韓國首爾折扣排行榜 VIOS最新款限量試乘好股票加碼的兩個時機 泰國一掃情色惡名 中國...
2011-06-14 11:25:34 | 人氣(55,830) | 回應(10) | 上一篇 | 下一篇

田尾采風錄

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

田尾公路花園簡介

田尾公路花園位於彰化縣橫跨永靖、田尾二鄉,包括永靖鄉的港西村及田尾鄉的溪畔村、柳鳳村、打廉村、饒平村等,聯合五村規劃而成;近年來,政府為推廣國民旅遊,於是將公路兩旁的園圃規劃為『田尾公路花園』,成為田尾花卉專業區;田尾公路花園園區內盆花以春、夏、秋、冬不同季節推出季節花品,讓來此賞花、購花的遊客能一次購足,是全國最便宜的買花勝地;田尾公路花園上還有一座仙人掌花園,園內專業栽培仙人掌,種類多達500種,從最常見到最稀有的名種都有,爭奇鬥豔,美不勝收,讓民眾在賞花之際觀賞到不同的景色。

田尾公路花園-台灣花之都

有台灣花之都盛名的『田尾公路花園』是全國最大型,而且不用收費的大花園,開車進入田尾公路花園只要搖下車窗就可聞到迎面而來的沿路花香,不過還是建議您不妨把車停下來,大車換小車、換台公路花園的賞花專車,慢慢的悠遊花田,四處逛逛,沿路3.6公里園區內有140家業者提供不同特色,有盆花、鮮切花、盆景、園藝資材、綠化苗木(庭園造景)等五大類,近年來朝向農業休閒觀光發展,並推動田尾公路花園形象商圈;若是團體出遊還能聘請當地的導覽員為您做最深入的介紹,帶您看看這天然最大型的花博會。

 

 玫瑰花

 

 

 

 

 

 金露花

 

 

 

 

茉莉花

 玉葉金花:玉葉金花學名Mussaenda pubescens英文名稱:Buddha's Lamp、Splash-of-white、Littleflower Mussaenda、Spreadingbranch Mussaenda),別稱毛玉葉金花野白紙扇野血紙扇白紙扇白頭公白蝴蝶白茶白甘草白葉子三白樹牙八樹山甘草土甘草野甘草百花茶良口茶黏滴草雞腸風涼口茶涼口煙涼茶藤涼藤子大涼藤小涼藤蝴蝶藤黃蜂藤兩口煙藤仙甘藤生肌藤水藤根,為龍膽目茜草科玉葉金花屬植物。本種白色葉狀萼裂片稱為玉葉,金黃色五星形的小花稱為金花,因而得名玉葉金花

 

 

 杜英:美麗的小花花瓣邊緣有似羽狀裂片,故有「杜鶯」之名。皮可做染料,果實似橄欖,可以食用。種子油可做肥皂,潤滑油,樹形秀美,葉子翠綠。

 

 

 

 人心果又稱吳鳳柿 沙漠吉拉 查某囝仔

山欖科,常綠中喬 木。 高掛樹上的「人心果」果實,長得像馬鈴薯、奇異果,落到地面又像一堆爛熟的烤番薯,一般人均以英名Sapodiia稱呼,若是音譯可以稱為「沙漠吉拉」,閩南話乾脆叫它「查某囝仔」。九至十一月間結果纍纍,可以收成。

人心果多栽培於熱帶國家,果實縱剖面似人心。本省於民國九年,由爪哇引進, 種於嘉義。現於嘉義、台南、雲林等地均有栽培。在嘉義栽培得特別多,變成嘉義特產,果似柿,民國37年地方政府為紀念吳鳳在嘉義殺身成仁,商請農試所命名為吳鳳柿,因而又有吳鳳柿的別名。

 

 

 

 雞蛋花

 

 普刺特草:俗稱老鼠拖秤錘。藥用植物,耐陰,伏地蔓性

 

 

 胡椒樹:葉子光亮,全年長綠,可以當綠籬笆,也可當盆景。整株具濃烈胡椒香味。

 

繁星花:又稱 星形花、雨傘花、草本仙丹花、五星花。1.盆栽陽臺觀賞或庭園花壇種植生性強健,耐旱又耐高溫,極適合花壇或盆栽,亦可切花作插花材料。2.蜜源植物繁星花是蝴蝶最佳蜜源植物之一。

 

茉莉花

 

 

茉莉花

 

 

 

 上圖是非洲茉莉。要謝謝格友 shuzhen。非洲茉莉為多年生藤本植物,通常攀附其它喬木或灌木生活,因其羊角狀蓇葖果在冬季成熟裂開後,帶絲狀種芒之種子常隨風散布,因此相同地點常有許多族群分布。 

上圖為凌宵花。還是要謝謝格友 shuzhen。 觀賞價值:凌霄最適宜依附老樹、石壁、牆垣植之,如植於石隙間,懸崖而下,則柔條纖蔓傳統的園林佈置方法,常將凌霄附假山植之,亦是庭院中花架、花門的良好綠化遮蔭材料。

凌霄花大色艷,開放時間長,為中國傳統著名花木,多栽於花棚、樓台及自然景區的山石、古樹旁,由上向下垂掛,也可盆栽佈置於室內、門前和陽台上。



本文已同步發佈到「攝影相片分享」

台長: 荷塘詩韻 二
人氣(55,830) | 回應(10)| 推薦 (9)| 收藏 (0)
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 心情日記 |
此分類下一篇:夏日行腳
此分類上一篇:菜園荷韻

(悄悄話)
2011-06-14 18:17:50
(悄悄話)
2011-06-14 19:47:46
(悄悄話)
2011-06-14 20:07:28
(悄悄話)
2011-06-14 20:18:13
(悄悄話)
2011-06-14 21:44:30
(悄悄話)
2011-06-14 23:36:07
(悄悄話)
2011-06-15 18:05:48
(悄悄話)
2011-06-15 21:11:08
(悄悄話)
2011-06-15 21:12:42
(悄悄話)
2011-06-18 10:21:32
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文