ZenF4驚喜禮 快上東森 送來回機票16個城市任你選全台北最美的夏夕夏景在這 烏干達來了 不管一中政...
2011-05-12 16:23:16 | 人氣(34,627) | 回應(11) | 上一篇 | 下一篇

客家大院 桐花樂活

推薦 18 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

苗栗縣民有客家、閩南、泰雅、賽夏、巴宰、道卡斯等族群,其中客家佔65%,是名副其實的客家大縣,縣政府乃在桐花公園內設置客家大院,原意作為桐花公園的管理站,漸漸發展出傳統匠師與現代建築師共同構思的「客家大院」,使得這座三合院融合了古典與現代建築美學。從97年底開始規劃,98年中開始施工,至994月完工,總共歷時約1年半。在美麗的傳統建築風貌消失的今日,苗栗縣政府虔誠將傳統客家三合院視為縣民心中的瑰寶,喚起的更是追索古典文化頂層精神價值之熱情。 

客家大院位於銅鑼鄉有「雙峰筆架現文光」雅譽的「雙峰山」山脈山腰,約朝東北向,面向後龍溪與銅鑼公館平原。山下「客屬大橋」一端是72線快速道路,72線是「苗栗之心桐花山城環狀旅遊線」上的重要路段。 

客家大院目前面積約300坪,規劃理念有「遵古、仿古、創新手法併用」、「開放觀光與深耕客家同步」、「體驗與解說整合」、「硬體與軟體兼具」、「長遠規劃與分期實施」。目前完成中心三合院,未來再集縣民與專家智慧定位客家大院功能,例如客家藝術村或客家書院等。擴建構想至少包括山歌戶外扇形劇場、客家文化學習館、客家商店街、門樓、角樓、展覽室、住宿室、照牆、半月池、菜園等,讓客家大院成為「活而原味的三合院」。 

客家大院正廳牌匾依古制,字體從右往左是「客而家焉」,意即客家人來到這塊土地生活後,認同、熱愛這塊土地,並定居下來、以此為新家園、新家鄉,因此牌匾下方對聯橫批即寫道「客居苗栗永為家」。也可以解說是貴客來到客家大院,感到賓至如歸,感到有家的親切感、歸屬感。 

客家大院展現客家人勤儉樸實的人文精神,希望營造的美感包括格局大氣與莊嚴之美、傳統木造建築形制與比例之美、現代鋼筋混凝土建築穩定與永恒感之美、屋頂漸層與韻律之美、左右對稱與平衡之美、量體虛實與對比之美、色彩純淨與豐富之美、聯語文質與深情之美等。敬請訪客細細品味與指教。( 摘自旅遊網)

 

 沒料到非假日還人山人海,除了遊覽車接二連三載客前來,更有瑞穗國小的春季校外教學參觀,整個園區熱鬧滾滾,除了仰慕客家大院名氣以外,正值油桐花開,所以人潮更可觀,抬頭觀賞的,尋找拍攝景點的,天氣熱,販賣飲料及冰棒的忙著為客人服務,當然還有一對對夫妻或情侶或全家出遊的,邊走邊聊邊拍邊讚嘆。免門票,佔地共11 甲,還有蓮花池及玫瑰花園,還有落葉小徑,怕妳走不動,不怕你沒得逛。小小油桐樹剛栽植不久的也不少,但高大聳入雲天的更多,人聲鼎沸中,遊客張開探索的眼睛,努力學習,小朋友或拍照或嬉戲,或聽著師長導覽解說,熱鬧到不行。因為人多,很熱鬧的還有一個地方---廁所。真是匪夷所思呢。

 

 什麼是人潮?這就是了。鏡頭下這還只是一小撮呢。

 

 遠距離

 

 綠意盎然的蓮池

 

 

 高大的油桐樹,百分百綻放,以饗賓客,毫不保留呢。

 剛栽植下去的,今人種樹,後人乘涼吧,值得等待。

 這兒販賣多種客家米食,如粽子,甜粿,還有一些糕。生意好得不得了。更多人在此拍照 留影,走累了,休息片刻。

 

每一年,不管走哪兒,都會遇見有心人,不然串成花圈,不然排成愛心,不然手環,總說小小創意總會讓喜歡的遊客停下腳步,留下鏡頭。

 

 好不容易看到客家大院了,繞過草坪,上去了,視野又不同。

 

 細如雪,紛飛如雨。

 

 

 大院正面

掌鏡的不少,我拍,不小心總會有人納入鏡頭。

 

 

 這兒地勢稍高,有些缺水。汲水幫浦禁用。

 

 

 

 大廳內部,中央紅紙寫著天地君親師。

 

紅眠床及古董家具,古色古香。

 

 古色古香的櫃子椅子。

難得這裡按下快門時,沒半個人影。

 

 

 

創意十足的這些詩歌典故描述了過往客家辛勤耕作的生活史,讓我的相機拍到差點沒電。很值得細細研讀探討。用心哪,這樣的規劃。

 

 

 

 花燈

 

 孩子是未來的希望,我很喜歡這個創意花燈製作。

 

 懷舊系列,拍到讚美不已。蒐集不易,還要精心規劃,才能一一羅列不會雜亂無章。

 

 蓑衣及竹簍子

 

 下雨天農夫穿著遮雨的竹編製品。

 蒸籠

 

 人生四暢:掏耳,搔背,伸腰,挖鼻孔。

 

 

 

 很喜歡這個櫃子造型。

 

 紅眠床 全貌。以前我娘家老奶奶也有一幢,也掛蚊帳,所以倍覺親切。

 

 上頭桐花布如浪,這樣的布置讓遊客一進來,頓覺眼睛一亮。

 

 廁所外有一大片蔓花生,有遊客大太陽下蹲著拍照,她拍花,我拍她。

 

 很喜歡「晴耕雨讀」四字,迴廊上方的題字,訴說著客家大院也是書香門第。

 

 

 

 

 

 

 

 這兒的油桐樹很高,太陽光很大,拍得有些逆光。

 

離開前從玫瑰花園走過,特寫還是比照全景來得能掌握。

 

 

 油桐樹跟相思樹並列,一白一黃,花開顏色不同,遊客觀賞的心情也殊異。說來相思樹鋒頭都被油桐花搶盡了,是否有些落寞呢?問花恐怕花也無語吧。

 一雙鞋,訴說著客家的祖先篳路藍縷,披荊斬棘地開拓自己的家園的心路歷程,步履維艱哪,曾經的歲月。看著,想著,心微熱。飲水要思源啊!

 

這兩隻桐花鳥好可愛,小朋友喜歡,大朋友也愛,好多人跟牠們合影。在一進門左手邊。

台長: 荷塘詩韻 二
人氣(34,627) | 回應(11)| 推薦 (18)| 收藏 (0)
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 國內旅遊 |
此分類下一篇:仲夏清晨剪影
此分類上一篇:鄉居散步

(悄悄話)
2011-05-12 17:54:47
(悄悄話)
2011-05-12 19:02:27
(悄悄話)
2011-05-12 19:59:22
(悄悄話)
2011-05-12 23:26:08
(悄悄話)
2011-05-13 00:42:05
(悄悄話)
2011-05-13 09:44:27
(悄悄話)
2011-05-13 12:27:46
(悄悄話)
2011-05-13 20:55:20
(悄悄話)
2011-05-13 23:09:57
(悄悄話)
2011-05-18 19:50:32
旅人
有歡樂的氣氛
2017-05-05 19:45:53
版主回應
多年以前 剛成立時 跑著去 ...

現在花應該更茂密了 那時園區栽植了不少 植株

^_^
2017-05-05 20:05:18
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文