引擎吃機油如何解決... Porsche全系列車出清香蕉造型雨傘!限量出清中 王儲捲入殺記者疑雲 沙...
2016-01-12 09:17:14 | 人氣(1,594) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

俳句出塵雲水間---閱讀詩人徐享捷詩集《出塵》

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 



俳句出塵雲水間---閱讀詩人徐享捷詩集《出塵》 

 

詩多隱喻,詩人藉著詩作嘗試與外界聯繫溝通。儘管二十一世紀的今日,寫詩者如雨後春筍,蓬勃出一片榮景,讀詩、寫詩,詩的聚會也推陳出新,讓人目不暇給。一本詩集的出版是詩人經年累月的成果展現,或意境或風骨神韻盡在字裡行間。有緣閱讀詩人徐享捷剛出版詩集《出塵》,共收錄俳句短詩兩百一十七首,距離二00五年的《山中行腳》俳句小詩集六十六首已暌違了十年之久。俳句係源於十五世紀日本的一種詩歌,為五、七、五句式的十七音。短詩易寫難工,要在十幾個字當中表達內心的思維,意境的展現誠屬不易。綜觀兩百多首俳句,有寄情於山水,來自胸中的感受,內心深處的審視與詮釋;更有社會眾生相的素描,藉著詩句陳述了靈魂的悸動。或感性或理性,也有日常生活的感觸,洞燭幽微,連帶幾分禪趣相通,揮灑出這十年間的生活軌跡,詩是生活,有苦有甘,都鋪陳在一首首真摯的詩中。

 

兩百一十七首詩大部分發表於報刊及詩刊,如今集結成冊,一享讀者,且讓我們走入詩中細細品賞。

《蟬聲四則》一

樹皮為坐圃

面對凡塵念覺醒

修生命輪迴

 

《蟬聲四則》三

鼓動的詩句

在枝柯間盪鞦韆

蟬聲,詩的音色

 

蟬聲響起時通常是夏季,往往天未亮便滿山嘶鳴,蟬鳴隱喻著禪思冥想,如詩在枝椏間盪鞦韆,擺盪的是詩也是生活,人世間不如意者十常八九,如何識得箇中三昧呢?且以樹皮為蒲團,修習生命輪迴課題吧。

 

海岸小輯五首中

二《斷崖》

裸露的竹簡

綠海浪拍岸濤聲

篆刻風的年輪

 

把斷崖形容為竹簡,經年累月的驚濤拍岸留下的是風的年輪,虛實之間見證了大自然威力,也說明時間的留痕,不可小覷。

 

《春花》

雁過,春花開

芬芳貼暖面頰,人生

幾度像春花

 

生命如花,花開花落,四季更迭,依序而行。百花盛開自芬芳,而其實花無百日紅呢,這道理淺顯,於是敏銳的詩人不免出聲慨嘆人生幾度像春花。說的是韶光易逝,青春會老,喻及時把握青春歲月,莫要蹉跎好時光,是也。

偶興(一)九首

二《油菜花田》

 

寒風的耕植

金色畫作。歡喜見

溫柔洗心垢

 

六《杉林溪畔海芋》

 

鳳蝶若遊龍

飛來馬蹄蘭花瓣

彈跳著音符

 

註:海芋形似馬蹄,有謂「馬蹄蘭」

 

七《荷花媚影》

借曙光,浮雕

花的青春。借和風

皴葉的翡翠

 

偶興共九首,摘錄三首如上,黃澄澄油菜花田是冬日田野綠肥,花開遍野是大自然一幅金色畫作,美得足以洗滌心垢。詩人領略了大自然之美,不禁吟哦出詩意盎然俳句。

 

海芋素有馬蹄蘭之稱,鳳蝶翩然造訪彷彿音符彈跳,有著千里知音來相會的美。而六月荷香因為清晨曙光和著微風暖暖,搖曳的翠綠荷葉款擺著嫵媚風情,楚楚動人。

 

鄉間映像(八首)中

八《地瓜田烤地瓜》

 

堆土窯,柴烤

紅、白薯,香味結晶

熟透的生命

 

凡是鄉間長大,往往秋收後的田野會來一次堆土窯烤地瓜,那是鄉下孩子成長記憶中不可磨滅的一頁。熟透的地瓜香是人間美味,熱騰騰滿足了孩子們舌尖味蕾。詩寫真了烘烤過程及享受的甜美,讀詩之餘彷彿齒縫也留香。這是詩的魅力。

 

寫詩成癮是好事,更有集結成冊的動機推波助瀾,報紙或詩刊更給了刊登的版面,不酒也醉,這耽溺,只有身在其中者深諳箇中滋味,那不是敝帚自珍,而是詩心恆在,無論如何,都要讓日子過得詩意盎然。若說身不由己,不如說沈浸得歡喜。作者除了勤於筆耕不輟,對於書法更是日日提筆揮毫,詩書本一家,詩人已從教育界退休,而其實是退而不休,且看他馳騁山林、書墨與詩詞間,樂在其中。「詩言志,發言為詩。」屬於文人的風雅,俳句的溫厚,情感融入詩中,意象飽滿,盈盈召喚著關於土地關於生活關於大自然的真摯情感,字裡行間流淌著個人書寫風格,俯拾皆是動人篇章,雋永而美好。

2016/1/12 大紀元文學網 

台長: 荷塘詩韻 二
人氣(1,594) | 回應(2)| 推薦 (11)| 收藏 (0)
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 詩的賞析 |
此分類下一篇:聆聽一場學術研討會---關於詩人白萩
此分類上一篇:閱讀詩人洪守箴《有情天地》

旅人
五七五之美
台長的詮釋更美

/山中無曆日,雲深不知處
一杯咖啡微醺了午後
或許留下,晚上就能坐觀滿天星斗/

美句

晚安安
2016-01-12 22:57:00
版主回應
早安。謝謝閱讀及鼓勵。

俳句我就寫不好。十幾個字要表達出情境及意象。功夫深。

----
仍是驅車上山到離去的美好感受。大有隱山林伴煙嵐,休管利名,任紅葉細撫,幾載青春的況味。
2016-01-13 08:24:45
(悄悄話)
2016-01-14 01:34:58
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文