心房顫動新治療 台大新... FORD Fiesta首賣照片太唯美!綿延抹茶山脈 找李登輝當調人 賴清德...
2007-05-22 06:06:49 | 人氣(2,064) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

The Story of Us -KISS 情人

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

很多人拿這部片來與When Harry Met Sally當哈利碰上莎莉相比,因為它們產自同一位導演,也有人說這部片就像續集一樣講述著Harry 和Sally之後的生 活,如果因此而貶低了此片的可看度,實在有欠公平,就算是續集好了,哪對夫妻不吵不鬧?不管是細水長流的愛情,或是閃電結合的甜蜜戀曲,說著I do 的時候,誰不是甜甜蜜蜜的幸福滿溢,那麼之後呢?
一對結褵15年的夫妻走到了要離婚的地步,事情似乎沒有轉圜餘地,只因為彼此用盡了心力來所謂 “溝通”,卻漸漸失去所有支撐這個婚姻的力量,趁著小孩參加夏令營的空檔,想彼此冷靜,隨著夏令營的結束,眼看夫妻緣分到了盡頭,又或者還有努力的空間呢?

由Michelle Pfeiffer 和 Bruce Willis擔綱演出的Katie與Ben這對夫妻,在片子一開始已經是處於水火不容的地步,隨著影片的進展,可以看到當初讓他們結合的熱戀,也見證了一次次的爭執,一次次的努力,片子其實不長,短短95分鐘卻可以讓很多對夫妻情侶各自陷入自我的思緒。
喜歡那些快閃而過的過往,快樂與悲傷,爭吵與懷疑,我並不覺得是缺失,反而覺得是一個不錯的手法,有多少次我們的過去已經變成一串一閃而過的回憶,就像最後Katie在車上看著Ben ,從相遇,結婚,生子,甜蜜期過後的爭吵,嘗試著挽回,強顏歡笑…etc有多少的不捨,多少的酸甜苦辣,成就了過往十五年,回頭一望,我們想著 : 怎麼會走到這個地步? 怎麼會走到相愛的兩個人卻無法相處在一起?

多少心酸,多少無奈,都透過Michelle那一雙漂亮的藍色眼眸中傳達出來, 有多少戀人分開後,才慢慢想起原來我們曾經一起經歷過許許多多,那麼多值得回味的過往變成了真正的回憶,再沒有人提起,也不會有人關心,當甜蜜變成了柴米油鹽醬醋茶,變成尿布奶瓶尖叫小童,大概也沒有很多人可以風花雪月的起來,只是時間久了,我們都放大了對方的缺點,忽略了只要再努力一點點,就可以找回一點點過去的彼此,當一張床上由兩人變成四人甚至更多,我們才開始問自己結婚的是兩個人還是兩個家族?
最後那動人的獨白,有多少人能不為之動容? 歷史不是一夜之間發生的,只要你我之間還有那麼一丁點相愛的成分,為什麼要放任它走到這樣令人心酸無奈不捨又可惜的結局? 再努力一些些,不要拿著放大鏡生活,多往好處看,好處想,多說抱歉,才不會鑽牛角尖,而兩人相處不外乎互相包容,這樣子路才走的長,走的久,走的穩,包容不是忍耐,因為忍耐終究會爆發,包容是溝通過後的相互了解,當你說著I do 時,就應該了解曾做過的承諾要遵守,否則婚姻算什麼 ?沒有人說婚姻很簡單,也沒有人說天天都像度蜜月。

婚姻好似一片片的拼圖,這些片段交錯,正是過去十幾年的縮影,當你開始回憶時,才發現真正記得住的就是那些片段,有好有壞,有苦有甜,這些歷史造就了今天的我們,無價的我們的故事,家家有本難唸的經,要常常提醒自己,兩人之間是一頁頁珍貴的故事

這其實是一部很甜蜜的電影,能夠讓人停下腳步看看彼此,再加上電影的配樂,只是簡單的吉他旋律,卻添增了更多說不出口的滋味,或許這就是人生的滋味吧!

台長: 風過
人氣(2,064) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 螢幕風景 |
此分類上一篇:When Harry Met Sally當哈利碰上莎莉

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文