牙齦痛喝蜂蜜水、檸檬水... 全民發大財,報稅利多釋出千鶴薄荷棒!限量出清中 仙氣逼人!史上最年輕評...
2015-07-20 09:20:11 | 人氣(12) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

鋼琴維修-怎樣學鋼琴最快入門?

 

  1。讀譜與背譜的能力 對于初鋼琴維修學 鋼琴者來說,讀譜是一個較爲頭疼的事情。教師要幫助他們克服恐懼。我采取的辦法是讓初學者在新作品的第一、二次課上不背譜,熟練後再背譜的教學方法。這樣 對他們的視奏能力會有很大提高。在國內、外都有這樣的教師和專家,在上課的第一次就要求背譜,這是一種較好的促進學生練琴的好辦法,但不應該每次上課都背 譜,因爲背譜太早容易忽略掉作品當中的很多要求,而中古鋼琴且一旦有錯音就很難糾正。應該先把譜子研究透再背譜,背譜以後鋼琴收購才能夠全身心地集中精力投入演奏,也就沒有太多視覺上的幹擾了。

 

   2。手指的獨立能力 這是一項非常重要的能力,因爲缺了他就好比一個人說話口齒不清、表達不到位。因此,我要求學生:彈琴就象說話一樣要很清楚地讓對方知道你表達的意思。教學 中,我尤其強調練習各指間的關系,讓其獨立。如一、三指和四、五指的關系,特別是四、五指的關系要加強訓鋼琴買賣練。然後是練習雙音,再練和弦,充分體會手掌、架子一步到位,從整體支撐中找到感覺來鞏固手指的獨立性。

 

  3。准確的節奏節拍 在國內,很多教師會選用《拜厄》作爲學生學琴的鋼琴調音入門教材,在教材的一開始便明確指出:“要准確的彈奏節奏、節拍”。學生在練一首新的鋼琴作品時,最常用的方法就是“慢練”,慢速練習有一個弱點就是速度慢下來的同時,學生容易沒有精神二手鋼琴, 注意力不集中甚至昏昏欲睡,這時,大聲、興奮的數拍子就顯得很重要了,它不僅可以避免以上問題的發生,同時,由于節奏在學琴初期比較難掌握,不象音符和指 法那麽直觀,經常是節奏錯了也不知道。而數拍子可以達到節奏基本上不錯,而且因爲數拍子可以有效的控制學生的情緒狀態。

 

4。 手指的跑動能力 鍵盤上的手指跑動是一項很重要的技術。可以說,每個學琴的人都爲提高速度進行過艱苦的訓練。給學生練習好手指的獨立能力,就爲他的手指跑動能力打下了堅實 的基礎。一個人手指關節的塌陷就好比一個人的膝蓋軟弱無力,無力的膝蓋怎能跑路呢?針對學生在這方面存在的問題,我認識到加強手指訓練尤爲重要,在教學中 強調手指的獨立性,並要求學生重視各類練習曲與哈農的練習。 速度是一個相對因素,學生爲了達到節拍標記上的速度要求,常常試圖用超過自己能力的極快的速度來演奏,結果導致層出不窮的錯音和技術上的失誤。

台長: mnjknmfd
人氣(12) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 鋼琴教學 |
此分類上一篇:中古鋼琴-大鋼琴家的小細節

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文