2014-10-03 09:32:06 | 人氣(1,030) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

流感提前報到,你的營養對策也要提前準備

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



文/呂秉原 營養師

 

 

雖然流感季節剛剛開始,但美國許多醫師發現,大概一個多月前,感冒或類流感的病人就已經明顯增加。從營養保健的角度來看,如果你也發現週遭感冒生病的人變多了,你一定要開始格外注意均衡飲食和規律作息,維持良好的抵抗力,以免染病。

 

如果你想吞維他命丸來強化免疫系統,避免生病,GNC顧問醫師Dr. Joseph C. Maroon給你以下建議:

 

益生菌 (Probiotic)

有道是「病從口入」,病原體從嘴巴進入,跑到我們的腸子時,就靠腸道裡的好菌來幫助我們,避免病原體經由腸道吸收的管道,跑進我們的血液裡去。益生菌讓我們腸道裡的好菌增加,許多研究已證明,益生菌可增進消化道健康,也支持免疫系統正常運作。

 

 (Zinc)

鋅是一種礦物質,免疫系統製造免疫細胞時,就需要鋅。因此,從天然食物(例如:紅肉、禽肉、豆類、全穀類澱粉、海鮮等)或吃含有鋅的維他命丸來補充鋅,對強化免疫是非常重要的。

 

維他命C

長久以來,美國人也用維他命C來強化免疫,增強身體的抵抗力。研究也發現,維他命C是很好的抗氧化營養素,幫我們對抗環境污染、二手菸、強烈紫外線造成的自由基危害;另外,維他命C幫助身體製造膠原蛋白,除了美容效果之外,更有助於傷口癒合。綜合以上,維他命C絕對是強化免疫的最佳選擇。

 

GNC的顧問醫師Dr.Joseph C. Maroon強調,人體「不會製造」也「不會儲存」維他命C,所以每天注意維他命C的攝取是否足夠,絕對有其必要性。

 

綜合維他命

除了維他命C之外,新的研究證實,維他命E和維他命D,也都有助於維持適當的免疫力。因此,每天吞一顆綜合維他命,把維他命E和維他命D一次補齊,同時補充其他維他命和礦物質,不失為一種簡單又有效的好方法。

 

如果不喜歡吞維他命丸,請在飲食上注意下列事項:

一、多吃優格,多喝優酪乳:可以攝取益生菌和維他命D

二、多吃柑橘類水果,多喝柳橙汁:攝取維他命C

三、若吃澱粉類食物,請多選擇全穀類(例如糙米、全麥麵包):攝取維他命E、維他命B群、鋅。

四、多吃大蒜、香菇,也有助於增強抵抗力

 

如果感冒了,請務必多喝水,多休息,最好還能請假,不去上班、上課,以免傳染給別人。美國人感冒時常喝雞湯,或吃人參、補充紫錐花膠囊,有助於感冒病人早日康復。

 








本文已同步發佈到「健康樂活」

台長: 呂秉原營養師
人氣(1,030) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 營養保健 |
此分類下一篇:十五類防癌食物,大推啦!
此分類上一篇:我媽吃哪些維他命?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文