心跳停拍、時快時慢…恐... 扯!有錢買不到百萬元名車超神雕刻,鋼鐵人柚子版! 橋樑機車道成奪命陷阱遲...
2010-12-30 18:36:05 | 人氣(32,174) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

社頭月眉池 劉氏古厝

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 行政院客委會舉辦的福佬客深度文化之旅,地點在彰化、雲林,也就是福佬客族群的大本營﹔所謂「福佬客」,就是指客家移墾初期由於福佬文化為主流,導致語言、習俗與文化福佬化的客家族群。數百年前,漳泉移民及客家移民的械鬥,致使客家族群像變色龍一樣,以學習福佬話、浸染福佬習俗為保護色,為自己在此間找到生存之道,尋訪彰、雲一帶老屋,最能看見福佬客文化融合的影子,從老房子裡找線索,是充滿趣味的。

大宅院小秘密
八卦山文史工作室吳成偉說:「一般如果是客籍住家,院子裡種的多半是榕柏、含笑兩種植物﹔閩南人則喜好種四棵桂花,『四桂』和台語『四季』幾近同音。」彰化社頭的劉宅,是典型的客家圍屋,十三條護龍為全台之冠,屋前就有一株含笑,安置屋外的天公爐,也是典型的客家習俗。

現居有近三百人的劉宅,門前仍有一方半月形的月眉池,周圍濃密的刺竹林,則為了護宅而種植。池子裡養魚,池邊有雞鴨鵝,養鵝是因為鵝的排泄物可以防蛇。

 據當地耆老表示,早期之月眉池對劉宅古厝,約2-3戶就有一頭牛,全盛時期約有20-30頭牛。

農業社會牛隻通常擔任耕田,載運農產品及石材等粗重工作,為體恤牛兒辛勞,每當農忙工作前後,主人們陸續將牛隻牽到月眉池喝水浸泡身體,等牛兒休息夠了,再前往工作或牽回牛棚,也為了方便牛隻進出,因此特別在池邊兩側興建斜坡,形成早期農村有趣的景象。

 

社頭月眉池劉氏古厝

類別:歷史建築

創建年代:清嘉慶年間

地址:社頭鄉湳雅村山腳路三段632巷

 

 

 

 

 

 

社頭月眉劉氏祖籍來自福建漳州南靖縣,第十一世祖天極公於康熙中葉渡海來台,先抵達嘉義打貓(今民雄)一帶,直至第十二世祖一籌公才移墾至今社頭月眉池。

社頭月眉劉家歷經數代的經營,至日治時期遂漸增建房舍,始有今日的規模。月眉劉宅共有十三道護龍,北側有七道護龍,南側有六道護龍,形成「北斗七、南斗六」的格局。

月眉劉家的堂號為「團圓堂」,正廳為家祠,祭祀歷代祖先,祠堂前有一口大魚池,因形似月眉,又稱月眉池。劉宅的建築為背山面水的格局,水池具有聚財藏氣的涵意。正廳的前埕,可做為農收時晒稻穀的場地。

 

社頭月眉劉宅為十三道護龍的建築聚落。

(這一張是官方網站提供的鳥瞰空拍的照片。這個古厝,人口眾多,房屋老舊雜亂,我日前走訪,正在整修,包括正廳。)

正廳供奉觀音菩薩及歷代祖先,神龕正中央供奉祖先,龍邊神龕供奉觀音菩薩佛像。正廳門楣有一塊「選魁」匾,此匾係清嘉慶12年(1807)所立,「選魁」為歲貢生的雅稱,社頭劉家渡台第三世祖劉元炳因捐納得到「例貢生」的頭銜,正廳內保存劉元炳及其夫人的畫像,相當珍貴,正廳前埕外立有一對旗杆座,以張顯劉炳元的功名。

 

正廳"選魁"匾

 

正廳內供俸劉氏祖先牌位及觀音菩薩

 

劉宅前有一座月眉池

http://mus.bocach.gov.tw/index.jsp?ind=9&id=66

 

 

 

 

 

 

 幽靜月眉池

 

在岸邊的鴨鴨

 

 

 

 老人,坐在屋簷下曬曬太陽。

 

美麗咸豐草

 十三戶龍部分面貌

 

 老石臼

 

 新生代

 

紅面鴨



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 荷塘詩韻 二
人氣(32,174) | 回應(4)| 推薦 (11)| 收藏 (0)
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 心情日記 |
此分類下一篇:清水岩寺
此分類上一篇:冬日舞者山茶花

(悄悄話)
2010-12-30 19:42:12
(悄悄話)
2010-12-30 20:44:17
(悄悄話)
2010-12-30 22:20:10
(悄悄話)
2010-12-30 22:40:45
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文