Honda FIT首賣 全民發大財,報稅利多釋出照片太唯美!綿延抹茶山脈 做公益遭大陸官媒酸洗白...
2015-12-15 10:37:36 | 人氣(6) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

咖啡機-與咖啡缱绻的慢時光


  雖然自幼生長在城市,可出身尋租咖啡機常人家的我既不喜時尚甜美的果汁飲料,也不愛充滿優雅情調的清茶,一年四季只要白開水足矣。

  于是有人笑我,真是個不懂享受的小農女子。可就是我這樣的小農女子,邁入中年時,竟然莫名愛上了充滿小資情調的咖啡,愛上了與咖啡邂逅的缱绻時光。

  時常,在倦意蔓延的午後百無聊賴,在人潮喧囂的辦公室裏意亂心煩,便沖一杯最簡單的速溶咖啡,當咖啡的芳香絲絲縷縷氤氲在我的指間脈絡時,不僅倦意消散,內心也變得溫軟舒展。辦公室依然逼仄紛攘,咖啡將那些焦灼不安過濾殆盡,于是神清意明,內心變得遼闊深遠。

  時常,坐在幽靜的咖啡館裏,與知己密友娓娓相談相望,不拘話題,內心就有說不出的歡喜默契。有時不約一人,獨自發呆,也隨意而悠然。咖啡濃香入骨,甘苦自知,給心靈一份溫暖的陪伴,深切的相融,短暫的棲息,暧昧的相擁。

  人到中年的女子,喝的不是咖啡,喝的是似苦似甜的心情,喝的是一段欲說還休的思緒,喝的是一路走來的風雨年華。

  飲料太甜,甜得單純熱烈,無法承載女人千折百回、輾轉斑駁的歲月人生;清茶太淡,淡得優雅從容,抵達咖啡豆不了女人紛繁斑斓、愛恨糾纏的心靈。

  唯有咖啡,用苦與甜的巨大反差,濃與香的驚豔華麗,才可以擔當得起女人濃墨重彩的心胸,才能包容得了世間白雲蒼狗的紛纭。

  咖啡是舶來品,那份熾熱香濃與中華文化中的恬淡柔和不太相容。咖啡有點野性,有點不羁,卻是一份生命情感的袒露。所以,咖啡不只是小資女子的格調,也是小農女子的情懷。哪怕見識不夠廣闊,哪怕器局不夠豁朗,內心仍有對浪漫與理想的期待和向往。

  咖啡需鬆餅機要慢慢啜飲,才能品味出裹在液體深處的芬芳與苦澀,才能觸摸出繁複情緒下的心靈寂寞。守著一杯咖啡,度過一段舒緩悠然的慢時光,對自己敞開心扉,不用再遮掩,不用再矯情,以誠摯的情懷面對過去未來。不驚恐不忐忑,不糾結不憂傷,所有的愛恨傳奇,所有的離合悲歡,都和諧地溶化在一杯或淡或濃的咖啡中,氤氲出心靈的溫暖與缱绻,蔓延出生命的美好與悠然。

  一杯咖啡,讓尋咖啡機常女子深愛,不只爲寡淡的生活添一段色香滋味,更爲寂寞的心情添一點迷離的奢侈。生活那麽瑣碎平凡,工作那麽辛苦乏味,紅塵中常常有不如意,那就喝杯咖啡吧!讓思緒偶爾飄忽,只是飄忽一下而已。然後白開水的尋常生活依舊,而心靈因此有了始終溫潤抒情的理由。

台長: mnjknmfd

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文