Honda CR-V首賣 BMW X3限量首賣讓法國甜點帶自已走進幸福 國安局特勤用總統專機走...
2018-04-02 14:45:14 | 人氣(565) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

觀影感~郵報:密戰(107.02.26)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
        本週一看完病,回到南港才十點,心想還要再出門買午餐。突然想到可以去看電影,早場十一點,而且上班日應該沒什麼人,所以就臨時起意去戲院。

    這部電影,是改編自「五角大廈文件」一案。此機密文件,為美國國防部對1945年到1967年,美國在越南政治和軍事操作,及捲入的評估報告。有位擔任國防部長的特別助理,到越南實際考察後,將實情和當時的國防部長報告,但國防部長卻公然撒謊。1971年他決定,將越戰的機密文件泄漏給"紐約時報",讓報章媒體公開政府刻意掩蓋的真相。但後來因為聯邦法院被告知"紐約時報",禁止刊登任何機密文件。之後"華盛頓郵報",雖然拿到文件副本,但是否要將其公諸於世呢?
        
    片中的女老闆,其實是從亡夫手中接下"華盛頓郵報"。當年她的父親將報社託付給女婿,就是因為看中他的才華。只可惜他英年早逝,死於意外(但妻子卻說是自殺)。從來沒有工作過的太太,不僅家中有四個年幼的孩子要照顧,還得去面對面報社的董事會。因為那些虎視眈眈的男董事,看不起她一個婦道人家,要如何把家族企業變成大公司。
除了董事會的成員之外,女老闆還要面對一位勇於揭發弊端的記者。這位記者不畏強權,一心要找出真相;還有他幾位忠心的部下,也願意和他一起奮鬥。
 
     但身為女老闆除了要讓記者去報導真相,她同時也是位經營者,要考慮公司的未來。"華盛頓郵報"只是份地方報,董事會為了要使報社能夠繼續經營;不但要募資,而且要讓公司上櫃才有足夠的資金。就在公司剛上市時,卻出現重大危機。那就是如果刊登機密文件,雖可以將事實公諸於世;但如果被法院控告,女老闆和記者就會面臨牢獄之災。
 
    雖然女老闆曾陷於兩難之間,無法做出抉擇。再加上說謊的前國防部長夫婦,是她的好友;而且前部長的妻子在療養中,使她更不想陷好友夫婦於困境中。但後來有一天女老闆去找前部長,質疑他就是經歷四任美國總統,都沒有人願意去揭發越戰的真相,犧牲了許多無辜的阿兵哥。女老闆就對身為前國防部長的好友說,你怎麼可以說謊,讓我的兒子還有其他友人的孩子差點死在越戰。再加上她想到先夫,還有報社創立的宗旨;所以她雖然陷入兩難之中,她還是勇敢的挑戰權威。讓手下的記者,將當年的檔案都刊登在郵報上。最後居然逆轉勝,"華盛頓郵報"和"紐約時報"都被判無罪。終於能使塵封已久的歷史檔案,將真相呈現在世人面前。
 
    看完本片之後,有個值得思考的問題。雖然「不自由,毋寧死」。但是為了捍衛新聞自由,以及揭發真相;是否值得可能會賠上公司,甚至要坐牢的結局?就像你為了傳福音,是否願意為上帝付出一切?「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」
(約翰福音8:32)

台長: 紅蜻蜓
人氣(565) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 觀影感 |
此分類下一篇:5/19觀影感~今夜,在浪漫劇場與妳相遇
此分類上一篇:觀影感~縮小人生(107.01.28)

Lazybone
蔗部我也看了 很精彩!
2018-04-03 13:56:41
版主回應
真的很棒!只可惜梅姨沒得奧斯卡金像獎,不過她已經很厲害了。
2018-04-06 15:48:44
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文