衛福部禁「性傾向扭轉治... 男性定時「清槍」,能防…不看盤也能輕鬆獲利40趴 世大運╱一棒解悶 隊長...
2011-03-27 14:06:12 | 人氣(25,497) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

皇宮 荷蘭紅屋 葡萄牙廣場 遊麻六甲運河

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

生活裡的間奏,有時需要加速,有時需要放緩步履。水柱高低不一,一如旅人心情。喜愛文化古蹟甚於百貨公司或遊樂園,行程至此,心情頓時豁然開朗,視野360度,唯恐遺漏任何寶貴的角落。

 

一大早,人聲鼎沸,這兒是皇宮---國王辦公接待外賓之處。不能入內,只能在外面拍照。國王叫蘇丹,馬來西亞共13個州,卻只有九個蘇丹。現任國王才45歲,是法學博士。導遊說若國旗有升起來,表示國王今天在皇宮辦公。反之則外出。

 

皇宮大門,金碧輝煌。

 

人潮洶湧,都是到此一遊,拍照存證。

 

相對於外面的吵雜,門內綠草如蔭,安然靜謐,花木扶疏,形成強烈對比。我凝望好久,快門按了幾下。

 綠油油,像地毯,好柔軟的感覺。

 

 

 

 

 

 任何一個角度往內拍,都那麼蒼翠。

 

上圖是遊客與衛兵合影。下圖是當地小孩,衣著及膚色,言語可以分辨得出來。

 

 

印度 娃兒有些羞澀,還有些怕馬兒,母親要他們靠近些,但顯然沒人配合。保持距離,以策安全吧。聽說有遊客作弄馬兒,馬兒曾抓狂咬傷遊客。

 

錫 是黑金。今天馬來政府能夠如此富裕,除了棕櫚及石油,錫礦也是重要礦藏。

 

市區一家百貨公司門口的噴泉。

回教清真寺,要進入粉紅清真寺(導遊說代表比原本回教要開放,熱情),女性一定要包得密不透風,我們女生於是不能免俗,從備妥的衣櫃裡取出粉紅罩袍,一一穿上然後安靜地進入寺內拍照。有警衛巡邏,拍照區在正中央拉紅線區內。我不知道,跑到旁邊兩側拍了好幾張,警衛立刻過來,說明那兒不被允許。不過態度和藹,嚴肅卻不霸氣,我說了聲抱歉,趕快轉出來。

 

綠化無煙未來太子城,現在是行政中心。下雨了,從車上捕捉到的鏡頭。

必須脫鞋,赤足,女生要穿上粉紅大袍,包裹全身才能入內。男士不能穿短褲,若是衣冠整齊則允許入內。捕捉了膜拜的鏡頭。宗教撫慰人心,是靈性的依靠。

 右側內部

 這兒拉紅線區內,可以拍。但只能拍到正中央,所以其他照片就是在兩旁膜拜區捕捉到的。虔誠而神秘而莊嚴是回教給我的感覺。之前台北也有清真寺,但從來沒機會進一步瞭解。這一趟,算是別開生面。

 

寺內四面建築就是一些壁畫,地上地毯很乾淨,除此之外,空蕩蕩,沒任何神像,膜拜時是面向西方。回教徒有清晨五點二十五分膜拜禱告的習俗,而且是晨起沐浴洗冷水澡。膜拜時,口中唸唸有詞,很大聲,導遊要我們若清晨夢中被隔壁房類似這樣的聲音吵醒,不用奪門而出,翻個身,可以再睡。安啦!

 

 

 清真寺正面圖----十分莊嚴。

  

雞場街入口處,其實這一條街值得慢慢細賞,別說進店內,連腳步都不能停,有些個走馬看花,是可惜了。

 雞場街又名古董街,當地保留著三百年前明末清初的古老建築,走在明朝建築遺跡裡,有些個時空錯置的感覺。街道兩旁店家有很多不錯的手工藝品。

 這裡是有故事咖啡館,曾經拍攝「夏日的麼麼茶」,中一個景點。不過因為通過速度太倉促,本來裡頭喝咖啡的景致有拍一張,回來整理才發現糊了,真可惜。我想一杯白咖啡,一段音樂,一種安閒的心情就出來了。想起2003 到雲南麗江,導遊給了一些時間,讓我有空可以歇腿某個小舖,喝個普洱茶,到現在都還記憶深刻。儘管後來店家不厚道,賣我的茶磚並非泡給我喝的同一款,還貴得很,後來也就周瑜打黃蓋,一個願打,一個願挨,沒得說啦。

 

 

 這些面具 似乎可以驅鬼呢!長犄角,伸舌頭的都有。

 別緻的建築。

 

 

 老古董。當人年紀越來越大,似乎也快晉升為古董階級了---可以像這樣被晾著,在歲月的迴廊裡靜泊無聲。

 

 雞粒飯是什麼玩意兒?後來娘惹餐時有吃到,大夥兒都不捧場,說沒味道。它是以前華人祖先飄洋過海到馬來西亞工作時,午餐的主食。飯裡加上雞油,捏成一小個一小個,吃了很有飽足感。

 

 遊運河

 

 紅毛城,也是外頭給予拍照,沒進去參觀。這是喜愛古蹟的我很難過很難過的事。就好像冰淇淋好吃,但只給看,不給吃。唉!遺憾啦!

 

 荷蘭風車

 

人力車,坐十幾分鐘吧。兩人一輛,一字排開遊街。踩踏的幾乎都上了年紀,有些於心不忍,下車,就意思意思給了小費兩元(台幣約20元)我們去觀光,別人也從頭到尾給我們觀賞一番。看人,被看,旅遊,就是如此耐人尋味。尤其團體行動。

 

 紅毛城外觀。

 

 葡萄牙廣場

 

葡萄牙廣場,建於1980年代後期,是仿造葡萄牙同類型建築式樣而建。

 

葡萄牙統治時期本有九座城門,後來只剩下這一座。

 

城門前有大砲。

 

 

 一旁不准入內的木屋建築

 

表演者

一白一黑兩隻貓咪在側面,是一個印度婦女所豢養。我本不知,按下快門,婦人對我說:money ! money! 然後召回貓咪到她身邊。這?有些個強迫中獎的味道囉。

 

聖芳濟教堂在上頭,因為只給15分鐘,所以我沒上去探個究竟。

 

繞到城門後頭,入口處是這樣。

一旁大門深鎖,裡頭有許多木屋建築,不知名白色花朵開得好美。 

遊覽麻六甲運河囉---波光粼粼,細雨紛飛,旅人的心啊,也微微些許惆悵。奔馳千里來此,緬懷迷人風光,認識馬來文化,麻六甲文化古城如何納入世界遺產紀錄,而人呢,不過數十寒暑,出來之前,日本大地震,心懸在半空中,不能退團,只好來,人來了,卻更覺得生命如此渺小....說不上來...

 

 

 

 

擦身而過的船隻會揮手說聲嗨!

 

水筆仔---相本裡有拍到鱷魚,掛在緊靠著水面的樹上。

 

快到下船處,居然抬頭有人吊纜繩,從頭上滑過。

 

 

 

 這種建築有些個地中海味道,十分特別。南洋風光美。馬來西亞這十年進步得好快----這句話是一位常進出此地的老同事下的結論。我第一次踏上這塊土地,卻感受到它潛力十足,未來不可小覷!

天暗下來了。燈亮起來了。

 

這就是雞粒飯---有些個像馬鈴薯泥(但馬鈴薯泥比較綿比較細膩比較香)

 

遊了運河,隔天要到海中天----整個行程裡,所謂享受聽濤浪拍的悠閒時光。住高腳屋(房子伸入海中,漲潮時,潮聲加上下雨的雨聲,還真聲聲入耳呢。那兒更讓人喜歡。



本文已同步發佈到「國外旅遊」

台長: 荷塘詩韻 二
人氣(25,497) | 回應(5)| 推薦 (8)| 收藏 (0)
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 心情日記 |
此分類下一篇:海中天
此分類上一篇:黑風洞 和 雲頂雙樂園

(悄悄話)
2011-03-27 18:55:09
(悄悄話)
2011-03-27 19:41:31
(悄悄話)
2011-03-27 19:48:59
(悄悄話)
2011-03-27 21:11:54
(悄悄話)
2011-03-30 19:01:34
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文