
  九、2005年大陸劇 安以軒-《臥薪嘗膽》
  十、2006香港無線 郭羨妮-《爭霸傳奇》改名爲爭霸
 
1994年21集電視劇《西施》
  
導演:楊潔
演員:蔣勤勤、張秋歌、寇振海、徐少華
  【內容簡介】:
中國曆史上四大美女:西施、楊貴妃、王昭君、貂嬋。其中,西施被人們譽爲第一號美女。西施的美名家喻戶曉,西施的故事廣爲流傳。二十一集電視連續劇《西施》以飽含情韻的筆觸爲我們描繪了兩千多年前那個動亂的年代。“春秋無義戰”,越王勾踐和吳王夫差兩個君王之間的生死角鬥構成了一幅驚心動魄而又回腸蕩氣的曆史書卷。西施作爲一個美女、一個亡國的女奴,心懷著國仇家恨、肩負著君王的委托,來到了吳國,去完成一項本不該她負擔的使命。但在這吳、越爭霸的激烈鬥爭中,她逐漸發現了她原來恨的也許是不該恨的,而愛的也許是不該愛的。她所認爲的對與錯變了位。最終她選擇了自己的所愛,但是命運卻不允許她得到幸福。這位寧羅山下的浣紗女,在勾踐率越國大軍占領吳都姑蘇城時,卻懷著一腔怨恨,在靈岩山斷腸崖上結束了自己的生命!
 
西施簡介

  西施與王昭君、貂蟬、楊玉環並稱爲中國古代四大美女,其中西施居首,是美的化身和代名詞。四大美女享有“閉月羞花之貌,沈魚落雁之容”。“閉月、羞花、沈魚、落雁”是一個個精彩故事組成的曆史典故。“閉月”,是述說貂蟬拜月的故事。“羞花”,說的是楊貴妃觀花時的故事。“沈魚”,講的是西施浣沙時的故事。“落雁”,就是昭君出塞的故事。
  “沈魚”據說是西施在河邊,魚兒看到西施的美貌以後都忘記了遊動,沈了下去。
  其實西施的美貌我們誰也沒見過,古代四大美女,西施,貂蟬,王昭君和楊貴妃,其實據考證,她們都有缺陷。
  西施的缺陷就是腳比較大。西施是大腳,發明了遮腳裙。
  貂蟬是一眼大一眼小,應該是比較明顯,雖然每個人都有大小眼,但如果不明顯也看不出來,但貂蟬的估計是挺明顯的。
  王昭君是溜肩,故發明了墊肩。
  楊貴妃倒還好,表面上都挺正常,很符合唐朝審美觀,那就是胖,身高只有1米5,但是我想大家都不知道的是,楊貴妃有狐臭,所以她特別的喜歡沐浴。
  人物點評
  美女也有缺陷,再加上古人的審美觀和現代人的不一樣,所以所謂古代四大美女,在現代不一定是真正的美女。
  西施,原名施夷光,出生于春秋末越國苧蘿。天生麗質。時越國稱臣于吳國,越王勾踐臥薪嘗膽,謀複國。在國難當頭之際,西施忍辱負重,以身許國,與鄭旦一起由越王勾踐獻給吳王夫差,成爲吳王最寵愛的妃子,把吳王迷惑得衆叛親離,無心于國事,爲勾踐的東山再起起了掩護作用,表現了一個愛國女子的高尚思想情操。後吳國終被勾踐所滅。吳滅後西施就失去了音信,關于她的結局有很多種,最有可能的是是被越王裝進袋子裏抛入水中溺死。又聞“據說範蠡一是喜歡西施的美貌,二是怕勾踐像夫差除掉伍子胥一樣殺掉自己,就在吳國滅亡後挂印而去,帶著西施泛舟五湖,做生意去了。”
  施夷光世居越國苧蘿(今浙江省杭州市蕭山區臨浦苧蘿村)。宰嚭亡吳國,西施陷惡名。浣紗春水急,似有不平聲。苧羅山下臨浣江,江中有浣紗石,傳說西施常在此浣紗,西施灘因而得名。西施天生麗質,稟賦絕倫,相傳連皺眉撫胸的病態,亦爲鄰女所仿,故有“東施效顰”的典故。越王勾踐三年(前494年),夫差在夫椒(今江蘇省吳縣西南)擊敗越國,越王勾踐退守會稽山(今浙江省紹興南),受吳軍圍攻,被迫向吳國求和,勾踐入吳爲質。釋歸後,勾踐針對“吳王淫而好色”的弱點,與範蠡設計策,“得諸暨羅山賣薪女西施、鄭旦”,准備送于吳王,越王寵愛的一宮女認爲:“真正的美人必須具備三個條件,一是美貌,二是善歌舞,三是體態。”西施只具備了第一個條件,還缺乏其他兩個條件。于是,花了三年時間,教以歌舞、步履、禮儀等。
  西施發憤苦練,在悠揚的樂曲中,翩躚起舞,婀娜迷人,進而訓練禮節,一位浣紗女成爲修養有素的宮女,一舉手,一投足,均顯出體態美,待人接物,十分得體。然後,又給她制作華麗適體的宮裝,方進獻吳王。吳王夫差大喜,在姑蘇建造春宵宮,築大池,池中設青龍舟,日與西施爲水戲,又爲西施建造了表演歌舞和歡宴的館娃閣、靈館等,西施擅長跳“響屐舞”,夫差又專門爲她築“響屐廊”,用數以百計的大缸,上鋪木板,西施穿木屐起舞,裙系小鈴,放置起來,鈴聲和大缸的回響聲,“錚錚嗒嗒”交織在一起,使夫差如醉如癡,沈湎女色,不理朝政,終于走向亡國喪身的道路。  
  相關古迹
  西施有“沈魚”之貌,相傳西施在溪邊浣紗時,水中的魚兒被她的美麗吸引,看得發呆,都忘了遊泳,以至沈入水底。所以後世用“沈魚”來形容女子的美貌。沈魚落雁閉月羞花,沈魚爲先。國色天香四大美女,西施居首。“父鬻薪,母浣紗”,西施幼承浣紗之業,故世稱“浣紗女”。
  後人爲紀念這位忍辱負重,以身許國的絕代佳人,就在諸暨修建了西施殿。唐開成年間(公元836-840 年)著名詩人李商隱曾寫下“西子尋遺殿,昭君覓故村”的詩句。1986年,諸暨請中國美術學院傅維安教授在諸暨火車站創作西施塑像;同時,還刷新了浣江邊王羲之所題的‘浣紗’兩字的摩崖石刻。
  關于西施殿:
  美女西施在中國可謂是家喻戶曉,婦孺皆知;西施故裏就在諸暨市城南苧蘿山下,浣紗江畔。西施生于2500年前的春秋時代,當時諸暨乃越國都城(後遷會稽)。
  公元494年吳越交戰,越敗于吳, 越王勾踐被迫屈膝求和,攜妻將臣入吳爲質三年。勾踐歸國後,發誓洗刷這奇恥大辱,于是采用文種提出的“美人記”。幾經尋覓,終于“得苧蘿山賣薪女西施”。西施,姓施,名夷光,“父鬻薪,母浣紗”,西施幼承浣紗之業,故世稱“浣紗女”。勾踐選到西施後,獻于吳王,吳王大悅:“越貢西施,乃勾踐之盡忠于吳之證也。”從此沈湎于酒色不能自拔,越國卻上下一心,勵精圖治,經過十年生聚,十年教訓,終于打敗了吳國。後人爲紀念這位忍辱負重,以身許國的絕代佳人,就在苧蘿下修建了西施殿。唐開成年間(公元836-840 年)著名詩人李商隱曾寫下“西子尋遺殿,昭君覓故村”的詩句;稍後,女詩人魚玄機又有《西施廟》詩。這些是目前能見到的關于西施殿的最早文字。明代,西子祠曾具相當規模。此後屢興屢廢。現在的西施殿于1986年奠基,1990年10月7日落成, 景區占地5000平方米,由門樓、西施殿、古越臺、鄭旦亭、碑廊、紅粉池、沈魚池、先賢閣等景點構成。西施殿景區在重修過程還從民間征集了12000余件從老式民居上拆下來的古建築構件, 其中包括梁、柱、門、窗、牛腿、擎枋、鬥拱、雀替等等,這些木、石構件雕刻精美,工藝水平高超。經過設計者的精心搭配,合理利用,無疑大大增強了西施殿的曆史文化內涵和觀賞價值,使它更具有了濃厚的地方特色。
  景點門樓外觀象座牌坊,四根一組的青石圓柱中間是三扇朱紅油漆拱形大門,給人以古樸凝重的第一感覺。作爲主體建築的西施殿,綜合吸取了傳統宮殿和民間宗祠的構築手法,把主殿臺基擡高,殿前以拱橋爲主軸,並配置水池和東西側廂,這種結構既保證了主殿的體量,又不至于呆板,起承開合多變化,高低錯落有層次,大殿內的西施像(底座高80厘米,像高280 厘米)神態嫻雅,端坐在浣石上。
  西施殿右側正對門樓的建築是古越臺,臺分上下兩層,上層供奉著越王勾踐和他的兩位謀臣文種、範 蠡;下層是“西施行”故事展館。與西施殿遙遙相對的鄭旦亭是爲紀念與西施同入吳的美女鄭旦而建。西子碑廊在鄭旦亭左側,依山就勢而建,曆代文人墨客爲西施題寫的詩句和古今中外畫家創作的各種西施畫像都一一刻了碑羅列在此;碑廊盡處便是整個景區的最高點,浣紗江和對岸的鄭旦故裏─鸕鶿灣村皆在眼前了。穿過新建的香榧館、珍珠館,出門從浣紗亭拾級而下就到浣紗石了,相傳當年西施就是在此浣紗的,曆經2500年風雨滄桑,昔日風光早已不再,但王羲之手書的“浣紗”二字卻依然在目。

  相關詩句

  西施詠——王維

  豔色天下重,西施寧久微?
  朝爲越溪女,暮作吳宮妃。
  賤日豈殊衆,貴來方悟稀。
  邀人傅脂粉,不自著羅衣。
  君寵益嬌態,君憐無是非。
  當時浣紗伴,莫得同車歸。
  持謝鄰家子,效顰安可希?
  【韻譯】:
  豔麗的姿色向來爲天下器重,
  美麗的西施怎麽能久處低微?
  原先她是越溪的一個浣紗女,
  後來卻成了吳王宮裏的愛妃。
  平賤時難道有什麽與衆不同?
  顯貴了才驚悟她麗質天下稀。
  曾有多少宮女爲她搽脂敷粉,
  她從來也不用自己穿著羅衣。
  君王寵幸她的姿態更加嬌媚,
  君王憐愛從不計較她的是非。
  昔日一起在越溪浣紗的女伴,
  再不能與她同車去來同車歸。
  奉告那盲目效顰的鄰人東施,
  光學皺眉而想取寵並非容易!
  【簡析】
  這是一首借詠西施,以喻爲人的詩。“朝爲越溪女,暮作吳宮妃”寫出了人生浮沈,全憑際遇的炎涼世態。詩開首四句,寫西施有豔麗的姿色,終不能久微。次六句寫西施一旦得到君王寵愛,就身價百倍。末了四句寫姿色太差者,想效顰西施是不自量力。語雖淺顯,寓意深刻。沈德潛在《唐詩別裁集》中說:“寫盡炎涼人眼界,不爲題縛,乃臻斯詣。”此言頗是。

  西 施 ——羅隱

  家國興亡自有時, 吳人何苦怨西施。
  西施若解傾吳國, 越國亡來又是誰?

  曆來詠西施的詩篇多把亡吳的根由歸之于女色,客觀上爲封建統治者開脫或減輕了罪責。羅隱這首小詩的特異之處,就是反對這種傳統觀念,破除了“女人是禍水”的論調,閃射出新的思想光輝。
  “家國興亡自有時,吳人何苦怨西施。”一上來,詩人便鮮明地擺出自己的觀點,反對將亡國的責任強加在西施之類婦女身上。這裏的“時”,即時會,指促成家國興亡成敗的各種複雜因素。“自有時”表示吳國滅亡自有其深刻的原因,而不應歸咎于西施個人,這無疑是正確的看法。有人認爲這裏含有宿命論成分,其實是出于誤解。“何苦”,勸解的口吻中含有嘲諷意味:你們自己誤了國家大事,卻想要歸罪一個弱女子,真是何必呢!當然,挖苦的對象並非一般吳人,而是吳國統治者及其幫閑們。
  “西施若解傾吳國,越國亡來又是誰?”後面這兩句巧妙地運用了一個事理上的推論:如果說,西施是顛覆吳國的罪魁禍首,那麽,越王並不寵幸女色,後來越國的滅亡又能怪罪于誰呢?尖銳的批駁通過委婉的發問語氣表述出來,絲毫不顯得劍拔弩張,而由于事實本身具有堅強的邏輯力量,讀來仍覺鋒芒逼人。
  羅隱反對嫁罪婦女的態度是一貫的。僖宗廣明年間(880—881),黃巢起義軍攻入長安,皇帝倉皇出逃四川,至光啓元年(885)才返回京城。詩人有《帝幸蜀》一首絕句記述這件事:“馬嵬山色翠依依,又見鑾輿幸蜀歸。泉下阿蠻應有語,這回休更怨楊妃。”“阿蠻”即“阿瞞”的通假,是唐玄宗的小名。前一回玄宗避安史之亂入蜀,于馬嵬坡縊殺楊妃以杜塞天下人口。這一回僖宗再次釀成禍亂奔亡,可找不到新的替罪羊了。詩人故意讓九泉之下的玄宗出來現身說法,告誡後來的帝王不要諉過于人,諷刺是夠辛辣的。聯系《西施》作比照,一詠史,一感時,題材不同,而精神實質並無二致。這樣看來,《西施》的意義又何止爲曆史作翻案而已!

  附:現代人詠西施詩
 
  西施美—(上海)張志真

  範蠡審美世間無,管莊名篇早記述。
  若問西施有多美,夢露戴妃總不如。  

  國家非常重視非物質文化遺産的保護,2006年5月20日,西施傳說經國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺産名錄。
  新華網浙江頻道2007年4月18日電 (王俊祿) 18日上午,中國?諸暨第二屆西施文化節盛大開幕,西施文化研究中心也在此落戶。
  東施效顰
  【原文】西施病心而顰其裏,其裏之醜人見之,歸亦捧心而顰其裏。其裏之富人見之,堅閉門而不出,貧人見之,挈妻子而去之走。彼知顰美而不知顰之所以美。
  【發 音】 dōng shī xiào pín
  【解 釋】 效:仿效;顰:同矉,蹙眉。比喻胡亂模仿,效果極壞。
  【出 處】 莊周《莊子?天運》
  【用 法】 主謂式;作謂語、賓語、定語;含貶義
  【示 例】 清?曹雪芹《紅樓夢》第30回:“若真也葬花,可謂~了;不但不爲新奇,而且更是可厭。”
  【近義詞】 邯鄲學步、照貓畫虎、生搬硬套、亦步亦趨
  【反義詞】 獨辟蹊徑、標新立異、自我作古、擇善而從
  【典 故】
  《莊子?天運》:“故西施病心而矉其裏,其裏之醜人見而 美之,歸亦捧心而矉其裏。其裏之富人見之,堅閉門而不出;貧人見之,挈妻子而去之走。”成玄英疏:“西施,越之美女也,貌極妍麗。既病心痛,嚬眉苦之。而端正之人,體多宜便,因其嚬蹙,更益其美。是以閭裏見之,彌加愛重。鄰裏醜人見而學之,不病強嚬,倍增其醜。”後因以“東施效顰”嘲諷不顧本身條件而一味模仿,以致效果很壞的人。亦爲模仿別人的謙語。顰,同“矉”,蹙眉。
  【譯 文】
  西施患有心口疼的毛病。有一天,她的病又犯了,只見她手捂胸口,雙眉皺起,流露出一種嬌媚柔弱的女性美。當她從鄉間走過的時候,鄉裏人無不睜大眼睛注視。
  這一天,她看到西施捂著胸口、皺著雙眉的樣子竟博得這麽多人的青睞,因此回去以後,她也學著西施的樣子,手捂胸口,緊皺眉頭,在村裏走來走去。哪知這醜女的矯揉造作使她樣子更難看了。結果,鄉間的富人看見醜女的怪模樣,馬上把門緊緊關上;鄉間的窮人看見醜女走過來,馬上拉著妻、帶著孩子遠遠地躲開。人們見了這個怪模怪樣模仿西施心口疼,在村裏走來走去的醜女人,簡直像見了瘟神一般。
  這個醜女人只知道西施皺眉的樣子很美,卻不知道她爲什麽很美,而去簡單模仿她的樣子,結果反被人譏笑。每個人都要根據自己的特點,揚長避短,尋找適合自己的形象,盲目模仿別人的做法是愚蠢的。
  【寓 意】
  比喻不了解人家真正長處,而去生搬硬套,結果事與願違。也泛指機械的模仿者愚蠢可笑。
  ▲例:偶爾的一次,A老板應B老板邀請來到B公司,無意中他發現B公司的門房間沒有考勤機,便問:“你們沒有考勤機?”B老板說:“公司不僅沒有考勤機,就連考勤人員也沒有。”A問:“那如何記錄考核員工的遲到呢?”B答:“現在離上班還有5分鍾,你可以去各部門看一看,有沒有人還沒有到崗的。”A問:“這是爲什麽?”B答:“信任,就是最好的考勤機。他們都是成年人,知道自己該怎麽做。”
  A老板頗有感觸。回到單位後,叫人立即搬走考勤機,撤銷考勤記錄。可事與願違,遲到現象愈演愈烈,就連從來不遲到的人,也出現了遲到現象。
http://baike.baidu.com/view/6732.html?tp=0_11

台長: 阿楨
人氣(3,041) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 影視媒體 |
此分類下一篇:《MTV的意義空間》
此分類上一篇:《陰性終止》

威爾剛
很不錯的分享~~!


http://www.yyj.tw/
2020-01-11 03:18:48
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文